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Gli hamburger di pollo e ricotta sono l’alternativa leggera e genuina al classico hamburger da fast food, il piatto perfetto per i grandi, che possono gustarlo per una pausa pranzo veloce o una cena sfiziosa, anche a dieta, ma ottimo anche per stuzzicare i più piccini. Al posto della carne bovina si utilizza quella di pollo, più povera di grassi e molto digeribile, mentre l’aggiunta della ricotta completa il piatto dal punto di vista nutrizionale senza comprometterne la leggerezza. Abbinato a un contorno di verdure fresche e di stagione, l’hamburger di pollo e ricotta è un piatto unico salutare e gustoso.

Valori nutrizionali dell’hamburger di pollo

L’hamburger di pollo ti permette di godere delle tante proprietà nutrizionali della carne di pollo:

  • è ricca di proteine, soprattutto il petto che viene utilizzato per preparare il trito per l’hamburger (ne contiene ben 23,3 mg per 100 g);
  • apporta calcio e magnesio, fondamentali per il corretto funzionamento di ossa e muscoli, ma anche ferro, essenziale per il trasporto dell’ossigeno a tutto l’organismo, e potassio, alleato per regolarizzare la pressione arteriosa;
  • è un’ottima fonte di vitamine del gruppo B, soprattutto la B3 (niacina), che regola il metabolismo degli zuccheri e dei grassi;
  • ha un apporto calorico molto contenuto: 100 g di petto di pollo hanno solo 129 calorie.

La ricotta è una fonte di calcio, vitamine A e B12 (la cobalamina che contrasta l’anemia) e soprattutto di sieroproteine, proteine del latte che, rispetto alla caseina, sono più ricche di leucina e valina, aminoacidi a rapido assorbimento che favoriscono la crescita muscolare e il senso di sazietà. Un mix di nutrienti che rende gli hamburger di pollo e ricotta una ricetta salutare oltre che appetitosa.

C’è poi l’avocado utilizzato per la salsa, frutto esotico dai mille benefici perchè ricco di grassi buoni (soprattutto acido oleico e omega 3) che aiutano a tenere sotto controllo i valori del colesterolo cattivo, ma anche di sali minerali (potassio, magnesio) e fibre che lo rendono energizzante, nutriente e molto saziante. Un frutto adatto anche ai bambini, che in genere sono conquistati dal suo gusto dolce.

Consigli in cucina

Preparare da solo gli hamburger di pollo ti permette di scegliere tu gli ingredienti da usare: per la carne, puoi comprare un trito già pronto o un petto di pollo intero da tritare, a seconda del tempo che hai a disposizione.

Per quanto riguarda la ricotta, la ricetta prevede quella di mucca (meno calorica), ma ogni tanto puoi alternarla a quella di pecora: il sapore degli hamburger sarà più delicato o più intenso a seconda del tipo di ricotta che sceglierai di utilizzare.

Infine, il pane: per rendere i tuoi hamburger ancora più genuini, prepara da solo i tuoi panini con la nostra ricetta, particolarmente gustosa perchè arricchita da semi di lino e sesamo.

Un’idea di Antonella Pagliaroli del sito “Fotogrammi di zucchero

Come preparare l’hamburger di pollo e ricotta: la ricetta step by step

Calorie ad hamburger (pane + farcitura): 430 kcal

Ricetta del panino per hamburger light con i semi

Calorie totali panini: 2280  Kcal / Calorie a panino: 190 Kcal

Ingredienti per circa 12 panini:

  • 330 g di farina manitoba;
  • 220 g di farina 00;
  • 260 ml di latte+ altro per spennellare i panini;
  • 1 uovo;
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo (o, in sostituzione, miele);
  • 40 ml di olio evo;
  • 40 ml di acqua;
  • 10 g di sale;
  • 5 g di lievito di birra;
  • semi di lino e sesamo.

Preparazione:

In una capiente ciotola mescola  le due farine, lasciandone da parte circa 30 g, aggiungi il lievito secco e mescola.

Unisci il latte tiepido sciolto insieme al malto d’orzo e poi l’uovo impastando.

Aggiungi ora l’olio e continua ad impastare.

Fai riposare l’impasto per circa 15-20 minuti.

Mescola accuratamente il sale nell’acqua, in modo che si sciolga completamente, versalo nell’impasto e impasta con energia, aggiungendo la farina tenuta da parte.

Per queste operazioni puoi usare anche la planetaria.

Impasta fino a quando il composto sarà liscio, lucido e molto elastico.

Copri con della pellicola per alimenti e fai lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio: ci vorranno circa due ore.

A quel punto forma un cordoncino e ricavane dei pezzi dello stesso peso: con 12 pezzi otterrai panini da 120 g l’uno.

Forma delle palline, disponile su delle placche rivestite di carta forno distanziandole bene tra di loro e lasciale lievitare per un’altra ora.

Accendi il forno a 180°.

Spennella delicatamente i panini con poco latte, cospargili di semi e infornali per circa 15-20 minuti, fino a doratura.

Lasciali raffreddare.

Ricetta degli hamburger di pollo e ricotta

Calorie totali hamburger: 796 Kcal / Calorie ad hamburger: 199 Kcal

Ingredienti per 4 hamburger:

  • 280 g di carne trita di pollo;
  • 120 g di ricotta fresca;
  • 40 g di grana grattugiato;
  • 2 cucchiai di pan grattato;
  • 1 pizzico di curcuma;
  • sale;
  • pepe;
  • 1 cucchiaio di olio evo.

Preparazione:

Prepara gli hamburger di pollo e ricotta: metti la carne trita di pollo in una ciotola con la ricotta, aggiungi sale, curcuma, pepe, grana e pangrattato e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Forma 4 hamburger dello stesso peso e dimensione: poni un coppapasta in un piatto e riempilo di carne compattando con un cucchiaio in modo da ottenere hamburger dalla forma regolare.

Versa un cucchiaio di olio in una teglia antiaderente e cuoci in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti, oppure cuoci in padella a fuoco medio.

Ricetta della salsa all’avocado

Calorie totali: 170 kcal / Calorie a porzione: 42 kcal

Ingredienti per la farcitura di 4 panini:

  • 1/2 avocado;
  • il succo di mezzo limone;
  • 1/4 di aglio;
  • 1/2 cucchiaio di olio evo;
  • sale

Preparazione: 

Per preparare la salsa all’avocado, taglia a dadini l’avocado, ponilo in un mortaio e cospargilo di succo di limone, aggiungi sale, olio, il pezzetto di aglio tritato e pesta fino ad ottenere una crema.

Una volta che tutti gli ingredienti per il tuo hamburger sono pronti, farcisci i panini con gli hamburger di pollo e ricotta, la salsa di avocado, l’insalata, il radicchio e i germogli (noi ti suggeriamo l’erba medica).

hamburger di pollo con ricotta

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Mi chiamo Nicoletta Cinotti, sono un Event Manager e mi occupo della gestione della produzione, della grafica e del montaggio video all'interno del sito melarossa.it