Zuppa di cereali e fagioli: un comfort food energetico e saporito

Zuppa di cereali e fagioli, un comfort food energetico e saporito

Sommario

La zuppa di cereali e fagioli è un comfort food caldo e avvolgente da mangiare proprio quando le temperature esterne diminuiscono e si ha voglia di un piatto caldo ed energetico.

I cereali e i fagioli insieme alle verdure che arricchiscono questa zuppa, compongono un piatto unico molto nutriente e completo. Ottimo da consumare a dieta al posto di un altro piatto unico. Nulla vieta di aggiungere, comunque, un’altra porzione di verdure per aumentare la quota di fibre del pasto.

Il prodotto non è disponibile.

Proprietà nutrizionali della zuppa di cereali e fagioli

Le proteine vegetali rappresentate dai legumi, mancano di alcuni aminoacidi: cisteina e metionina. Contenute invece nei cereali, che a loro volta, però sono carenti di altri come il triptofano e la lisina.

Questi due alimenti, legumi e cereali, consumati insieme danno vita ad un ottimo profilo aminoacidico ed è fortemente consigliabile operare questo abbinamento, soprattutto se si segue un’alimentazione vegetariana, in cui l’apporto di proteine animali è carente.

  • I fagioli sono ricchi di fibre, aiutano a mantenere in salute l’intestino e riducono l’assorbimento dei grassi. Inoltre i fagioli, se li accompagni con una buona quantità di acqua, come nel caso della zuppa, formano una sostanza gelatinosa che favorisce il corretto assorbimento di grassi e zuccheri
  • Il farro è un cereale rustico, ricco di vitamine, come quelle del gruppo B e la A. Anche i sali minerali sono ben presenti con magnesio, potassio e fosforo. Il profilo nutrizionale di questo cereale è molto interessante, perché è caratterizzato da un’elevata presenza di antiossidanti ed è povero di grassi, ideale quindi per chi è a dieta.
  • Lorzo è un cereale energetico, ottimo per stimolare la motilità intestinale, grazie alle sue proprietà lassative
Erba d'Orzo in polvere Bio 500g | orzo giovane e...
  • ORZO IN POLVERE BIO contiene al 100% orzo puro ed essiccato da coltivazione biologica. Lat. hordeum...
  • MASSIMO EFFETTO: La polvere di orzo proviene da una coltivazione ecosostenibile ecologica ed è...
  • L'UOMO E LA NATURA sono la priorità: Il prodotto è vegano, senza lattosio, glutine, soia e...

Scopri come preparare la zuppa di fagioli e cereali

Zuppa di cereali e fagioli

Servings 2 persone
Calorie a Persona: 311
Calorie Totali: 622

Ingredienti

  • 140 g fagioli in scatola
  • 50 g farro
  • 50 g orzo
  • 150 g polpa di pomodoro
  • 1 aglio spicchio
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 1 dado di brodo vegetale
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • cumino q.b

Istruzioni

  • In un pentolino metti a bollire un litro di acqua in cui far sciogliere un dado di brodo vegetale.
  • In una casseruola a parte metti a crudo i fagioli, l’orzo e il farro precedentemente sciacquati in acqua fredda e la polpa di pomodoro con il sedano, la carota e l’aglio tagliati a pezzettini.
  • Lascia insaporire per una decina di minuti quindi aggiungi il brodo vegetale bollente e fai riprendere il bollore.
  • Cuoci per circa 40 minuti aggiungendo sale, pepe e qualche seme di cumino per speziare la zuppa.
  • Se la zuppa si asciuga troppo aggiungi altro brodo vegetale bollente.
  • A fine cottura frulla grossolanamente la zuppa per darle la giusta cremosità e aggiungi un paio di cucchiai di olio extra-vergine di oliva.

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila su Pinterest!

zuppa cereali e fagioli
banner amazon

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

Condividi il post:
ARTICOLI CORRELATI
ALTRI ARTICOLI CORRELATI