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Bruschette: le migliori ricette sfiziose da provare

Maura Pistello by Maura Pistello
7 Agosto 2024
in Ultime dalla cucina
cosa mangio stasera: bruschette al pomodoro e basilico e spicchio di aglio
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Le bruschette sono il finger food più conosciuto e amato nel nostro paese., e non solo. Oggi scoprirai le idee migliori, le ricette più sfiziose da provare facilmente a casa.

Nate in Campania come spuntino dei raccoglitori di pomodori, che durante le pause abbrustolivano il pane e lo condivano con i pomodori appena raccolti, si sono tramandate nei secoli fino a noi.

Crostini, fettunte, panunte, fedde, ruscie: ogni regione ha dato il suo nome alla bruschette, ma alla fine il protagonista indiscusso è il pane abbrustolito. Tante ricette diverse, italiane e internazionali, da provare.

Bruschette e proprietà: come inserirle nel menù

Le bruschette generalmente vengono consumate come antipasto, ma condite con le verdure e una fonte proteica come pesce, affettati magri, formaggi o legumi possono diventare anche un secondo leggero e completo da consumare anche a dieta. E puoi sbizzarrirti anche a sperimentare degli abbinamenti con la frutta.

Oppure, preparare delle bruschette alternative in cui la base non è il pane tostato ma le verdure grigliate, come nella nostra ricetta delle bruschette di melanzane.

Le bruschette sono un’idea utile anche per evitare gli sprechi alimentari. Puoi infatti usare il pane di qualche giorno, non più morbidissimo, tagliarlo a fette, tostarlo e condirlo in tutti i modi che vuoi.

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In estate, questo finger food vive il suo momento d’oro: durante le grigliate estive in spiaggia o in campagna, c’è sempre spazio per delle bruschette calde e fragranti da mangiare in compagnia! Veloci da preparare e leggere da mangiare, per tenere sotto controllo le calorie.

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Scopri le ricette sfiziose con le bruschette firmate Melarossa

1 – Bruschetta ai pomodori

bruschette pesto con pomodorini

Calorie a bruschetta: 184 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 fette di pane umbro o toscano senza sale
  • pomodorini piccadilly q.b.
  • 30 g di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiaini di pinoli
  • 2 cucchiai di olio evo
  • parmigiano q.b.

Scopri come preparare la bruschetta al pesto e pomodorini.

2 – Smorrebrod

piatto bianco con due smorrebrod, panini aperti danesi farciti

Calorie totali: 750 Kcal / Calorie a porzione: 375 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 4 fette di Pane Integrale Fibre e Proteine Céréal
  • 100 g di aringa affumicata
  • 2 uova
  • 100 g di barbabietola lessa
  • 100 ml di Soia Cucina Bio Light Céréal
  • 1 mazzetto di aneto fresco (o 1 cucchiaio di aneto essiccato)
  • 4 ravanelli
  • qualche foglia di insalata verde
  • cipolla rossa a piacere
  • sale iposodico Novosal q.b.
  • pepe nero q.b.

Scopri come preparare il smorrebrod.

3 – Avocado Toast ricetta

ricetta avocado toast

Calorie totali: 899 kcal / Calorie a persona: 224 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane integrale
  • 2 avocado
  • 1 cipolla rossa
  • il succo di un limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva

Scopri come preparare l’avocado toast.

4 – Bruschette di melanzane

bruschetta di melanzane su un tavolo

Calorie totali: 412 Kcal / Calorie a porzione: 206 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 500 g melanzana
  • 250 g pomodori ramati
  • 40 g olive nere denocciolate
  • 50 g ricotta di mucca
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico q.b.
  • origano q.b.
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le bruschette di melanzane.

5 – Bruschette con caprino, pesche grigliate e riduzione di aceto balsamico

una bruschetta con pesche e caprino

Calorie a bruschetta: 125 Kcal

Ingredienti per 1 persona:

  • pane tostato a fette
  • 15 g di caprino
  • pesche noci.

Per la riduzione di aceto balsamico

  • 250 ml di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino raso di miele
  • basilico fresco q.b.
  • timo fresco q.b.

Scopri come preparare la bruschetta con caprino e pesche noci grigliate.

6 – Bruschette con gorgonzola, fichi e sciroppo d’acero

bruschetta con fichi e gorgonzola

Calorie a bruschetta: 145 kcal

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Ingredienti per 1 persona:

  • pane tagliato a fette
  • 15 g di gorgonzola
  • 1 fico
  • sciroppo d’acero o miele q.b.

Scopri come preparare la bruschetta con gorgonzola e fichi.

7 – Crostini con crema di avocado, tonno e germogli

bruschetta con avocado e tonno su un piatto bianco

Calorie totali: 670 kcal / Calorie a porzione: 335 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 120 di pane integrale tagliato in due fette
  • 100 g di tonno all’olio d’oliva sgocciolato
  • 40 g di germogli di soia
  • ½ avocado maturo
  • ¼ di limone
  • 50 g di cucchiai di yogurt magro
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i crostini con avocado, tonno e germogli.

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8 – Bruschette con le cozze

bruschette cozze pomodori in primo piano

Calorie a bruschetta: 276 Kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di cozze
  • pomodori q.b.
  • 4 fette di pane casareccio
  • prezzemolo q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • vino per sfumare.

Scopri come preparare la bruschetta con cozze e pomodori.

9 – Bruschette con spinaci e uova

bruschette con spinaci e uova su un piatto bianco decorato

Calorie totali: 447 Kcal / Calorie a persona: 223 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 fette di pane comune (da 30 g l’una)
  • 2 uova
  • 150 g di spinaci
  • 10 g di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la bruschetta con spinaci e uova.

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10 – Crostini con mousse di tonno

crostini mousse di tonno su un tagliere

Calorie totali: 937 kcal / Calorie a porzione: 312 kcal

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Ingredienti per 3 persone:

  • 200 g formaggio spalmabile light
  • 160 g tonno
  • crostini integrali o pane azzimo.

Scopri come preparare i crostini con mousse di tonno.

11 – Bruschette con hummus di fave

bruschette con hummus di fave su piatto bianco

Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a persona: 250 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di fave sgusciate
  • 10 g di tahina
  • 100 g di pomodorini
  • 240 g di pane
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 pezzetto di aglio
  • foglie di menta q.b.
  • il succo di 1/2 limone
  • sale q.b.

Scopri come preparare le bruschette con hummus di fave.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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