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Blinis integrali senza panna, con salmone affumicato e yogurt

Tiziana Landi by Tiziana Landi
2 Aprile 2020
in Ricette per Categoria
Blinis inmtegrali
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I blinis integrali senza panna sono una rivisitazione delle gustose crespelle salate tipiche della tradizione russa. In origine, i blinis venivano preparati alla fine dell’inverno: la loro forma rotonda e il colore giallo simboleggiano proprio il ritorno del sole.

La ricetta classica prevede un impasto a base di farina 00, uova, panna fresca, latte e un pizzico di lievito. L’abbinamento che ha reso i blinis famosi in tutto il mondo è quello con panna acida e caviale.

Noi di Melarossa te li proponiamo nella variante integrale e light, perché preparati senza panna e serviti con salmone affumicato e yogurt magro.

Una variante che rende questa ricetta più leggera e genuina, perché meno calorica e con un ridotto contenuto di grassi saturi, quindi adatta da gustare anche a dieta.

Puoi preparare i blinis integrali per un antipasto sfizioso. Ma, se hai voglia di fare un pasto diverso dal solito, puoi mangiarli anche come piatto unico. Il mix di farina, uova, yogurt e salmone li rende infatti una ricetta completa e nutrizionalmente bilanciata.

I blinis integrali sono un’idea di Antonella Pagliaroli, blogger del sito Fotogrammi di Zucchero ed esperta cucina di Melarossa.

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Blinis integrali senza panna: le proprietà nutrizionali

I blinis integrali sono molto gustosi ma anche ricchi di benefici nutrizionali: ti assicurano infatti, in un solo piatto, carboidrati, proteine e fibre.

  • La quota di carboidrati è garantita dalla farina integrale, che essendo non raffinata arricchisce il piatto anche di fibre. Questi nutrienti sono molto importanti a dieta perché favoriscono il senso di sazietà. Ma sono fondamentali anche per la tua salute perché regolarizzano il transito intestinale e perché, inseriti abitualmente nella tua alimentazione, sono anche un aiuto per proteggerti da malattie cardiovascolari, diabete e tumori, soprattutto del colon-retto e del seno.
  • Latte e yogurt sono un’ottima fonte di calcio e proteine. Lo yogurt, in più, se lo scegli addizionato con altri batteri probiotici oltre a quelli presenti abitualmente, ovvero Streptococco termophilus e Lattobacillus bulgaricus, ha anche proprietà benefiche per l’intestino, perché favorisce l’equilibrio della flora batterica.
  • Il salmone affumicato completa il piatto con proteine animali, quindi ricche di tutti gli aminoacidi essenziali di cui il nostro organismo ha bisogno e che deve ricavare dall’alimentazione. In più, è ricco di grassi buoni omega 3, antinfiammatori e benefici per la salute cardiovascolare, perché contribuiscono a tenere sotto controllo i trigliceridi e il colesterolo totale. E’ inoltre una buona fonte di vitamine del gruppo B e di vitamina D, che agevola l’assorbimento del calcio, quindi aiuta a rinforzare le ossa e a prevenire l’osteoporosi. Questa vitamina è anche utile per stimolare il sistema immunitario e rallentare l’invecchiamento della cute e dei tessuti.

La ricetta dei blinis integrali senza panna

blinis integrali
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Blinis Integrali

Preparazione 25 minuti minuti
Cottura 10 minuti minuti
Tempo totale 35 minuti minuti
Servings 12 blinis
Calorie a Persona: 47
Calorie Totali: 567

Ingredienti

  • 80 g farina integrale
  • 1 tuorlo
  • 2 albumi
  • 130 ml latte parzialmente scremato
  • 1/2 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
  • 1 sale pizzico

Per servire

  • 80 g salmone affumicato
  • 30 g yogurt magro
  • prezzemolo q.b

Istruzioni

  • Sbatti il tuorlo in una ciotola utilizzando una frusta, aggiungi il latte e sbatti mescola ancora.
    blinis integrali uno
  • Aggiungi la farina, un pizzico di sale e il lievito setacciati e continua a mescolare.
    blinis due
  • Aggiungi ora al composto, aiutandoti con una spatola, l’albume montato a neve, con movimenti lenti dal basso verso l'alto, prestando attenzione a non smontare il tutto.
    blinis tre
  • Scaldate con l'olio una padella antiaderente per crepes abbastanza larga, quando sarà ben calda versa tre o quattro mestolini di impasto di diametro di circa 7-8 cm .
    blinis quattro
  • Lascia cuocere per circa 2-3 minuti per lato, fino a quando saranno uniformemente dorati. Continua fino a terminare tutto il composto.
    blinis cinque
  • Servi i blinis con salmone, yogurt, prezzemolo o con quello che ti suggerisce la fantasia

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Blinis integrali con salmone

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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