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Alimentazione e sport: l’importanza dei nutrienti, cosa mangiare prima, durante e dopo l’allenamento

Bianca Maria Sacchetti by Bianca Maria Sacchetti
21 Febbraio 2022
in Mangiar sano
alimentazione e sport: i cibi giusti
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Sommario

  • Alimentazione sport: l’importanza dei nutrienti
  • Alimentazione e sport: cosa mangiare prima di allenarti
  • Cosa mangiare durante l’attivitร  sportiva
  • Alimentazione e sport: cosa mangiare per recuperare
  • Alimentazione e sport: i cibi giusti per allenarti meglio

Alimentazione e sport: per tutti gli sportivi, che siano amatoriali o professionisti, lโ€™alimentazione gioca un ruolo fondamentale per una buona performance ma anche per evitare infortuni, carenze alimentari o, al contrario, carichi eccessivi di nutrienti sbagliati.

Eโ€™ fondamentale anche la scelta degli alimenti da assumere prima di praticare sport, durante lโ€™allenamento e al termine della sessione di lavoro.

Ovviamente, apporto calorico e corretta ripartizione dei nutrienti dipendono dallo sport praticato e dalle caratteristiche individuali, ma in linea generale, per uno sportivo amatoriale, รจ ideale lโ€™efficace armonia di carboidrati, proteine, grassi, vitamine e minerali, fornita dalla classica dieta mediterranea.

Vediamo come adattarla alle esigenze di chi pratica sport.

Alimentazione sport: l’importanza dei nutrienti

Carboidrati e proteine

Nella dieta dello sportivo non possono mancare, come fonte primaria di energia, i carboidrati, che devono rappresentare il 45-60% del totale delle calorie giornaliere: per il 90% devono essere carboidrati complessi, come pane, pasta, riso, e solo per il 10% zuccheri semplici.

Fondamentale anche l’apporto di proteine (pari al 10-15% dell’energia totale giornaliera, ovvero 0,9-1,2 g/Kg/die) per โ€œcostruireโ€ e tenere in forza i muscoli.

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Devono essere distribuite tra animali e vegetali, le prime (carne, pesce, uova) di piรน elevata qualitร  biologica, piรน digeribili e meglio assimilabili dall’organismo, le seconde a ridotto contenuto di aminoacidi solforati e non associate a grassi saturi.

Vitamine e sali minerali contro stanchezza e infiammazioni

Importanti anche i cibi ricchi di antiossidanti ad azione antinvecchiamento e antinfiammatoria, in particolare frutta e verdura.

Ma รจ importante anche integrare nella tua dieta i cibi ricchi di ferro, in tutte le sue forme. Il ferro EME, meglio assorbito dal corpo, รจ quello presente in carne e pesce. Mentre quello non EME (che si assorbe con minore facilitร  e quantitร ) รจ contenuto nelle verdure a foglia verde come:

  • Spinaci
  • Bieta.
  • Legumi.
  • Uova.

Infatti, il ferro รจ fondamentale per il trasporto di ossigeno ai muscoli, quindi aiuta a migliorare la performance e a contrastare la stanchezza.

Per la salute delle ossa, รจ essenziale introdurre nella propria alimentazione anche fonti di calcio, in particolare latte e derivati.

Particolarmente utile รจ la ricotta, latticino che รจ anche ricchissimo di sieroproteine, ovvero proteine ad alto contenuto di alcuni aminoacidi ramificati come leucina e valina, essenziali per garantire un adeguato turnover proteico muscolare.

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Tra le altre fonti di calcio, anche i cereali integrali e il pesce, soprattutto quello azzurro, miniera di Omega 3 ad effetto antinfiammatorio, e di vitamina D, che aiuta a fissare questo minerale nelle ossa.

Tra gli altri sali minerali, importanti anche il potassio, che aiuta a prevenire i crampi e il magnesio, che favorisce il rilassamento muscolare e contrasta la stanchezza.

Del primo, sono ricchi alimenti come patate, banane, fagioli, avocado, il secondo รจ contenuto in abbondanza nella frutta secca, ma anche nei legumi e nei cereali integrali.

Infine, per lโ€™elasticitร  dei legamenti e la produzione di collagene via libera anche ai cibi ricchi di vitamina C, come:

  • Agrumi.
  • Kiwi.
  • Fragole.
  • Ciliegie.
  • Pesca.
  • Pesca nettarina.
  • Mela.
  • Verdure a foglia verde.

Importanza dell’acqua

Per reintegrare nellโ€™organismo sali minerali e acqua persi durante lo sforzo fisico, il consiglio รจ di bere almeno 1,5-2 litri al giorno ed รจ importante farlo prima di avvertire lo stimolo della sete.

Il consiglio รจ di bere fino a mezzo litro d’acqua a piccoli sorsi un’ora prima di iniziare l’allenamento e a fine attivitร , e di idratarsi ogni mezz’ora anche durante la pratica sportiva.

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Alimentazione e sport: cosa mangiare prima di allenarti

alimentazione e sport: pasto ideale prima di allenarsi

Il pasto prima dellโ€™allenamento, indipendentemente dallo sport che pratichi, va consumato almeno 3 ore prima e deve essere ricco di carboidrati. Ma come capire le quantitร  giuste da inserire nel menรน pre-workout?

Lโ€™assunzione raccomandata รจ di:

  • 4 grammi di carboidrati per chilo di peso corporeo se fai uno sport a bassa intensitร  (come ad esempio il golf).
  • 6 grammi per chilo corporeo se pratichi sport ad alta ma intermittente intensitร  (come tennis, calcio, pallavolo).
  • 8 grammi per chilo corporeo se pratichi attivitร  fisica ad elevata e continua intensitร  (come corsa, nuoto, ciclismo e canottaggio).

Oltre alla giusta quantitร  di carboidrati, il pasto prima dellโ€™allenamento deve avere altre caratteristiche importanti:

  • Digeribilitร .
  • Bassa percentuale di proteine e fibre.
  • Indice glicemico medio.

L’indice glicemico รจ la velocitร  con cui un alimento riesce a provocare un aumento di glucosio nel sangue. Un pasto ad indice glicemico medio ti aiuta ad avere una glicemia stabile e un conseguente aumento nel tempo della performance.

No anche a piatti abbondanti, grassi e molto conditi, come un pezzo di pizza o un tramezzino, ma anche carne rossa, ortaggi e insalate a foglia larga come la lattuga, perchรฉ impegnano molto la digestione limitando il rendimento.

Pasto ideale prima di allenarsi

Il pasto ideale prima di allenarsi รจ un piatto di pasta o di riso integrale con zucchine e tonno, oppure un panino con affettati magri, o, se fai sport subito dopo colazione, latte parzialmente scremato con fette biscottate e marmellata o yogurt e cereali.

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alimentazione e sport cosa mangiare durante attivita fisica

Cosa mangiare durante l’attivitร  sportiva

Se la tua attivitร  fisica si prolunga oltre i 60 minuti, รจ importante integrare anche durante lโ€™allenamento.

La cosa migliore รจ inserire durante la sessione di allenamento i carboidrati per aumentare potenza ed intensitร . Le dosi raccomandate durante lโ€™attivitร  sportiva sono di 1g per ogni minuto di attivitร  fisica svolta (60g/ora).

Particolarmente comode risultano essere le barrette energetiche o le bevande con zuccheri disciolti, che possono essere utilizzate tranquillamente e comodamente anche durante lโ€™allenamento.

Invece, per idratarsi durante lโ€™impegno fisico, รจ consigliabile bere acqua invece di bevande energetiche molto concentrate in zuccheri e sali minerali, che, richiamando liquidi nellโ€™intestino, possono causare diarrea e disidratazione.

alimentazione e sport: cosa mangiare post allenamento

Alimentazione e sport: cosa mangiare per recuperare

A fine attivitร , รจ bene non concedersi subito piatti troppo abbondanti pensando, cosรฌ, di dare una mano allโ€™organismo, che invece non deve consumare energia per la digestione ma utilizzarla per recuperare le forze dopo la performance sportiva.

Meglio non sottoporlo a una digestione impegnativa ma โ€œaccompagnarloโ€ per circa unโ€™ora, con dolcezza, grazie a liquidi e zuccheri semplici, verso un pasto completo ma leggero.

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Un esempio puรฒ essere del tรจ con un pezzetto di cioccolato subito dopo lo sport, in attesa del pranzo o della cena che dovrร  abbinare carboidrati ad alto indice glicemico come pasta, patate o pane a una fonte proteica come pollo, prosciutto o pesce.

Invece, per chi svolge attivitร  fisica in modo agonistico, รจ opportuno mangiare a ridosso della fine dellโ€™attivitร  sportiva alimenti ad alto indice glicemico per ripristinare velocemente i depositi di glicogeno esauriti sfruttando il maggior afflusso sanguigno muscolare.

Un piatto di riso e frutta potrebbero essere ideale.

Alimentazione e sport: i cibi giusti per allenarti meglio

alimentazione e sport: cibi giusti per allenarti al meglio

Quinoa

La quinoa รจ un concentrato di proteine di buona qualitร , con la presenza di tutti gli aminoacidi essenziali, e di minerali, dal magnesio allo zinco, dal potassio al calcio.

Abbondanti le vitamine del gruppo B che apportano i preziosi folati e i flavonoidi come canferolo e quercetina, con effetti antinfiammatori, antidepressivi e anticancerogeni.

Le fibre aiutano a stabilizzare la glicemia dando senso di sazietร  ed eliminando le tossine.

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Inoltre, รจ un alimento indicato per i celiaci poichรฉ privo di glutine. In piรน, grazie agli acidi grassi polinsaturi e allโ€™acido linoleico aiuta a controllare il colesterolo.

Tonno

Lโ€™infiammazione dovuta allโ€™eccessivo sforzo fisico o a traumi sportivi si puรฒ contrastare con il tonno, grazie ai suoi Omega 3, dal ruolo rilevante anche per proteggere la salute cardiovascolare.

Sia fresco sia in scatola, il tonno regala molte proteine a elevato valore biologico, determinanti per ottimizzare il lavoro muscolare. Tra gli aminoacidi cโ€™รจ la lisina, importante per la sintesi proteica e nella produzione di energia.

I tessuti sono resi tonici e compatti grazie alla vitamina D e a minerali come ferro, calcio, selenio, fosforo, iodio, fondamentale per il buon funzionamento della tiroide.

Alimentazione e sport: prosciutto crudo

Il prosciutto crudo รจ ricco di proteine e gli aminoacidi ramificati che contiene si oppongono alla formazione dellโ€™acido lattico, prevenendo affaticamento e crampi muscolari.

รˆ saziante, digeribile e leggero con il grasso che si localizza e si elimina con facilitร . Il contenuto di sodio si puรฒ sfruttare a nostro vantaggio.

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Mangiare una fetta di prosciutto, dopo essersi impegnati in uno sport in cui si รจ perso molto sudore, โ€œrisarcisceโ€ il corpo del minerale perso.

Piselli

Nei piselli i minerali come calcio, fosforo, sodio, magnesio, potassio sono squadra vincente contro i crampi muscolari e la fatica.

Fonti di proteine e molto leggeri, contengono alcuni aminoacidi essenziali per il benessere:

  • Lisina, in grado di irrobustire il sistema immunitario e le cartilagini.
  • Triptofano, per un buon sonno.
  • Treonina, amica del fegato e della rigenerazione cellulare, cui concorrono anche le vitamine A, C, E, B, utili per il recupero dopo la formazione di acido lattico in seguito allo sforzo sportivo.

Tanta fibra collabora al rilascio lento degli zuccheri nel sangue, quindi aiuta a tenere sotto controllo la glicemia.

Uova

Pregevoli fonti di proteine nobili, le uova mantengono i muscoli in salute e, grazie alla vitamina D, concorrono alla giusta mineralizzazione di ossa e denti.

Fosforo e selenio sono preziosi per memoria e concentrazione, la colina o vitamina J conserva al meglio la funzionalitร  nervosa, rallenta il declino cognitivo, contrasta il deposito di grasso e colesterolo sulle arterie.

Invece, le vitamine del gruppo B riducono il livello di omocisteina, che puรฒ provocare disturbi cardiaci. Buono lโ€™apporto di ferro contro anemia e stanchezza.

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Con un consumo moderato (3-4 uova alla settimana in media, per una persona in salute), il colesterolo delle uova non influenza i livelli complessivi di questa sostanza nel corpo.

Pistacchi

Anche se molto calorici (quindi da consumare con moderazione), i pistacchi possono essere invitanti spuntini da mangiare fuori pasto, per mantenere costante nel corso della giornata la glicemia, evitando le oscillazioni di glucosio nel sangue, trasformandolo in energia.

Controllano i valori del colesterolo, hanno un basso indice glicemico e alte percentuali di grassi monoinsaturi, proteine, fibre, minerali (in un etto ci sono 972 mg di potassio, 500 mg di fosforo e 158 mg di magnesio). I polifenoli, ad azione antiossidante, leniscono le infiammazioni e combattono i batteri.

Gustati dopo lo sport, i pistacchi favoriscono il graduale recupero energetico.

Fonti

โ€œLetโ€™s Eat โ€“ European Authentic Tasteโ€ รจ il progetto promosso da IVSI โ€“ Istituto Valorizzazione Salumi Italiani e da ASIAC -lโ€™Associazione formata dalle otto piรน grandi organizzazioni di produttori di frutta greca, con lโ€™obiettivo di migliorare il grado di conoscenza dei prodotti agroalimentari dellโ€™Unione Europea.

Il Progetto Europeo punta a sensibilizzare, infatti, i consumatori sulla qualitร  e la sicurezza di prodotti come la salumeria italiana e la frutta greca e a scardinare pregiudizi relativi ad un abbinamento, quello tra salumi e frutta, insolito, ma estremamente bilanciato e corretto a livello nutrizionale (per apporto di proteine, vitamine, Sali minerali).

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Bianca Maria Sacchetti

Bianca Maria Sacchetti

Dottoressa in lettere classiche e professionista del settore editoriale e della comunicazione. Collaboro con Melarossa raccontando e presentando occasioni, appuntamenti ed eventi legati al food and beverage.

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