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Gallette di mais: benefici, calorie e quante mangiarne

Ivana Barberini by Ivana Barberini
6 Ottobre 2024
in Nutrizione
alcune gallette di mais impilate una sopra l'altra
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Sommario

  • Cosa sono le gallette di mais e come sono prodotte?
  • A cosa fanno bene le gallette di mais?
  • Gallette di mais e dieta: come integrarle al meglio
  • Come mangiare le gallette di mais?
  • Gallette di mais e sport
  • Conclusioni

Le gallette di mais sono un alimento molto popolare, soprattutto tra chi desidera uno snack leggero e gustoso e per chi fa attività fisica.

Spesso in diretta concorrenza con le gallette di riso, questo prodotto a base di mais, grazie alla sua versatilità, è spesso consumato come alternativa al pane o ad altri carboidrati.

Scopri allora i benefici e le calorie delle gallette di mais e come inserirle nella tua alimentazione quotidiana. Ma anche l’impatto sulla dieta, le proprietà nutrizionali e come possono essere utili per chi segue un regime ipocalorico.

Cosa sono le gallette di mais e come sono prodotte?

Le gallette di mais si ottengono dalla pressione a caldo dei chicchi di mais, un processo che preserva molte delle proprietà nutrizionali del cereale. È un prodotto molto semplice sia negli ingredienti (mais e una piccola quantità di sale), che nel processo di produzione.

Il risultato è un alimento croccante, friabile e leggero, che pesa non più di 5-6 g, molto apprezzato per la sua leggerezza e perché privo di glutine, quindi adatto anche per chi soffre di celiachia e per chi segue una dieta gluten free.

In commercio ce ne sono diversi tipi, come le gallette di mais antichi, realizzate con varietà di mais autoctone e coltivate con metodi biologici certificati. Sono particolarmente apprezzate per la loro autenticità, poiché prodotte con mais italiani e senza additivi. Quindi, un’alternativa gustosa e genuina per chi vuole variare la propria alimentazione.

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grafica sulla composizione nutrizionale delle gallette di mais

A cosa fanno bene le gallette di mais?

Le gallette di mais sono considerate un’ottima fonte di carboidrati complessi, essenziali per fornire energia all’organismo. Inoltre, sono povere di grassi (circa 1 g per 100 g) e contengono discrete quantità di proteine.

Se abbinate ad alimenti più proteici come yogurt, latte o formaggi magri diventano un’ottima alternativa per uno spuntino nutriente, utile soprattutto a chi fa sport.

Anche se non sono tra le fonti più ricche di fibre alimentari, la loro presenza è comunque utile per la regolarità intestinale, la digestione e per favorire il senso di sazietà che ci porta a mangiare meno e quindi assumere meno calorie.

Non mancano i sali minerali e le vitamine e le calorie sono piuttosto contenute.

Gallette di mais: valori nutrizionali per 100 g

MINERALI
Sodio (mg)187
Fosforo (mg)60
Ferro (mg)2.9
Potassio (mg)103
Calcio (mg)77
Zinco (mg)0.29
Magnesio (mg)15
Selenio ( µg)2.1
Manganese (mg)0.10
Zolfo (mg)104
VITAMINE
Riboflavina – B2 (mg)0.08
Niacina (mg)0.83
Vitamina B6 (mg)0.13
Folati (µg)7
Biotina (µg)2.1
Vitamina K (µg)0.06
Vitamina E (mg)0.14
Vitamina A (mg)29

Fonte: Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia e CREA Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

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Calorie delle gallette di mais: quante ne contengono?

In media, una galletta di mais da 10 g fornisce circa 36 Kcal. Essendo poi un alimento piuttosto saziante, non se ne mangiano più di due o tre.

Ciò le rende una scelta ideale per chi vuole tenere sotto controllo l’apporto calorico e il peso, senza rinunciare a un piccolo spuntino.

Ciò che conta è sempre non esagerare, regola che vale per tutti gli alimenti.

Gallette di mais e dieta: come integrarle al meglio

Grazie al loro basso contenuto calorico e alla facilità di abbinamento con altri alimenti, le gallette di mais sono una buona opzione per chi segue una dieta dimagrante o mangia senza glutine.

Le puoi gustare da sole, oppure arricchite con proteine magre come tonno, salmone, fesa di tacchino o legumi, ma anche con verdure grigliate o al forno per bilanciare l’apporto nutrizionale.

Sono uno snack light e nutriente ma anche una valida alternativa al pane o alla pasta per cambiare un po’. Così come accade per quelle di riso, anche le gallette di mais conferiscono un certo senso di pienezza che aiuta a mangiare meno, in più sono più saporite e croccanti rispetto alle “cugine”.

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Le gallette di mais fanno ingrassare?

Anche se il loro contenuto calorico è contenuto, è importante ricordare che il loro consumo non è privo di effetti sull’organismo.

Se consumate in grandi quantità o abbinate a condimenti molto calorici, possono contribuire a un aumento dell’apporto energetico quotidiano.

Dunque: le gallette di mais fanno ingrassare? No, così come non fa ingrassare nessun alimento preso singolarmente. Il principio è semplice: non è un singolo alimento che comporta le oscillazioni di peso, ma è l’equilibrio complessivo della dieta e le porzioni che determinano eccessi o riduzioni caloriche.

Il segreto è sempre nella moderazione e nel bilancio nutrizionale.

Come mangiare le gallette di mais?

Sono un ingrediente sfizioso per tante ricette, specialmente gli antipasti. Con pochi ingredienti e un po’ di creatività puoi trasformare le gallette in deliziosi finger food. Perfette per aperitivi o cene con gli amici, queste preparazioni spaziano da gallette con hummus o salsa tzatziki a varianti con funghi champignon o ricotta e salmone.

Ma le gallette possono anche arricchire primi e secondi piatti, aggiungendo croccantezza e sapore. Da provare per accompagnare vellutate di verdure o come panatura per pesce e carne.

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Infine, i dolci. Anche se leggermente salate, si abbinano perfettamente alle ricette dolci come creme, mousse o frutti di bosco, per assaporare dessert originali, leggeri ma gustosi.

Gallette di mais e sport

Le gallette di mais sono anche uno snack pratico e leggero, ideale per chi fa sport e ha bisogno di energia senza appesantirsi.

La presenza dei carboidrati complessi garantisce il giusto apporto di energia prima dell’allenamento, sostenendo le performance senza quel senso di gonfiore o pesantezza che non aiuta l’attività fisica.

Dopo lo sport, invece, le puoi gustare in abbinamento a fonti proteiche, come arrosto di tacchino o di pollo per aiutare il recupero muscolare.

Sono facilmente digeribili e comode da trasportare, quindi perfette per essere consumate in qualsiasi momento, anche in movimento.

Conclusioni

Le gallette di mais rappresentano una scelta sana e versatile, ma è fondamentale conoscere le loro proprietà e come integrarle correttamente nella dieta. Se desideri mantenerti in forma e scegliere alimenti leggeri ma nutrienti, le gallette di mais possono essere una valida opzione.

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Fonti

  • BDA
  • CREA

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Ivana Barberini

Ivana Barberini

Giornalista in ambito medico-scientifico, scrivo di salute, nutrizione e sanità per diverse testate giornalistiche e magazine on line. Sono laureata in Lettere ma ho un diploma di Dietista, un Master in Etnopsichiatria e diversi corsi di formazione sulla scrittura SEO e online. Per Melarossa scrivo di salute e alimentazione in modo semplice e fruibile, per un’informazione chiara, ma sempre scientificamente corretta. Nel 2024 ho vinto il Premio Omnibus Salute Donna per la divulgazione scientifica.

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