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Nutella fatta in casa: la ricetta genuina e la video ricetta

Gloria Amato by Gloria Amato
11 Febbraio 2024
in Ricette per Categoria
nutella light
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Cosa c’è di meglio della nutella fatta in casa da spalmare sul pane? Tanto buon cioccolato, sia amaro che al latte, da mescolare con il latte parzialmente scremato e il miele.

Il gusto finale è unico, come quello della ricetta originale, ma senza conservanti, coloranti oppure oli poco pregiati.

Per ottenere una nutella perfetta devi solo fare attenzione a darle la consistenza giusta, cremosa ma non troppo densa. La nutella fatta in casa è ideale a colazione. Se si mantiene un certo equilibrio nel dosaggio giornaliero, oltre ad essere leggera, la nutella fatta in casa è anche ipocalorica: meno di 80 kcal a porzione, per una ricetta totalmente priva di conservanti da mangiare sia a colazione che a merenda – o per dessert, perché no.

La nutella fatta in casa si presta molto bene per farcire dolci e crostate e puoi usarla direttamente nell’impasto di torte e ciambelloni. Provala anche per la merenda dei tuoi bambini: con meno grassi e meno calorie è senza dubbio una merenda più sana.

Consigli per preparare la nutella in casa: ingredienti e preparazione


La ricetta originale della Nutella è un segreto ben custodito dalla Ferrero, l’azienda che produce questo famoso spalmabile al cioccolato e alle nocciole. Melarossa ti propone una variante per preparare una crema spalmabile più leggera. Non avrà esattamente lo stesso sapore ma la nostra ricetta sarà anche più sana.

Usa del cacao in polvere non zuccherato, nocciole fresche e altri ingredienti freschi e naturali. Tosta le nocciole leggermente prima di utilizzarle per accentuare il loro sapore. Puoi farlo mettendo le nocciole su una teglia e cuocendole in forno a 180°C per circa 10-15 minuti, mescolandole di tanto in tanto.

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Dopo aver tostato le nocciole, puoi rimuovere parte della pelle sfregandole delicatamente con un canovaccio pulito. Questo migliora la consistenza e il colore della Nutella.

Puoi optare per dolcificanti naturali come il miele o lo sciroppo d’acero. Questi aggiungeranno un sapore leggermente diverso, ma renderanno comunque la Nutella deliziosa.

Usa un frullatore potente per avere una consistenza liscia e cremosa. Potrebbe essere necessario frullare gli ingredienti per alcuni minuti fino a quando non ottieni la consistenza desiderata.

Infine, puoi aggiungere altri ingredienti per personalizzare il sapore della tua Nutella fatta in casa., come ad esempio, vaniglia, cannella.

Conserva la Nutella fatta in casa in un barattolo ermetico in frigorifero per prolungarne la freschezza. Ricorda che, non avendo conservanti come la versione originale, avrà una durata più breve.

La video ricetta della Nutella in casa

nutella light
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Nutella light

Preparazione 30 minuti minuti
Servings 12 porzioni
Calorie a Persona: 77 (1 cucchiaio, porzione da 30 g circa)
Calorie Totali: 928

Ingredienti

  • 50 g nocciole tostate
  • 30 g miele
  • 40 g cacao amaro
  • 60 g cioccolato al latte
  • 180 ml latte parzialmente scremato
  • aroma naturale di vaniglia q.b.

Istruzioni

  • Tosta le nocciole in un pentolino per qualche minuto, girandole di tanto in tanto per ottenere una tostatura uniforme.
    nutella light uno
  • Quando sono ancora calde frullale in un mixer o con un frullatore ad immersione.
    nutella light due
  • Di tanto in tanto arresta l’apparecchio per non farlo surriscaldare e mescola per staccare i pezzetti di nocciola depositati sul fondo e attaccati sui lati.
  • Frulla fino a che le nocciole faranno fuoriuscire il loro olio e otterrai una consistenza pastosa e abbastanza liscia.
  • A parte, scalda a fiamma bassa il latte con il cioccolato al latte spezzettato e lascialo raffreddare.
    nutella light tre
  • Aggiungi il miele alla pasta di nocciole, il cacao, il cioccolato fuso nel latte, qualche goccia di vaniglia e mescola per ottenere una consistenza omogenea.
    nutella light cinque
  • Versala in un vasetto ben pulito con chiusura ermetica e conserva in frigo.
    nutella light finale

Note

  • Ingredienti per 12 porzioni da 30 grammi
ricetta nutella light
BLACK+DECKER BXHBA600E Frullatore a Immersione,...
BLACK+DECKER BXHBA600E Frullatore a Immersione,...
  • Versatilità e potenza in un singolo frullatore: puoi tagliare, tritare, sbattere e schiacciare ogni...
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  • Frullatore a biella dotato di 2 lame in acciaio inossidabile ad alte prestazioni e ultra resistente
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Proprietà nutrizionali e calorie

La nutella light fatta in casa contiene ingredienti genuini, sani e ricchi di importanti nutrienti. Le nocciole sono senza dubbio le vere protagoniste di questa crema spalmabile, e sono ricche di tante qualità e proprietà davvero importanti per il nostro organismo.

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  • Omega 3 e acido oleico, un grasso monoinsaturo che svolge un’azione preventiva nei confronti delle patologie cardiache.
  • Vitamina E che ostacola i radicali liberi e contrasta l’invecchiamento, grazie al suo potere antiossidante.
  • Vitamine del gruppo B, sali minerali come: calcio, magnesio, zinco, potassio.

A completare la ricetta della nutella light ovviamente non può mancare il cacao amaro che oltre a conferire il classico colore scuro alla crema spalmabile, offre altre importanti proprietà nutrizionali. Infatti, il cacao è molto energetico e nutritivo, ideale quindi per gli sportivi.

È noto anche per essere un naturale antidepressivo, grazie alla teobromina, che aumenta la concentrazione di serotonina, nota come l’ormone del buonumore.

E allora, cosa aspetti a preparare la tua nutella fatta in casa? Una ricetta golosa e al tempo stesso “senza pensieri”.

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Gloria Amato

Gloria Amato

Professionista specializzata in comunicazione, pubbliche relazioni e uffici stampa radio-televisivi. Per Melarossa mi occupo di redazione delle ricette di articoli su nutrizione e alimentazione.

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