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Insalata greca, la ricetta tradizionale facile da preparare

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
4 Aprile 2024
in Ricette per Categoria
su tavolo di legno un piatto bianco con un'insalata greca e vicino una pepiera
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L’insalata greca è un piatto tradizionale della cucina greca (appunto!): leggero e veloce da preparare, il cuore della ricetta originale è sicuramente la feta.

E’ un piatto estivo composto da ingredienti freschi come l’insalata, pomodorini, feta, cetriolo, cipolla rossa, olio EVO e olive nere denocciolate. Questo piatto ha un sapore delicato, con appena qualche nota salata della feta che si abbina alla perfezione con i pomodori e la rucola.

Tradizionalmente, l’insalata greca si basa su foglie croccanti di lattuga iceberg o lattuga romana ma puoi anche usare la rucola.

E’ un’insalatona, anzi, una vera e propria insalata mista completa ed equilibrata. Consigliatissima in estate e, in genere, quando si è alla ricerca di un pranzo fresco e veloce, soprattutto a dieta.

Puoi gustarla come piatto unico, abbinandola a una fonte di carboidrati come del pane e a una porzione di verdure. Ma è ottima anche accompagnata ad un secondo leggero di carne o pesce.

Come preparare un’ottima insalata greca

Scegli pomodori maturi, cetrioli croccanti, olive di ottima qualità e formaggio feta. Tanti ingredienti freschi e genuini che rendono l’insalata greca una ricetta gustosa e salutare, ideale per variare la tua dieta.

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Si prepara con ingredienti freschi che non richiedono cottura; solo verdure e feta, il tipico formaggio greco. Questo piatto ha un sapore delicato, con appena qualche nota salata della feta che si abbina alla perfezione con i pomodori e la rucola.

Taglia tutti gli ingredienti in pezzi uniformi per una presentazione più accattivante e una distribuzione equa dei sapori.

Oltre ai pomodori e ai cetrioli, puoi aggiungere peperoncino, cipolla rossa a fette sottili e feta a cubetti. Per un tocco di freschezza e aroma, aggiungi erbe aromatiche tritate.

Disponi gli ingredienti uniformemente su un piatto da portata grande o in ciotole individuali. Aggiungi cubetti di feta sull’insalata.

Lascia raffreddare l’insalata in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire per consentire ai sapori di mescolarsi.

La ricetta dell’insalata greca: ecco come prepararla

ricetta insalata greca
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Insalata greca

Preparazione 10 minuti minuti
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 315
Calorie Totali: 630

Ingredienti

  • 120 g pomodorini
  • 180 g feta
  • 30 g cetriolo
  • 10 g cipolla rossa
  • 20 g rucola
  • 10 ml olio extravergine d’oliva
  • 30 g olive nere denocciolate
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • origano q.b.

Istruzioni

  • Lava le verdure e asciugale con un panno.
  • Poi prendi la feta e tagliala a cubetti di circa 2 cm per lato.
  • Ripeti l’operazione con le verdure, in modo da avere tutti gli ingredienti quasi della stessa dimensione.
  • Trasferiscili tutti in una ciotola; aggiungi olio, sale, pepe e origano e mescola; poi copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per circa mezz’ora.
  • Dividi l’insalata greca in ciotoline o piatti e servi possibilmente fresca.

Calorie e uso a dieta

Ricorda inoltre che una dieta varia non solo è nutrizionalmente più completa ma è anche più facile da seguire, perché non è monotona e non ti annoia mai! Gioca quindi con la fantasia per personalizzare il tuo menù, tenendo presente che tutte le sostituzioni devono essere fatte per gruppi di alimenti.

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Puoi mangiare l’insalata greca, per esempio, quando la tua dieta prevede formaggio o un’altra fonte proteica e verdure.

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Valori nutrizionali

La feta è un formaggio a pasta semidura prodotto con il latte di pecora e di capra, quindi eredita le qualità di entrambi, anche se in termini percentuali prevale il latte di pecora (circa 80%).

In particolare, le proteine della feta sono nutrienti e ad alto valore biologico, ma purtroppo anche le calorie (250 per 100 g), i grassi e il sodio sono elevati, per cui è bene moderarsi. 

Puoi comunque mangiarla ogni tanto, anche a dieta, portando in tavola questa insalata che ne contiene in piccole quantità. Anche perché, tra i grassi che la feta apporta, ci sono anche quelli “coniugati”, derivati dall’acido linoleico (omega 6).

Nell’insalata greca il contenuto calorico e di grassi della feta viene comunque bilanciato dalla presenza delle verdure che, con il loro carico di acqua e sali minerali, aiutano il corpo a liberarsi da liquidi e tossine e contrastano l’accumulo dei grassi.

Infatti, il cetriolo, in particolare, favorisce la diuresi e contiene pochissime calorie. Il pomodoro è una fonte importante di licopene, potente antiossidante che ti aiuta a contrastare gli effetti nocivi dei radicali liberi e a prevenire l’invecchiamento cellulare.

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La rucola, digestiva e depurativa grazie alla ricchezza di acqua e polifenoli, contribuisce al benessere dell’intestino e a mantenere la sua flora batterica in equilibrio. L’elevato contenuto di vitamina C (110 mg per 100 g) aiuta a rinforzare le difese immunitarie, soprattutto se la mangi cruda.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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