Le zucchine ripiene al forno sono un piatto facile da preparare, leggero e nutriente. Farcite con riso e formaggio e cotte in forno con poco olio, sono un contorno gustoso, che puoi abbinare a una fonte proteica come carne o pesce e gustare anche a dieta.
Grazie al ripieno a base di verdure e cereali, sono una ricetta perfetta se sei vegetariano o vuoi ridurre il consumo di carne.
Puoi preparare le zucchine ripiene in anticipo e gustarle fredde o leggermente scaldate al microonde: questo le rende un piatto perfetto da portare in ufficio per la tua pausa pranzo oppure da gustare al mare o durante un picnic.
La ricetta delle zucchine ripiene
Zucchine ripiene al forno
Ingredienti
- 4 zucchine tonde
- 100 g riso
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 180ยฐ.
- Lava le zucchine tonde, taglia il cappelletto e mettilo da parte. Poi con uno scavino o un coltello preleva la polpa interna.
- Trita la polpa della zucchina grossolanamente. Metti in una padella un cucchiaio di olio EVO con un poโ di cipolla, cuoci leggermente la polpa delle zucchine salando e pepando.
- Nel frattempo fai bollire il riso in acqua salata, scolalo e unisci alla polpa mantecando con un cucchiaio di formaggio.
- Riempi gli involucri delle zucchine con il riso, chiudendo col cappelletto. In una terrina metti un po' di olio e gli spicchi d'aglio, poi sistema le zucchine.
- Inforna per 30 minuti circa. Poi fai riposare le zucchine per una decina di minuti e servi.
Zucchine tonde ripiene: le proprietร nutrizionali
Grazie alle zucchine, questa ricetta ti farร fare il pieno di proprietร nutritive. Con solo 16 calorie ogni 100 grammi, questi ortaggi sono autentici portatori di tanti benefici.
- Ti forniscono molti sali minerali. In particolare, 100 g contengono 22 mg di sodio, che favorisce il buon funzionamento della tiroide, e 264 mg di potassio, che regola la pressione arteriosa e il sistema idrosalino. Inoltre vantano anche buoni livelli di fosforo, utile al metabolismo energetico, di ferro e di calcio.
- Grazie all’elevato contenuto di acqua, le zucchine sono molto utili per mantenerti idratato, specie quando fa molto caldo. La ricchezza di acqua le rende anche diuretiche, depurative e alleate per contrastare la ritenzione idrica.
- Hanno un buon contenuto di fibre , che ti aiutano a ritrovare la tua naturale regolaritร e a sentirti subito sazio.
- Sono unโottima fonte di vitamine. La buona presenza di vitamina C fa delle zucchine un alimento fondamentale nel contrasto dei radicali liberi, per favorire lโassorbimento del ferro e per stimolare la sintesi del collagene, mantenendo la pelle giovane, elastica e in salute. Inoltre, queste verdure aiutano il tuo sistema immunitario a funzionare al meglio.
- Unโaltra vitamina che puoi trovare nelle zucchine รจ la B9, cioรจ lโacido folico, molto importante per la crescita e la riproduzione cellulare. ร cruciale, dunque, in gravidanza, per permettere un corretto sviluppo del feto.
Nel ripieno delle zucchine trovi il riso, uno fra i cereali piรน completi sul fronte delle roprietร nutrizionali. Mangiare un piatto di riso, infatti, ti permette di assumere amidi, vitamine del gruppo B e molti sali minerali. Anche in questo caso, รจ un alimento dall’elevato potere saziante, soprattutto per le fibre che contiene. Inoltre, รจ naturalmente privo di glutine, quindi puรฒ essere consumato dai celiaci.
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