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Guacamole: la ricetta della salsa messicana, calorie e varianti

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
1 Giugno 2024
in Ricette per Categoria
vassoio di legno con sopra una ciotola di legno con guacamole e tacos
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Il guacamole è una ricetta a base di avocado tipica della cucina messicana e vanta una tradizione millenaria se si considera che già gli Aztechi la usavano per i loro banchetti. Una salsa tanto buona quanto ricca di proprietà uniche.

Oltre ad essere un alleato per dimagrire, l’avocado è anche ricco di grassi buoni o monoinsaturi, come acido linoleico e gli omega 3, che fanno bene al cuore e possono aiutare ad aumentare i livelli di colesterolo HDL. Quindi è un alimento prezioso, pieno di principi nutritivi utili per l’organismo.

Avocado, succo di lime, sale e pepe nero: questi gli ingredienti della salsa guacamole secondo la ricetta originale. Puoi anche aggiungere altri ingredienti come la cipolla di Tropea, pomodoro, aglio e il tataki di tonno come nella nostra video ricetta.

Preparare questa ricetta è veloce e facile, puoi usare il frullatore o lavorare il tutto a mano, con una forchetta. L’obiettivo è ottenere una salsa dalla consistenza densa e cremosa, non troppo liquida ma spalmabile..

Importante: l’avocado deve essere abbastanza maturo, soprattutto se non usi il frullatore o il mixer.

Come non far diventare nero il guacamole?

Scegli avocado maturi ma non troppo molli perché si ossidano più velocemente. Il consiglio è di consumarlo subito dopo la preparazione per non farlo annerire.

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Se lo hai preparato in anticipo, versalo in un contenitore ermetico, aggiungi un sottile strato di succo di lime. Copri la superficie con pellicola trasparente a contatto con il guacamole per ridurre l’esposizione all’aria.

Guacamole: la ricetta

Guacamole ricetta light
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Guacamole

Servings 6 persone
Calorie a Persona: 106
Calorie Totali: 636

Ingredienti

  • 250 g avocado
  • 1 lime
  • 50 g peperone rosso
  • 10 g cipolla rossa di Tropea
  • 5 g olio al peperoncino
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Sbuccia e schiaccia l’avocado, aggiungi il succo del lime, l’olio al peperoncino, il prezzemolo tritato, la cipolla e il peperone, tagliati a dadini. Regola di sale e mescola accuratamente per far amalgamare gli ingredienti.
  • Lascia riposare il guacamole per almeno un’ora in frigorifero coperto con della pellicola da cucina.
  • Distribuisci in piccoli contenitori e servi.

La videoricetta del guacamole con tataki di tonno

Cosa si può mangiare con il guacamole?

La salsa di avocado va bene per accompagnare piatti di pesce e di carne per creare delle sfumature di gusto insolite. Ma l’ideale è spalmarla su tacos, pane tostato, tartine e bruschette. E’ anche deliziosa con l’uovo per una colazione salata oppure come condimento dei panini.

Un’altra idea sana e originale è di aggiungere un cucchiaio di guacamole nelle zuppe fredde come il gaspacho per un tocco cremoso.

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Quanto mangiarne a dieta?

L’avocado è considerato come un super cibo ma ha comunque molte calorie (160 calorie/100 g). Tuttavia, è sbagliato escluderlo dalla tua dieta perché contiene grassi che aiutano a mantenere la linea e fanno bene alla tua salute.

La porzione ideale per chi è a dieta è di due cucchiai da accompagnare con il pane tostato magari 1/ 2 volte a settimana.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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