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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Torta alla ricotta, morbida, profumata e nutriente

Torta alla ricotta, morbida, profumata e nutriente

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
3 Marzo 2022
in Ricette per Categoria
torta alla ricotta

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Sommario

  • Torta cremosa alla ricotta, una variante golosa
  • Torta alla ricotta ricetta
  • Arricchiscila come vuoi
  • Torta alla ricotta nella dieta e nei menù
  • Le proprietà nutrizionali

Non sono mai troppi i dolci che possiamo preparare e gustare per la prima colazione. La torta alla ricotta, per esempio, è la soluzione ideale se sei alla ricerca di un dolce che ti permetta subito di fare il pieno d’energia in vista della tua giornata. Puoi prepararla davvero facilmente e in poco tempo, partendo da ingredienti freschissimi.

E puoi anche arricchirla in tanti modi diversi, con cioccolato, cacao o frutta secca. Per avere un risultato perfetto, ricorda di lasciare le uova a temperatura ambiente, in modo da poterle amalgamare bene al resto degli ingredienti e ottenere una consistenza finale soffice. Continua a leggere e ti metterai ai fornelli in men che non si dica.

Torta cremosa alla ricotta, una variante golosa

La torta alla ricotta che ti proponiamo è un dolce morbidissimo e spugnoso che potrai anche inzuppare nel tuo caffè. Ma esistono tantissime varianti della torta alla ricotta che sono ugualmente deliziose. La torta cremosa alla ricotta, per esempio, vede la ricotta non come ingrediente dell’impasto ma come golosa farcia per questa sorta di crostata.

Si prepara facilmente a partire da una buona pasta frolla che riempirai con una crema fatta con 650 grammi di ricotta, 50 grammi di zucchero, 1 uovo e un tuorlo e aromi a tua scelta (cannella, vaniglia, buccia di limone grattugiato). Cuoci la tua torta cremosa alla ricotta per 40 minuti in forno già caldo a 180°. Puoi sostituire la frolla con un impasto simile a quello di una sbriciolata. Qui trovi dosi e ricetta.

torta cremosa alla ricotta

Torta alla ricotta ricetta

Torta alla ricotta ricetta
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Torta alla ricotta

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 627
Calorie Totali: 2510

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di ricotta di mucca
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 40 g di latte intero
  • la buccia grattugiata di un limone
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

  • Fai scolare la ricotta in un colino per mezz'ora e poi setacciala con cura, facendola riposare in frigo mentre prepari il resto degli ingredienti.
  • Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi aiutandoti con un pizzico di sale e lasciali da parte.
  • Nel frattempo fondi il burro e lascialo intiepidire.
  • In una planetaria sbatti molto bene le uova con lo zucchero. Quando saranno chiare e spumose, aggiungi il burro tiepido, continuando a lavorare con le fruste.
  • A questo punto aggiungi la ricotta abbassando la velocità delle fruste. Al composto aggiungi gli albumi, con un movimento delicato, la buccia del limone e la farina setacciata assieme al lievito. Da ultimo, versa il latte facendolo incorporare bene.
  • Stendi il composto (che sarà piuttosto sodo) all'interno di una teglia ricoperta con carta da forno. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°, nel ripiano basso, per circa 30-35 minuti, facendo la prova stecchino. Lasciala raffreddare prima di spolverarla con poco zucchero a velo.

Note

Per queste dosi avrai bisogno di una tortiera di circa 22 centimetri di diametro.
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Arricchiscila come vuoi

Una torta del genere può essere consumata così o ulteriormente ingolosita. Come? Aggiungendo ad esempio delle gocce di ottimo cioccolato fondente, per queste dosi circa 80 grammi. Le spargerai sulla superficie in modo da farle inglobare dall’impasto che lievita.

Ottime come abbinamento alla ricotta anche le uvette che potrai mescolare all’impasto dopo averle ammollate in acqua (se lo desideri, aromatizzata al liquore).

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Gustosi anche i canditi, quasi a ricordare il sapore della cassata siciliana classica, e frutta secca come noci e mandorle.

Puoi anche colorare l’impasto con del cacao amaro, aggiungendone circa 35 grammi a una parte dell’impasto, che alternerai in teglia per creare delle bellissime striature.

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Torta alla ricotta nella dieta e nei menù

Una fetta media di torta alla ricotta apporta all’incirca 627 calorie, che potrai ovviamente ridurre tagliando una fetta di dimensioni ridotte. Al di là dell’impatto calorico importante, una piccola porzione di torta alla ricotta fornisce tutta l’energia di cui hai bisogno nella mattinata e ti darà un senso di sazietà che dura fino a pranzo. Per rendere la colazione completa, aggiungi le fibre e le vitamine della frutta fresca e anche del latte.

torta alla ricotta nelle diete

Le proprietà nutrizionali

Questa torta ha un quadro nutrizionale piuttosto convincente. Merito ovviamente della ricotta che tra i latticini è sicuramente una delle scelte migliori durante una dieta. Si tratta di un formaggio fresco – anche se la classificazione di formaggio non è del tutto corretta – ottenuto tramite fermentazione del siero di latte.

La ricotta è fonte di proteine di alta qualità, si assorbe facilmente e dà un grande potere saziante (ecco perché questa torta è perfetta per la prima colazione). La ricotta porte in dote anche una buona quota di calcio e fosforo e vitamine D e B12.

A questo aggiungiamo anche l’importante presenza delle uova. Come la ricotta, sono fonte di proteine di alto valore biologico e ricche di carotenoidi, zinco, ferro, vitamine A, E, D e del gruppo B. Con in più, una buona quantità di omega 3 e omega 6.

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Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

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