Sommario
Gli asparagi al forno, semplici ma gustosi, sono un contorno genuino e versatile tipico del periodo primaverile. Grazie a questa ricetta gli asparagi sviluppano una consistenza piacevole, che non è molle come quando li si lessa, ed anche un gusto più intenso.
Oltre ad esaltare il sapore naturale di questa verdura, la cottura in forno degli asparagi fa sì che siano adatti anche a chi segue un’alimentazione sana o una dieta ipocalorica. Sono leggeri e facilmente digeribili, e fonte di preziose proprietà e benefici per la salute.
Croccanti fuori e morbidi dentro, si preparano in pochi minuti con pochi ingredienti: un filo d’olio, sale, pepe e, se vuoi, una spolverata di formaggio o pangrattato per renderli ancora più sfiziosi.
Le ricette con asparagi cotti nel forno che puoi sperimentare, come vedrai, sono tantissime. Ti consigliamo di iniziare da questa, che puoi considerare una base da arricchire a tuo piacere con uova, con speck, con besciamella, a seconda dei tuoi gusti o delle tue esigenze.
Come preparare degli ottimi asparagi al forno
Essendo gli asparagi i protagonisti indiscussi di questo piatto, dovrai sceglierli freschi e di stagione.
Per essere sicuro di portare a casa i migliori controlla che i gambi siano sodi, dritti e senza grinze. Che le punte siano compatte e di colore vivo, senza segni di appassimento. Evita quelli che presentano basi del gambo troppo secche.
Odorali: preferisci quelli con un leggero sentore erbaceo e, una volta a casa, conservali in frigo avvolti in un panno umido per mantenerli freschi più a lungo.
Segui i consigli della nostra guida su come pulire gli asparagi per prepararli per la cottura (e le nostre dritte su come cucinarli al meglio per ogni ricetta). Elimina la parte dura del gambo spezzandolo con le mani – si romperà naturalmente nel punto giusto – oppure tagliandolo a circa 2-3 cm dalla base.
Se gli asparagi sono grossi, puoi usare un pelapatate per rimuovere la parte più fibrosa del gambo.
Puoi insaporirli con dell’aglio tritato, della scorza di limone grattugiata o un mix di erbe come timo e rosmarino. Spolverali con del Parmigiano o pecorino per conferire loro più gusto, o usa del pangrattato per ottenere una crosticina sfiziosa.
Asparagi al forno
Ingredienti
- 500 g di asparagi freschi
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio (o 1 cucchiaino di aglio in polvere)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 cucchiai Parmigiano grattugiato (facoltativo)
- 2 cucchiai pangrattato (facoltativo)
Istruzioni
- Lava bene gli asparagi sotto acqua corrente per eliminare residui di terra. Spezza con le mani o taglia con un coltello la parte finale più dura e legnosa.
- Preriscalda il forno a 170-180°C. Disponi gli asparagi su una teglia rivestita con carta forno, cercando di non sovrapporli troppo.
- Condisci con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e l’aglio. Se usi lo spicchio tritalo, altrimenti cospargi quello in polvere. Massaggia delicatamente con le mani per distribuire bene il condimento.
- Inforna gli asparagi e cuocili per circa 15-20 minuti, fino a quando diventano teneri ma risultano ancora croccanti.
- Se vuoi ottenere degli asparagi al forno gratinati, dopo 10 minuti di cottura spolverali con Parmigiano e pangrattato, poi prosegui fino a doratura.
Varianti
Gli asparagi in forno si possono preparare in tante varianti gustose, perfette per adattarsi a diversi gusti e occasioni.
Puoi provarli con le uova, sgusciandone due intere direttamente sugli ortaggi negli ultimi minuti di cottura per ottenere un piatto completo e ricco. In questo caso ti consigliamo di usare delle cocotte piuttosto che una teglia.
Se preferisci un sapore più deciso, opta per gli asparagi preparati al forno con speck: avvolgi ogni asparago in una fettina di speck prima di infornarlo. Per una consistenza più cremosa, puoi prepararli con la besciamella, versandola sugli asparagi già cotti e facendoli gratinare qualche minuto in forno.
La ricetta al forno con besciamella è perfetta anche per un pranzo più impegnativo.
Infine, se ami l’effetto filante, prova gli asparagi con mozzarella (o altro formaggio fresco), da aggiungere a fine cottura in modo da farla sciogliere irresistibilmente.
Abbinamenti e presentazione
Questo contorno è parecchio versatile e si abbina a molti piatti, rendendoli perfetti per un pranzo o una cena equilibrati.
Si sposa benissimo con secondi a base di carne come un arrosto di vitello o delle scaloppine al limone, ma anche con piatti di pesce delicati, come filetti di orata al forno o salmone alla griglia.
Un classico sono, però, gli asparagi con uova, che possono essere sode, al tegamino, strapazzate.
Se ami i formaggi, puoi usarli per accompagnare una fonduta di parmigiano o gorgonzola. Se invece vuoi proporli come antipasto, puoi servirli avvolti in delle fette di pancetta o prosciutto crudo.
In quanto alla presentazione, ti basta disporli ordinatamente su un piatto lungo bianco, magari spolverando sopra del pepe nero o della scorza di limone per un tocco di colore e freschezza. Se li prepari gratinati con formaggio o pangrattato, servili direttamente in una teglia di ceramica per un effetto più curato.
Conservazione
Per conservare al meglio gli asparagi preparati al forno, lasciali prima raffreddare completamente, poi trasferiscili in un contenitore ermetico e riponili in frigorifero. Si mantengono bene per 2-3 giorni.
Quando vorrai consumarli, ti basterà farli scaldare in forno a 180°C per circa 5-10 minuti, oppure in padella con un filo d’olio. Se vuoi congelarli, ti consigliamo di cuocerli solo parzialmente e di completare la cottura solo dopo che li avrai scongelati. Così facendo la loro consistenza ne beneficerà.
FAQ (domande comuni)
1 – Quanto tempo serve per cuocere gli asparagi?
Ogni metodo di cottura prevede delle tempistiche diverse. Al forno necessitano di 15-20 minuti a 180°C; in padella bastano 8-10 minuti; bolliti circa 5-7 minuti (per quelli sottili, anche meno); al vapore dagli 8 ai 12 a seconda dello spessore. In friggitrice ad aria, 10-12 minuti a 180°C.
2 – Per chi sono sconsigliati gli asparagi?
Chi soffre di problemi renali, gotta o calcoli dovrebbe limitarne il consumo a causa dell’acido urico che contengono. Inoltre, possono interferire con l’azione dei diuretici.
3 – Qual è il tempo degli asparagi?
Il periodo degli asparagi va da marzo a giugno, e coincide con la stagione primaverile. Il loro picco si registra tra aprile e maggio.
Conclusioni
Questa ricetta di un contorno veloce, gustoso e versatile, è perfetta per accompagnare secondi piatti di carne, pesce o formaggi. La cottura al forno preserva la loro croccantezza e ne esalta il gusto naturale, che risulta più intenso.
Ottimi da soli, puoi arricchirli con uova, besciamella, mozzarella per renderli più ricchi ed appaganti. Facci sapere se hai altre varianti da consigliarci lasciandoci un commento, e non dimenticare di iscriverti alla nostra newsletter per non perderti le prossime gustose ricette in arrivo.