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Cipollotti al forno: un contorno sano e sfizioso

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
4 Marzo 2025
in Ricette per Categoria
su tavolo bianco piatto nero con carta da forno, cipollotti al forno con speck attorno al gambo, vicino ciottola con pepe nero
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Sommario

  • Cipollotti al forno ricetta
  • Varianti
  • Conservazione
  • FAQ (Domande comuni)
  • Conclusioni

I cipollotti al forno sono un contorno light, semplice e saporito, perfetto per accompagnare piatti di carne, pesce o formaggi, è facilissimo da portare in tavola, e più versatile di quanto pensi. Oltre che nella loro versione base, puoi farli in agrodolce, gratinati o caramellati.

In questa preparazione i cipollotti, più dolci e delicati rispetto alle cipolle, vengono cotti in forno con olio d’oliva, sale e pepe e poco altro. Risultano sfiziosi e pronti a rendere la dieta decisamente più leggera da seguire. Un contorno diverso dal solito che porta una ventata di novità nella solita routine, insomma.

Essendo privi di glutine e lattosio, i cipollotti bianchi al forno sono adatti sia a chi soffre di celiachia che di intolleranze e ideali per chi segue una dieta vegetariana e vegana.

Scopri consigli utili su come cucinare i cipollotti al forno, e qualche dritta sulle varianti più irresistibili.

Cipollotti al forno ricetta

Per ottenere un piatto genuino e dal sapore autentico, dovrai utilizzare dei cipollotti freschi, sodi e con gambi verdi e croccanti. Prediligi quelli che hanno dimensioni simili, così cuoceranno in modo uniforme.

Prima della cottura, elimina le radici e la parte più dura del gambo, poi lasciali interi o tagliali a metà nel senso della lunghezza, a seconda del loro spessore. Se sono molto spessi puoi anche tagliarli in 4 parti.

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P.s.: non buttare via la parte verde avanzata, potrai utilizzarla per fare un brodo vegetale. O potrai aggiungerla a delle uova sbattute per fare una bella frittata.

Condiscili con olio extravergine di oliva di buona qualità, sale e pepe. E, per renderli più saporiti, aggiungi delle erbe aromatiche, come la maggiorana, il basilico, l’origano o il timo.

Un tocco in più è dato dall’aggiunta di poco pangrattato che puoi spargere sulla loro superficie prima di infornarli: li renderà piacevolmente croccanti.

Falli cuocere in forno statico a 180°C sul ripiano intermedio del forno fino a quando risulteranno morbidi. Puoi spostarli sotto il grill giusto qualche minuto prima di sfornarli per farli leggermente gratinare. Servili caldi o tiepidi.

cipollotti-al-forno
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Cipollotti al forno

Portata contorni
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 25 minuti minuti
Servings 4
Calorie a Persona: 87
Calorie Totali: 350

Ingredienti

  • 16 cipollotti freschi
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • erbe aromatiche a piacere (timo, maggiorana e/o rosmarino)
  • 1 cucchiaio di pangrattato (facoltativo)

Istruzioni

  • Pulisci i cipollotti. Elimina la radice e la parte più dura del gambo, lasciando circa 5 cm di parte verde.
  • Se sono molto grandi, tagliali a metà o in quattro parti nel senso della lunghezza. Disponili su una teglia rivestita di carta forno.
  • Irrorali con l’olio extravergine di oliva e massaggiali delicatamente con le mani per distribuirlo bene.
  • Aggiungi sale e pepe a piacere. Per ottenere una consistenza più sfiziosa, spolvera un po’ di pangrattato sopra.
  • Preriscalda il forno statico a 180°C e inforna i cipollotti. Falli cuocere per 25-30 minuti, finché diventano morbidi e leggermente dorati.
  • Se li preferisci più caramellati, alza la temperatura a 200°C negli ultimi 5 minuti.
  • Sforna i cipollotti e lasciali intiepidire leggermente. Spolverali con erbe aromatiche fresche come timo o rosmarino. Servili caldi o tiepidi.

Varianti

Abbiamo anticipato che si tratta di una ricetta base, che puoi arricchire o variare in base ai tuoi gusti.

  • Ad esempio puoi provarli in agrodolce, irrorandoli con poco miele e aceto balsamico. Per farli caramellati, ti basterà passarli sotto il grill per qualche minuto.
  • Per fare i cipollotti gratinati al forno, invece, spolvera sopra del pangrattato misto a del Parmigiano grattugiato. A fine cottura daranno vita ad una crosticina dorata e croccante.

Inoltre, puoi arricchire il piatto con una serie di ingredienti, come salumi o altri ortaggi.

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I cipollotti al forno con pancetta o con speck sono una delle variazioni sul tema più sfiziose. Ti basta aggiungerlo sopra i cipollotti, anche a fine cottura: si ammorbidirà leggermente a contatto con il loro calore. Oltre lo speck e la pancetta puoi usare del prosciutto cotto, per un risultato più delicato.

Puoi dare una possibilità ai cipollotti al forno con patate: ti basta aggiungerle a fette o a cubetti, meglio se già sbollentate, in modo che risultino cotte quando lo sono anche i cipollotti.

Puoi anche preparare una frittata di cipollotti al forno come secondo piatto sano.

Abbinamenti e presentazione

I cipollotti si prestano a ricette di contorni sfiziosi, e questa non fa eccezione. Essendo versatili, si abbinano perfettamente a piatti di carne, pesce e formaggi. O anche uova, a seconda di quale sia il tipo di alimentazione che segui.

Stanno benissimo con gli arrosti di maiale, il pollo al forno e la tagliata di manzo, perché la loro dolcezza va a bilanciare perfettamente il sapore intenso della carne. Se preferisci il pesce, prova ad accompagnarli con un’orata al cartoccio, del salmone grigliato o del baccalà al forno.

Puoi servirli, ancora, con della ricotta fresca, della burrata o del pecorino stagionato.

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In tutti i casi, ti basta completare il pasto con una fonte di carboidrati per non farti mancare alcun macronutriente. Nulla ti vieta di usarli come topping sulle bruschette, o come ripieno delle torte salate.

In quanto alla presentazione, puoi servirli direttamente nella teglia nella quale li hai cotti, oppure disporli su un piatto da portata con qualche erba aromatica fresca. O, al massimo, con una spolverata di granella di frutta secca (come noci o mandorle) per renderli più eleganti.

Conservazione

Si conservano in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Prima di riporli, assicurati che siano completamente freddi per evitare che vada a formarsi della condensa.

Quando andrai a consumarli, mettili in forno a 160°C per 10 minuti, oppure falli riscaldare in padella con un filo d’olio per qualche minuto. Se hai fretta, usa pure il microonde a bassa potenza per 1-2 minuti.

Ti sconsigliamo di congelarli perché tendono a diventare troppo molli dopo lo scongelamento. Meglio prepararli freschi e gustarli al massimo della loro resa.

FAQ (Domande comuni)

1 – A cosa fanno bene i cipollotti crudi?

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I cipollotti sono ricchi di vitamine (A, C, K), sali minerali (potassio, calcio, ferro) e antiossidanti. Hanno, tra le altre, proprietà antibatteriche, antivirali e antidiabetiche.

2 – Che differenza c’è tra la cipolla e il cipollotto?

Sono lo stesso ortaggio, ma in momenti differenti della sua vita. Il cipollotto è una cipolla raccolta giovane, quando il suo bulbo è piccolo e leggermente gonfio ed appare allungata; ha un gusto più delicato e dolce rispetto alla cipolla matura.

3 – Cosa si usa del cipollotto?

Del cipollotto puoi usare praticamente tutto. Sia il bulbo bianco, perfetto per soffritti e insalate, sia la parte verde, che può essere tagliata a rondelle e usata come erba aromatica in zuppe, o come ingrediente di frittate e non solo. La sola parte che dovresti scartare è quella bianca più dura e secca.

Conclusioni

Un contorno semplice, saporito e versatile, una ricetta perfetta per accompagnare qualsiasi piatto. Facili da preparare, si abbinano bene a secondi a base di carne, di pesce e ai formaggi, ma puoi usarli anche come ripieno di torte salate o per dare vita a ricche frittate.

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Hai mai provato la ricetta cipollotti al forno? Caramellati, gratinati, agrodolce, provali in tutte le loro declinazioni e raccontaci la tua esperienza nei commenti! E se cerchi altre ricette sfiziose con le cipolle e i cipollotti (e non solo), iscriviti alla nostra Newsletter, per rimanere al passo con i nuovi contenuti.

Fonti
  1. CREA.

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Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

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