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Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » 18 ricette per un picnic light e festoso

18 ricette per un picnic light e festoso

Patrizio Cecconi by Patrizio Cecconi
28 Ottobre 2019
12 ricette light per un picnic festoso
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E’ tempo di picnic! Che tu scelga di farlo nel tuo giardino, in città, in montagna oppure al mare, il picnic è sinonimo di allegria per tutti ma, se vuoi godertelo in pieno, devi organizzarlo bene. Nella nostra guida per un picnic perfetto trovi tanti consigli utili: ora non ti resta che cercare il posto giusto e cucinare piatti leggeri, veloci e pratici, da gustare in famiglia o con gli amici.

Le ricette per il picnic di Melarossa

Le ricette che abbiamo selezionato sono preparate con ortaggi e frutta di stagione e sono ovviamente light. Questo significa che potrai inserirle nella tua dieta Melarossa e consumare un picnic gustoso e divertente senza preoccuparti di “sgarrare”. Come sempre abbiamo pensato anche a chi è affetto dal morbo celiaco, in questa selezione ci sono tre ricette senza glutine e a questo link puoi trovare una selezione più ampia per il tuo picnic gluten free!
Non ti resta che preparare i thermos con succhi di frutta o tisane e le borse termiche in cui trasportare i piatti che hai preparato e tanta frutta fresca. Goditi il piacere di mangiare all’aria aperta in compagnia, perché il picnic è sempre una festa!

18 ricette per il picnic di primavera

1 – Torta salata con brisée, pomodorini e mozzarella

torta salata pomodoro e mozzarella

Ingredienti (per 5 persone):

Per la brisée:

  • 100 g di farina 0
  • 50 g di semola rimacinata
  • 15 g di olio di semi
  • 30 g di acqua fredda
  • 50 g di vino bianco
  • mezzo cucchiaino di sale
  • un pizzico di zucchero

Per il ripieno:

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  • 300 g di pomodorini
  • 80 g di mozzarella
  • 20 g di fecola
  • 10 g di olio evo
  • 5 foglie di basilico
  • origano q.b-

Clicca qui e scopri come prepararla.

2 – Quiche con gli asparagi

ricette light quiche asparagi

Ingredienti (per 5 persone):

Per la brisée:

  • 100 g di farina 0
  • 50 g di semola rimacinata
  • 15 g di olio di semi
  • 30 g di acqua fredda
  • 50 g di vino bianco
  • mezzo cucchiaino di sale
  • un pizzico di zucchero

Per il ripieno

  • 2 uova
  • 50 g di ricotta
  • 20 g di parmigiano
  • 120 g asparagi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Vai alla preparazione.

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3 – Polpette di pollo con salsa ai peperoni

polpette di pollo

Per le polpette:

  • 200 grammi di petto di pollo tagliato a cubetti
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai e mezzo di ricotta
  • 1 cucchiaino e mezzo di parmigiano
  • prezzemolo tritato q.b.
  • rosmarino tritato q.b.
  •  sale q.b.
  • pepe q.b.
  • farina di mais per la panatura
  • 2 cucchiai di olio per la cottura

Per la salsa:

  • un peperone grigliato, spellato e fatto raffreddare
  • yogurt al naturale
  • olio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Vai alla preparazione.

4 – Polpette vegetariane light al forno

polpettine vegetariane picnic

Ingredienti:

  • 100 g di fagioli cannellini bolliti
  • 50 g di bulgur
  • prezzemolo tritato q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • un cucchiaino e mezzo di parmigiano
  • un cucchiaio di peperone tritato
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • insalata e pomodori per decorare

Vai alla preparazione.

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5 – Pizzette allo yogurt

pizzette allo yogurt ricette picnic

Ingredienti per circa 15 pizzette:

  • 130 g di farina
  • 135 g  yogurt greco
  • 1/2 cucchiaino raso di sale
  • 5 g di bicarbonato

Per condire:

  • pomodoro pelato q.b
  • olio extra vergine d’oliva q.b
  • 1/2mozzarella
  • 5 alici
  • 1/2 zucchina
  • 40 g tonno
  • 5 pomodorini
  • 1 pezzetto di cipolla
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.

Vai alla preparazione.

6 – Insalata di orzo al pesto di zucchine

Insalata di orzo e zucchine ricette picnic

Ingredienti per due persone:

  • 60 g orzo perlato per insalate
  • 2 zucchine (circa 280 g )
  • 15 g di grana
  • 10 g di mandorle spellate
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 6 foglie di basilico
  • 200 g di fagiolini
  • 120 g di pomodorini
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Vai alla preparazione.

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7 – Panino con pollo grigliato

panino con pollo grigliato ricette picnic

Ingredienti per un panino:

  • 100 g di petto di pollo
  • 10 g di insalata mista
  • 20 g di carote tagliate a julienne
  • 30 ml di yogurt bianco intero
  • ½ spicchio d’aglio
  • ½ cucchiaino di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • timo fresco q.b.

Vai alla preparazione.

8 – Pane alla banana

pane alla banana ricette picnic

INGREDIENTI PER 16 PORZIONI:

  • 2 uova
  • 220 gr farina setacciata 00
  • 2 cucchiaini di lievito
  • ¼ cucchiaino di bicarbonato di soda
  • ½ cucchiaino di sale
  • 70 g olio vegetale (di semi di girasole o di cereali) (630 kcal)
  • 150 g zucchero di canna (600 kcal)
  • 225 g di banane mature (146 kcal)
  • Opzionale  aggiungere 80 g di frutta secca.

Vai alla preparazione..

9 – Muffin con olive, pomodori e feta

muffin salati ricette picnic

Ingredienti per 10 muffin:

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  • 375 g di farina
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte scremato
  • 80 g di feta
  • 3 pomodori secchi
  • 5 olive nere
  • 2 cucchiaini di lievito

Vai alla preparazione.

10 – Panino con salmone, radicchio e robiola

panino salmone ricette picnic

Ingredienti per due persone:

  • 2 panini
  • 80 g di salmone affumicato
  • 50 g di robiola
  • 40 g di radicchio
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.

Clicca e vai alla preparazione

11 – Torta di fagiolini con patate e uova

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g fagiolini
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 4 patate
  • 4 cucchiaini di parmigiano
  • 2 uova
  • sale q.b.
  •  pepe q.b.

Scopri qui come preparare la torta di fagiolini.

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12 – Banana bred

Ingredienti per 10 persone:

  • 3 banane
  • 2 uova
  • 250 g farina di riso consentita
  • 180 g zucchero di canna
  • 100 ml latte di soia consentito
  • 60 ml olio di sesamo
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 16 g lievito per dolci consentito
  • sale q.b.

Scopri qui come prepararlo.

13 – Tortillas di teff con crema di melanzane e pomodorini

Ingredienti per 2 persone:

  • 60 g mix pane e pizza Revolution
  • 50 g farina di teff bianco consentita
  • 20 g farina di riso consentita
  • 200 ml acqua
  • 2 melanzane
  • 10 pomodorini
  • 1 cipolla bionda
  • 1/2 spicchio aglio
  • 2 cucchiai olive nere
  • 5 foglie basilico fresco
  • 2 cucchiai olio di riso
  • sale q.b.

Scopri qui come prepararli.

14 – Insalata di riso venere, fragole e feta

Insalata di riso venere fragole e feta ricette picnic

Ingredienti per due persone:

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  • succo di un’arancia
  • una manciata di rucola
  • 160 g di riso venere
  • 50 g di pinoli
  • 120 g di fragole
  • 110 g di feta
  • sale q.b.
  • due cucchiai di olio EVO
  • pepe q.b.

Clicca e vai alla preparazione.

15 – Torta dei 7 vasetti

La ricetta della torta dei 7 vasetti

Ingredienti (per 14 porzioni):

  • 1 vasetto di yogurt
  • 2 vasetti di farina 00
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 2 vasetti di zucchero
  • 3 uova intere
  • 1 vasetto di olio di semi di arachide, di mais o di riso
  • 1 bustina di lievito per torte
  •  sale q.b.
  • 1 limone, la scorza grattugiata

Clicca e vai alla preparazione.

16 – Plumcake ai porri

Ingredienti per 12 fette:

  • 3 uova
  • 300 g farina
  • 200 g porri
  • 150 g latte scremato
  • 90 g olio di semi di mais
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate*
  •  sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri qui come prepararlo.

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17 – Muffin salati con zucchine e olive nere

Ingredienti per 8 muffin:

  • 100 g farina di riso consentita
  • 15 g fecola di patate consentita
  • 8 g lievito consentito
  • 150 g zucchine con fiori
  • 25 g mandorle a lamelle consentite
  • 50 ml latte di soia consentito
  • 25 ml olio di sesamo
  • 10 olive nere
  • 1 cucchiaio curcuma
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Clicca qui e scopri come prepararli.

18 – Torta rustica con orzo e zucchine

Ingredienti per 5 persone:

  • 10 g fecola di patate
  • 2 uova
  • mezzo bicchiere latte
  • 40 g parmigiano
  • 400 g zucchine
  • 80 g orzo perlato
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico q.b.

Clicca qui e scopri come prepararla.

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Patrizio Cecconi

Patrizio Cecconi

Faccio l'art director da molti anni e sono appassionato di alimentazione, benessere e fitness. Sono uno degli amministratori del gruppo Facebook di Melarossa e scrivo articoli in qualità di redattore sempre per il sito Melarossa.it

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