Sommario
Voglia di ricette primaverili senza glutine, leggere e appetitose? In un periodo in cui รจ facile sentirsi stanchi e affaticati, la tavola ha bisogno di una buona dose di vitalitร ed energia.
Arricchiamo quindi la cucina senza glutine con primizie di primavera, cereali, frutta secca e semi, tutti alimenti ricchi di nutrienti utili a ritrovare la carica. E in piรน, ingredienti come zucchine, asparagi, fave, carciofi e fragole aiutano l’organismo a disintossicarsi in vista dell’estate.
Pranzi all’aperto? Prova le nostreย ricette sfiziose senza glutine
In primavera รจ piacevole concedersi i primi picnic o pranzi all’aperto. Anche le pause pranzo in ufficio si caratterizzano per pasti piรน leggeri, ma sempre nutrienti, cosรฌ da affrontare la seconda parte della giornata con la giusta carica. Perfetti per queste occasioni sono l’insalata di spinacino con sgombro e anacardi o i muffin con asparagi e scamorza. Fonte preziosa di acqua, fibre e sali minerali, ma praticamente priva di calorie, l’insalataย รจ l’ingrediente perfetto per depurarsi e sentirsi leggeri. La nostra ricetta senza glutine รจ arricchita di sgombro, fonte di acidi grassi omega 3 che aiutano a combattere stanchezza e stress. Un aiuto importante per disintossicarsi con gusto arriva dagli asparagi presenti nei muffin salati. Hanno proprietร diuretiche, che agiscono efficacemente sul ristagno dei liquidi, e un alto contenuto di fibre, utile durante la dieta dimagrante.
Il tepore del sole ti invoglia a organizzare un buffet o un aperitivoย in terrazza? I crackers di riso e quinoa sono la ricetta sfiziosa senza glutine che fa per te! La farina di quinoa garantisce una buona concentrazione di sali minerali, mentre la leggerissima maionese di avocado, preparata senza uova, ti regala un carico di antiossidanti e omega 3.
Primi e secondi piatti di stagione: fai il pieno di energia!
Per i primi piatti senza glutine di stagione, puoi scegliere tra ravioli ripieni, pasta al ragรน di verdure e gnocchi con pesto di noci. Tre piatti diversi, realizzati con ingredienti che aiutano ad affrontare i primi caldi, quando il corpo ha piรน bisogno di idratazione, sali minerali e vitamine. I ravioli, che si preparano velocemente, con un impasto di farina di riso e uova, sono fonte di proteine e sali minerali. Le mandorle, cosรฌ come le noci utilizzate nel pesto degli gnocchi, ti assicurano tutti i benefici della frutta secca. Hai voglia di un piatto di pasta al ragรน? Prova il nostro sugo di verdure misto, salutare e molto gustoso, grazie all’aggiunta di un trito a base di olive, capperi eโฆ un ingrediente particolare, che ti stupirร !
Anche i secondi piatti ti offrono un carico di nutrienti utili al benessere dell’organismo durante la stagione primaverile. La digeribilitร del pesce persico al forno si accompagna ai benefici della farina di mais e dei semi di sesamo, che costituiscono la gustosa panatura light. Sfiziosi e adatti anche a un buffet all’aperto, i bocconcini di pollo croccanti sono l’alternativa sana ai classici nugget, con un bel taglio di calorie. Desideri un piatto di pesce alternativo? Prova le seppie saltate con verdure, semplici veloci da preparare: un piatto originale e poco calorico, per un pieno di vitamine, sali minerali e omega 3.
Infine, per esaltare il frutto simbolo della primavera, ecco la ricetta del gelato alla fragola senza glutine. Si realizza facilmente senza gelatiera, ha pochissime calorie a fronte di un bel carico di vitamina C. Servilo come conclusione fresca e digestiva di un pasto completo o come pausa sana e golosa, perfetta anche per i piรน piccoli.
Scopri le 10ย ricette di primavera senza glutine
1 – Insalata di spinacino con sgombro e anacardi
Calorie totali: 1108 kcal / Calorie a porzione: 277 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 200ย g diย spinacino
- 5ย ravanelli
- 25ย gย diย anacardi
- 3ย filettiย diย sgombro
- 250ย gย diย asparagi
- 250ย gย diย fave
- 1ย spicchioย diย aglio
- 1/2ย limone
- 2ย cucchiaiย diย olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Scopriย quiย come prepararla
2 – Muffin salati con asparagi e scamorza
Calorie totali: 936 kcal / Calorie a muffin: 156 kcal
Ingredienti per 6 muffin
- 90ย gย diย mix per paneย Nutrifree
- 40ย gย diย fecola di patateย consentita
- 9ย gย diย lievito per dolciย consentito
- 80ย gย diย asparagi
- 30ย gย diย parmigiano reggianoย da grattugiare
- 30ย gย diย scamorza affumicata
- 1ย cucchiaioย e 1/2 diย olio extravergine di oliva
- 1ย uovo
- 140ย mlย diย latte scremato
- 10ย gย diย farina di risoย consentita
- sale
Scopriย quiย come prepararli
3 – Crackers di riso e quinoa con maionese di avocado senza uova
Calorie totali: 608 kcal / Calorie a cracker: 38 kcal
Ingredienti per 16 crackers
- 65ย g diย farina di risoย consentita
- 50ย gย diย farina di quinoaย consentita
- 50ย mlย diย acqua
- 15ย mlย diย olio di riso
- 1ย avocado
- 1/2ย lime
- 20ย gย diย semi di sesamo e di lino
- 3/4ย gocceย diย tabascoย consentito
- 4/5ย foglieย diย coriandoloย fresco
- sale
Scopriย quiย come prepararli
4 – Ravioli con pesto di zucchine e gamberi
Calorie totali: 2364 kcal / Calorie a persona: 394 kcal
Ingredienti per 6 persone
- 250ย g diย farina di maisย consentita
- 2ย uovaย intere
- 2ย albumi
- 1ย tuorlo
- 250ย gย diย ricotta di mucca
- 250ย gย diย gamberi
- 60ย gย diย parmigiano reggianoย da grattugiare
- 1ย limoneย non trattato
- 3ย zucchineย romanesche medie tagliate a cubetti
- 10ย gย diย basilicoย fresco
- 20ย gย diย mandorle
- 3ย cucchiaiย diย olio extravergine di oliva
- sale
Scopriย quiย come prepararli
5 – Pasta al ragรน vegetale con olive e capperi
Calorie totali: 1296 kcal / Calorie a persona: 324 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 250ย gย diย rigatoniย senza glutine
- 220ย gย diย pomodoriย pelati
- 1/2ย cipollaย rossa
- 1ย carota
- 1ย gamboย diย sedano
- 30ย gย diย olive verdi
- 50ย gย diย uvetta
- 20ย gย diย capperiย sotto sale
- 1/2ย bicchiereย diย vino rosso
- 130ย gย diย doppio concentrato di pomodoro
- 1/2ย mazzettoย diย prezzemoloย fresco
- 1/2ย mazzettoย diย basilicoย fresco
- 2ย cucchiaiย olio extravergine di oliva
- peperoncinoย in polvere q.b.
- sale
- pepe
Scopriย quiย come prepararla
6 – Gnocchi di miglio al pesto leggero di noci
Calorie totali: 708 kcal / Calorie a persona: 177 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 100ย gย diย miglio
- 350ย mlย diย acqua
- 1ย bustinaย diย zafferano
- 20ย gย diย farina di risoย consentita
- 30ย gย diย gherigli di noci
- 40ย gย diย rucola
- 25ย mlย diย latte di soiaย consentito
- sale
- pepe
Scopriย quiย come prepararli
7 – Filetto di persico al forno in crosta aromatica
Calorie totali: 1276 kcal / Calorie a persona: 319 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 4ย filettiย diย pesce persico del Niloย del peso complessivo di 600 g
- 2ย cucchiaiย diย olio extravergine di oliva
- 120ย gย diย farina di maisย di tipo fioretto consentita
- 1ย aranciaย non trattata
- 1/2ย pompelmo
- 30ย gย diย semi di sesamo
- sale
Scopriย quiย come prepararlo
8 – Bocconcini di pollo croccanti profumati allโorientale
Calorie totali: 1878 kcal / Calorie a persona: 313 kcal
Ingredienti per 6 persone
- 800ย gย diย petto di pollo
- 200ย gย di pangrattatoย consentito
- un pezzetto diย zenzero fresco
- 1ย limeย (succo e scorza)
- 125ย gย diย yogurt bianco magro
- 1ย cucchiaioย diย olio extravergine di oliva
- 40ย gย diย parmigiano reggianoย da grattugiare
- sale
Scopriย quiย come prepararli
9 – Seppie saltate con verdure
Calorie totali: 772 kcal / Calorie a persona: 193 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di seppie
- 10 funghi champignon
- 5 cuori diย carciofi
- 4 carote medie
- 1 cipolla dorata
- 2 gambi diย sedano
- 4 pomodori rossi
- 2 finocchi
- 20 capperi grandi
- 1 cucchiaino diย zucchero semolato
- 4 cucchiai diย aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio diย olio extravergine di oliva
- 20 mandorle intere
- sale
- pepe
Scopriย quiย come prepararle
10 – Gelato alla fragola e vaniglia light e senza gelatiera
Calorie totali: 582 kcal / Calorie a persona: 97 kcal
Ingredienti per 6 persone
- 600 g di fragole giร pulite
- 100 g diย zucchero
- 2 bacche diย vaniglia
- 1 cucchiaio diย succo di limone
Scopriย quiย come prepararlo
Mara Abruzzese โ Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl