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Insalata di riso autunnale e invernale con riso integrale, speck, radicchio e funghi

Francesca Fiore by Francesca Fiore
12 Novembre 2023
in Ricette per Categoria
insalata di riso autunnale e invernale
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Chi l’ha detto che l’insalata di riso è un piatto estivo? Ecco un’insalata di riso autunnale da provare: una ricetta facile da preparare, gustosa e nutriente.

Il piatto è composto dal riso integrale, più leggero e ricco di fibre di quello classico, e tre ingredienti fondamentali: funghi champignon, speck e radicchio.

Tutti prodotti ricchi di proprietà nutrizionali fondamentali, che rendono la ricetta completa.

Insalata di riso autunnale e invernale: ricetta, procedimento e dosi

insalata di riso autunnale
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Insalata di riso autunnale

Portata piatti unici
Preparazione 30 minuti minuti
Tempo totale 30 minuti minuti
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 425
Calorie Totali: 850

Ingredienti

  • 160 g riso integrale
  • 350 g champignon
  • 40 g speck tagliato a pezzetti
  • 60 g radicchio
  • aglio uno spicchio
  • 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Metti sul fuoco una pentola d'acqua leggermente salata e al bollore cuoci il riso.
    insalata di riso autunnale, taglia i funghi
  • Elimina le radici terrose dai funghi, lavali sotto l'acqua corrente, poi tagliali a fette.
    insalata di riso autunnale, taglia i funghi a fettine
  • Scalda un aglio in una padella antiaderente, appena è calda unisci lo speck e lascia rosolare per un minuto, poi aggiungi i funghi, un pizzico di sale, il cucchiaino d'olio e cuoci per 5 minuti, fino a quando i funghi di saranno ammorbiditi e la loro acqua evaporata.
    insalata di riso autunnale step 3
  • Nel frattempo taglia a listarelle sottili il radicchio precedentemente lavato.
    insalata di riso autunnale, cuoci funghi e speck
  • Scola il riso, saltalo nella padella dei funghi e dello speck per qualche secondo, lascialo intiepidire.
    in bozza, sia nel sito vecchio che in test, taglia il radicchio
  • Unisci al riso il radicchio mescolando, servi l'insalata di riso fredda oppure tiepida.
    insalata di riso autunnale step 6
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Funghi, speck e radicchio: tante qualità nutrizionali

I funghi, bontà e proprietà

Un’insalata di riso diversa dalla classica ma ugualmente ricca di benefici. Partiamo dai funghi champignon, che contano 22 calorie ogni 100 grammi di prodotto. Inoltre i valori nutrizionali sono sinonimo di “qualità nutrizionali”.

  • Sono utili alla salute del sistema immunitario. Sono infatti considerati un antibiotico naturale.
  • Ideali a dieta, ma anche per migliorare il tuo aspetto estetico. Grazie al selenio e agli antiossidanti che contengono, rafforzano unghie, capelli e denti.
  • Contengono proteine che hanno un elevato valore biologico: sono ricche di amminoacidi essenziali, benché non li contengano tutti come succede invece per le proteine animali.
  • Grazie agli antiossidanti che contengono, i funghi ti aiutano a contrastare e l’invecchiamento precoce e a limitare gli accumuli di colesterolo nelle arterie.
  • Importante anche l’apporto di sali minerali, tra cui troviamo selenio, calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Buono anche il livello di vitamine, in particolare quelle del gruppo B.

Poi abbiamo speck e radicchio

Il secondo ingrediente fondamentale nella ricetta dell’insalata di riso autunnale è lo speck, un alimento ricco di proteine ad alto valore biologico. Contiene molti sali minerali. In particolare sodio in quantità elevate (1557.0 mg) per cui non è indicato per chi soffre di ipertensione. Ha un livello di calorie abbastanza elevato (303 ogni 100 grammi) e contiene anche colesterolo (90 mg).

In compenso, ha un gusto molto saporito, per cui ne basta davvero poco per rendere i tuoi piatti più frizzanti.

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Infine, il radicchio, con 13 calorie ogni 100 grammi, è un alimento depurativo e ricco di antiossidanti. Contiene molti sali minerali come potassio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro, rame, manganese e magnesio.

È ricco anche di vitamine, come quelle del gruppo B, vitamina C, vitamina E e la vitamina K, quest’ultima importante per favorire il processo coagulativo.

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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