Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto di carne perfetto per la stagione invernale, una ricetta tipica della tradizione culinaria italiana che si presta a moltissime varianti: al sugo, con le patate, con i piselli. Insomma, la fantasia e i gusti personali possono aiutarti a scegliere la versione che ti sembra più invitante.
Noi ti proponiamo lo spezzatino di manzo con verdure in bianco, sfizioso e saporito senza essere troppo pesante. Lo puoi accompagnare con un contorno di verdure e con una fonte di carboidrati come la polenta.
Spezzatino di manzo: valori nutrizionali
- Il manzo ha un elevato contenuto di proteine ad alto valore biologico, ricco di ferro e potassio. Sotto il profilo vitaminico il petto di manzo contiene vitamina PP (niacina) e B12.
- La carne di manzo può essere inserita in qualunque regime alimentare anche se bisogna tener conto che non è trascurabile la presenza, in essa, di colesterolo. Sono assenti fibre e carboidrati. 100 grammi di petto di manzo forniscono 180 calorie.
- Le cipolle contengono enzimi, in grado di stimolare la digestione e il metabolismo, e una discreta quantità di oligoelementi come il ferro, il potassio, il magnesio, il fluoro, il calcio, il manganese e il fosforo. Anche se non in grandi percentuali, sono presenti alcune vitamine (A, complesso B, C, E), e i flavonoidi. Le cipolle hanno un effetto diuretico e depurativo sul nostro organismo oltre ad avere altre proprietà interessanti per la medicina naturale, come il suo effetto antibiotico ed espettorante. 100 grammi di cipolle forniscono 25 calorie.
- Le carote sono un alimento prezioso grazie al loro contenuto di betacarotene e di altri carotenoidi. Posseggono inoltre importanti proprietà antiossidanti, immunostimolanti e anti-invecchiamento. Utili anche per regolare l’intestino, migliorano la vista e il carotene che contengono agisce come antianemico facendo aumentare il numero di globuli rossi nel sangue. Perfette in ogni dieta, le carote forniscono solo 25 calorie.
Scopri come preparare lo spezzatino di manzo: step by step

Porzioni |
persone
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Calorie a Persona |
591
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Calorie Totali |
2367
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- 700 gr bocconcini di manzo magro
- 150 ml vino bianco
- 4 cucchiai olio
- 1 costa sedano
- 2 carote
- 1 cipolla
- q.b acqua calda
Ingredienti
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- Trita finemente la carota e la cipolla, precedentemente sbucciate, e la costa di sedano, se preferisci puoi frullarle in un mixer fino a ottenere un trito sottile.
- Lasciala imbiondire in una casseruola assieme all’olio, a fiamma bassa, mescolandoli di continuo, per circa 4-5 minuti.
- Unisci lo spezzatino, lascialo rosolare uniformemente in modo che i liquidi vengano ben sigillati all’interno della carne, facendola restare morbida.
- Quando sarà ben rosolato, sfumalo con vino bianco e lascialo evaporare completamente. Aggiungi il sale, il pepe e ricopri con acqua bollente: continua a cuocere per almeno 1 ora: più cuocerai la carne, più sarà morbida, se ti sembra ancora dura quindi prosegui la cottura, aggiungendo di tanto in tanto acqua bollente.
- Servi ben caldo lo spezzatino con il suo fondo di cottura.
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