La zuppa di cereali e fagioli è un comfort food caldo e avvolgente da mangiare proprio quando le temperature esterne diminuiscono e si ha voglia di un piatto caldo ed energetico.
I cereali e i fagioli insieme alle verdure che arricchiscono questa zuppa, compongono un piatto unico molto nutriente e completo. Ottimo da consumare a dieta al posto di un altro piatto unico. Nulla vieta di aggiungere, comunque, un’altra porzione di verdure per aumentare la quota di fibre del pasto.
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Proprietà nutrizionali della zuppa di cereali e fagioli
Le proteine vegetali rappresentate dai legumi, mancano di alcuni aminoacidi: cisteina e metionina. Contenute invece nei cereali, che a loro volta, però sono carenti di altri come il triptofano e la lisina.
Questi due alimenti, legumi e cereali, consumati insieme danno vita ad un ottimo profilo aminoacidico ed è fortemente consigliabile operare questo abbinamento, soprattutto se si segue un’alimentazione vegetariana, in cui l’apporto di proteine animali è carente.
- I fagioli sono ricchi di fibre, aiutano a mantenere in salute l’intestino e riducono l’assorbimento dei grassi. Inoltre i fagioli, se li accompagni con una buona quantità di acqua, come nel caso della zuppa, formano una sostanza gelatinosa che favorisce il corretto assorbimento di grassi e zuccheri.
- Il farro è un cereale rustico, ricco di vitamine, come quelle del gruppo B e la A. Anche i sali minerali sono ben presenti con magnesio, potassio e fosforo. Il profilo nutrizionale di questo cereale è molto interessante, perché è caratterizzato da un’elevata presenza di antiossidanti ed è povero di grassi, ideale quindi per chi è a dieta.
- L’orzo è un cereale energetico, ottimo per stimolare la motilità intestinale, grazie alle sue proprietà lassative.
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Scopri come preparare la zuppa di fagioli e cereali
Zuppa di cereali e fagioli
Ingredienti
- 140 g fagioli in scatola
- 50 g farro
- 50 g orzo
- 150 g polpa di pomodoro
- 1 aglio spicchio
- 1 costa di sedano
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 1 dado di brodo vegetale
- sale q.b
- pepe q.b
- cumino q.b
Istruzioni
- In un pentolino metti a bollire un litro di acqua in cui far sciogliere un dado di brodo vegetale.
- In una casseruola a parte metti a crudo i fagioli, l’orzo e il farro precedentemente sciacquati in acqua fredda e la polpa di pomodoro con il sedano, la carota e l’aglio tagliati a pezzettini.
- Lascia insaporire per una decina di minuti quindi aggiungi il brodo vegetale bollente e fai riprendere il bollore.
- Cuoci per circa 40 minuti aggiungendo sale, pepe e qualche seme di cumino per speziare la zuppa.
- Se la zuppa si asciuga troppo aggiungi altro brodo vegetale bollente.
- A fine cottura frulla grossolanamente la zuppa per darle la giusta cremosità e aggiungi un paio di cucchiai di olio extra-vergine di oliva.
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