Insalata di orzo al pesto di zucchine

Insalata di orzo al pesto di zucchine

Sommario

Stanca della solita insalata di cereali e del solito pesto di basilico? L’insalata di orzo al pesto di zucchine che ti proponiamo è condita con un pesto leggero alle zucchine, un condimento gustoso e genuino per il tuo primo piatto! Le zucchine hanno un sapore delicato ma gustoso e il pesto che otterrai è estremamente versatile, ottimo per condire la pasta calda, l’insalata di riso, di orzo o di pasta fredda, ma anche toast e tartine da antipasto.

L’insalata di orzo a dieta

Questa insalata di orzo è pratica e veloce, puoi prepararla in anticipo e portarla con te per il tuo pranzo in ufficio o all’aria aperta. Se vuoi bilanciare la ricetta con una quota proteica e trasformarla in piatto unico, ti consigliamo di aggiungere il tonno al naturale o i filetti di sgombro, ma puoi anche usare questa insalata di orzo come primo piatto e far seguire il tuo secondo e contorno.

Per preparare il pesto di zucchine ti serve il frullatore o il mixer. Per la conservazione, ti occorre un vasetto di vetro a chiusura ermetica da tenere in frigorifero per non più di 3-4 giorni. Questo pesto è preparato solo con ingredienti naturali e quindi non contiene conservanti. 

Proprietà nutrizionali dell’insalata di orzo al pesto di zucchine

  • Le zucchine, usate a crudo nel pesto, mantengono tutto il loro patrimonio di proprietà salutari: vitamine, sali minerali e fibre. Ti aiutano a mantenerti in forma e a proteggere la tua regolarità intestinale, per eliminare le tossine ed evitare il gonfiore addominale.
  • I fagiolini sono ricchi di vitamine, in particolare la C, la B e la E. L’alta concentrazione di vitamina C li rende un alimento in grado di combattere le infezioni e rafforzare il sistema immunitario. La vitamina B garantisce il buon funzionamento dei reni.
  • Le mandorle sono un tipo di frutta secca e come tale hanno un alto potere energetico e un’ottima efficacia antiossidante proteggendo l’organismo dall’azione dei radicali liberi.
  • L’orzo, da parte sua, completa il quadro con la sua leggerezza. Ne risulta un’insalata light e originale. Per saperne di più su questo cereale in chicco, ti consigliamo il nostro approfondimento: orzo, proprietà e benefici e qualche ricetta.

L’insalata di orzo al pesto di zucchine è un’idea di Antonella Pagliaroli del sito Fotogrammi di zucchero.

Scopri come preparare l’insalata di orzo al pesto di zucchine

Insalata di orzo al pesto di zucchine

Servings 2 persone
Calorie a Persona: 260
Calorie Totali: 520

Ingredienti

  • 60 g orzo perlato
  • 280 g zucchine 2 zucchine
  • 15 g parmigiano
  • 10 g mandorle intere spellate
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 6 foglie di basilico
  • 200 g fagiolini
  • 120 g pomodorini
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni

  • Inizia a lavare i fagiolini ed elimina le estremità.
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  • Porta a bollore una pentola con abbondante acqua salata, versa i fagiolini e lasciali cuocere per circa 8-10 minuti: dovranno restare “al dente”. Scolali e lasciali raffreddare.
  • Metti a bollire l'acqua per cuocere l'orzo e cuocilo secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
  • Nel frattempo lava la zucchina ed elimina le estremità, tagliala a fette sottili.
  • Poni le zucchine nel frullatore assieme all'olio, le mandorle, il sale e frulla alla massima velocità fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungi anche il grana, il pepe e mescola ancora.
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  • Taglia i pomodorini a pezzetti dalle dimensioni regolari.
  • Scola i cereali e condiscili con il pesto di zucchine, aggiungi i pomodorini, i fagiolini e guarnisci con foglie di basilico fresche.
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Insalata di orzo al pesto di zucchine

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