Il radicchio in padella è un contorno della cucina autunnale e invernale dal gusto leggermente amarognolo, preparato con un ortaggio tipico italiano coltivato soprattutto nel Nord Italia.
Ci sono diverse varietà di radicchio, tutte adatte a questo tipo di cottura.
Sapere come cucinare il radicchio in padella permette di valorizzare il sapore con pochi ingredienti, scegliendo i condimenti giusti per bilanciare l’amaro, come aceto balsamico, formaggi o pomodorini.
Versatile e adatto a molte preparazioni, il radicchio in padella può essere servito come contorno oppure usato per arricchire primi piatti, come pasta o un gustoso risotto al radicchio.
Vediamo quindi come cucinare il radicchio in padella e cosa aggiungere per attenuarne l’amaro.
Come preparare il radicchio in padella
Per preparare un ottimo radicchio in padella, sceglilo fresco e di qualità. Puoi utilizzarne qualsiasi varietà. Uno dei più popolari nella nostra penisola è il radicchio rosso di Treviso, che esiste sia nella varietà precoce – dalla foglia più larga – che tardiva, meno amaro del precedente e più pregiato.
Se preferisci un sapore più delicato, puoi anche optare per il radicchio di Chioggia, meno amaro rispetto ad altre tipologie.
Fatta la scelta, pulisci il radicchio rimuovendo le foglie esterne eventualmente danneggiate. Elimina la base con un taglio netto e lavalo sotto l’acqua corrente.
Asciugalo bene e taglialo a strisce. Fallo cuocere in padella con i pochi altri ingredienti previsti, ovvero olio EVO, aglio, sale, pepe ed eventualmente cipolla rossa ed aceto balsamico, a fiamma bassa e con il coperchio.
Con ogni aggiunta, puoi ottenere una variante deliziosa e saporita.
La video ricetta del radicchio in padella
La ricetta del radicchio in padella
Radicchio in padella
Ingredienti
- 2 cespi di radicchio
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di aceto balsamico (facoltativo)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Lava il radicchio, rimuovi le foglie esterne e taglialo a strisce.
- In una padella, scalda l’olio e aggiungi l’aglio: fallo dorare leggermente.
- Unisci il radicchio, regola di sale e pepe e cuoci a fuoco medio per 12-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- A pochi minuti da fine cottura, se ti piace, unisci dell’aceto balsamico.
Trucco in cucina
Cuoci il radicchio in padella a fuoco medio con poco olio e aggiungi il sale solo a fine cottura: in questo modo si ammorbidisce senza rilasciare troppa acqua e perde parte dell’amaro.
Come togliere l’amaro al radicchio in padella
Il sapore amarognolo del radicchio può essere attenuato sia prima che durante la cottura. Prima di cucinarlo, puoi lasciarlo in ammollo in acqua fredda con succo di limone o aceto per circa 30 minuti, fino a un massimo di un’ora.
In padella, invece, è utile cuocerlo a fiamma bassa e abbinarlo a ingredienti che ne bilanciano il gusto, come cipolla, pomodorini o una sfumatura di aceto balsamico.
Anche un pizzico di zucchero, usato con moderazione, aiuta a rendere il sapore più equilibrato.
Varianti
Basta anche solo aggiungere o modificare un ingrediente per ottenere una versione diversa di questo piatto e, il più delle volte, questo lo trasforma in una pietanza dal sapore completamente nuovo.
Qualche variante da provare?
- Radicchio in padella con formaggio: dopo aver cotto il radicchio, ti basterà aggiungere cubetti di formaggio a tuo piacere, come del taleggio o del Parmigiano in scaglie, sopra. Falli sciogliere leggermente per ottenere un piatto cremoso e più saporito.
- Con cipolla e aceto balsamico: fai soffriggere la cipolla insieme al radicchio e sfuma con aceto balsamico. Otterrai un piatto dal sapore dolce-acidulo capace di equilibrare l’amaro del radicchio.
- Con acciughe: per ottenere questa variante ti basta mettere a soffriggere nell’olio, insieme all’aglio, alcuni filetti di acciuga. Il piatto avrà un sapore decisamente più intenso.
- Radicchio in padella con patate: fai cuocere insieme al radicchio delle patate a cubetti – magari precedentemente lessate per velocizzare i tempi di cottura – per una versione dal gusto più delicato.
- Radicchio in padella con uvetta: fai ammorbidire dell’uvetta in acqua tiepida e aggiungila, dopo averla strizzata, al radicchio in cottura. Conferirai un piacevole tocco dolce che va a contrastarne l’amaro.
Infine, puoi preparare il radicchio in padella agrodolce aggiungendo una miscela di zucchero a aceto a fine cottura; spolveralo, una volta cotto, con del pangrattato tostato, per conferirgli una piacevole nota croccante, o cuocilo semplicemente insieme ai pomodorini.
Abbinamenti e presentazione
Come si può mangiare il radicchio in padella? Essendo un contorno versatile, si abbina bene a diversi piatti. È perfetto come accompagnamento a secondi di carne come arrosti di manzo o vitello, pollo alla diavola o bistecche.
Si sposa altrettanto bene con piatti di pesce, in particolare con pesci bianchi come l’orata al forno o il branzino al cartoccio, oppure con il tonno alla griglia.
Se segui una dieta vegetariana, puoi abbinarlo a formaggi cremosi, come il gorgonzola o il taleggio, oppure puoi proporlo come accompagnamento a piatti di legumi o cereali.
Per la presentazione, servilo caldo o tiepido in un piatto fondo o su un vassoio basso. Puoi completarlo con un filo di olio a crudo, una macinata di pepe e, se previsto dalla ricetta, qualche scaglia di formaggio o una manciata di frutta secca tritata grossolanamente.
Come conservare il radicchio in padella?
Per conservare il radicchio cotto, trasferiscilo in un contenitore ermetico e riponilo in frigorifero. Ma chiudilo nel contenitore solo dopo che si sarà completamente raffreddato per evitare la condensa.
Il radicchio in padella dura circa 3-4 giorni. Prima di mangiarlo nuovamente, fallo riscaldare per qualche minuto in padella o nel microonde.
FAQ (domande comuni)
1 – Quanto cuocere il radicchio in padella?
Il radicchio in padella cuoce in media 10–15 minuti a fiamma bassa, meglio con coperchio. Il tempo può variare in base alla varietà e allo spessore del taglio.
2 – Come posso addolcire il radicchio in padella?
Per ridurre l’amaro del radicchio in padella, puoi aggiungere un pizzico di zucchero o sfumare con aceto balsamico. In alternativa, uvetta o cipolla aiutano a bilanciare il sapore.
3 – A cosa fa bene il radicchio cotto?
Il radicchio cotto è ricco di fibre, favorisce la digestione ed è povero di calorie. Apporta vitamine e minerali utili in un’alimentazione equilibrata.
Conclusioni
Il radicchio in padella è un contorno semplice e versatile, che permette di apprezzare il sapore inconfondibile di questo ortaggio grazie alla cottura insieme a pochi ingredienti.
Puoi personalizzare la ricetta con le aggiunte che ti abbiamo suggerito nel corso dell’articolo, come formaggio, cipolla, aceto balsamico o noci, per dare vita a varianti sempre gustose e originali.
Sperimenta tutti gli abbinamenti che ti ispirano e scopri quale preferisci. Se ti è piaciuta questa ricetta, condividila con amici e familiari e lasciaci un commento con le tue varianti preferite!
Fonte
CREA – Tabelle nutrizionali.


