Il risotto al pomodoro è un primo piatto facile da preparare, gustoso e salutare. La cremosità del riso si avvolge di sapori e profumi mediterranei: pomodori, olio extravergine di oliva e basilico si fondono ed esaltano in un gusto delicato, particolarmente gradito anche dai bambini.
Il risotto con il pomodoro prevede ingredienti semplici e facilmente reperibili: è l’ideale per pranzi o cene in famiglia, quando si ha voglia di qualcosa di diverso rispetto al classico piatto di pasta. Diverso e nutriente, ovviamente.
Un comfort food, ottimo in tutte le stagioni: riscalda e appaga servito fumante d’inverno; delizioso, caldo o tiepido, durante la bella stagione, quando i pomodori appena raccolti e il basilico rigoglioso e profumato conferiscono maggior freschezza al gusto.
Senza dimenticare che si tratta di una proposta anti-spreco: non si butta davvero mai. Se dovesse avanzare, può essere la base per dei deliziosi supplì, per un timballo fatto in casa oppure per un piatto ripassato in padella, magari con l’aggiunta di pezzi di mozzarella filanti. Provare per credere.
La ricetta del risotto al pomodoro
Risotto al pomodoro
Ingredienti
- 320 g riso carnaroli o arborio
- 400 g pomodori datterini o ciliegini
- 40 g cipolla
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- ½ bicchiere vino bianco secco
- ½ cucchiaino di zucchero
- 1 l brodo vegetale
- 20 g burro
- 40 g Parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.
- foglie di basilico q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa prepara il brodo, possibilmente il giorno prima. In una pentola capiente, metti a bollire l'acqua con verdure a scelta: noi ti consigliamo carote, sedano, cipolla e patate. Lascia cuocere a fuoco basso finché le verdure sono tenere. Filtra il brodo e riportalo sul fuoco al momento di preparare il risotto.
- Ora prepara la salsa di pomodoro. Puoi utilizzare pomodori datterini già pronti in confezione che basterà riscaldare o partire dal prodotto fresco, in questo caso, scegli pomodori ciliegini o datterini. Dopo averli lavati e scolati, ponili in un tegame e falli cuocere finché si ammorbidiscono e, successivamente, schiacciali con la forchetta; fai asciugare il liquido in eccesso, poi passali al passaverdure per eliminare bucce e semi e tieni da parte.
- Monda la cipolla, affettala e tritala finemente, ponila in una padella bassa e larga con qualche cucchiaio d’olio extravergine di oliva. Falla insaporire per una decina di minuti: deve diventare trasparente e non dorarsi.
- Ora aggiungi il riso carnaroli o arborio, mescola bene e fallo tostare nella cipolla per alcuni minuti.
- Sfuma con del vino bianco secco – o anche rosso se ami un colore e un sentore più intensi – poi mescola e lascia evaporare.
- Aggiungi la salsa di pomodoro che hai preparato, deve essere calda, un cucchiaino di zucchero per togliere l'acidità del pomodoro, aggiusta di sale e fai amalgamare girando sempre nello stesso verso. Se ti piace un gusto di pomodoro più pieno, utilizza anche un po' di passata di pomodoro pronta.
- Versa il brodo caldissimo poco alla volta, lasciando asciugare il riso tra un ramaiolo e l'altro, fino a cottura ultimata.
- Regola di sale e, qualche minuto prima di spegnere la fiamma, incorpora le foglie di basilico che avrai lavato e tritato finemente.
- Togli il riso dal fuoco, aggiungi una noce di burro a temperatura ambiente e procedi alla mantecatura girando il risotto con delicatezza; incorpora anche il Parmigiano grattugiato e mescola. Fai riposare un paio di minuti poi impiatta, guarnendo con foglioline di basilico.
Note
- Per i più golosi, puoi impiattare il risotto disposto a ciambella ponendo nel centro della burrata a pezzi o della stracciatella, che ben si accostano al gusto del riso.
- Per la ricetta del brodo vegetale, prova la proposta di Melarossa.
Proprietà e uso a dieta
Il riso è un cereale benefico per la salute del nostro organismo che, unito al pomodoro, al basilico, all’olio extravergine di oliva e al Parmigiano, come vuole la ricetta del risotto al pomodoro, è alimento perfetto, nutriente, leggero e adatto ad ogni regime dietetico.
Ideale per vegetariani e intolleranti al glutine, con le sue 470 kcal a porzione, è consigliato anche nelle diete per perdere peso, nei giusti dosaggi. Per chi segue un regime ipocalorico, quindi, o soffre di sindrome metabolica, è un’opzione allettante perché favorisce il senso di sazietà.
Coloro che, invece, soffrono di trigliceridi e colesterolo alti e necessitano di tenere sotto controllo i picchi glicemici in caso di diabete, possono consumare il risotto con il pomodoro nella variante senza mantecatura con il burro, grazie al ridotto indice glicemico.
In una dieta sana, il riso è perfetto associato ad altri alimenti; anche per chi pratica attività sportive, ovviamente, grazie ai carboidrati complessi che forniscono energia a lento rilascio. Questo cereale è un toccasana per l’intestino: è disintossicante nonché antinfiammatorio, digeribile e leggero, ideale nelle convalescenze. Contiene antiossidanti utili a contrastare i radicali liberi contro l’invecchiamento e la degenerazione cellulare e non mancano, poi, minerali e vitamine.
L’altro ingrediente principe, invece, è il pomodoro. Un ortaggio nobile che contiene vitamine C, B6 e B3, E, acidi fenolici, flavonoidi glicosilati e licopene. I pomodori presentano molecole fondamentali per la salute come i carotenoidi, e sono, inoltre, un’importante fonte di minerali e di fibre. Un alimento della salute a 360°, che si distingue anche per essere in grado di prevenire alcune patologie: il tutto in pochissime calorie (meno di 20 kcal ogni 100 g).
- Piano di cottura: Gas
- Materiale: Alluminio antiaderente 3mm
- Tegame: caratterizzato da un fondo ampio, pareti non molto alte e due manici, questo strumento di…
Risotto con il pomodoro: una sperimentazione riuscita
La storia del riso e delle sue proprietà salutari viaggia nei millenni: dagli Assiri Babilonesi ai Greci, dai Romani agli Aragonesi, che lo coltivano in Italia come alimento ideale durante le grandi carestie. Un prodotto della terra nutriente e dalle mille varietà: proprio questo suo essere “versatile” e dalle mille sfaccettature lo ha reso forte nei secoli, tanto da essere ancora oggi il cereale più diffuso e consumato al mondo.
Le precise origini del risotto con il pomodoro non sono certe ma sono in molti a pensare che sia un piatto tipico del nord Italia, dove la produzione di riso è sempre stata abbondante grazie al clima e all’umidità adatti a questa coltivazione. Tra la fine del 1800 e i primi del 1900 il riso era un alimento presente anche nelle famiglie contadine, numerose e spesso povere.
La semplicità degli ingredienti accessibili a tutti, fa del risotto al pomodoro un piatto della tradizione che si preparava nei giorni di festa e persino in occasione dei pranzi di matrimonio, che si svolgevano rigorosamente all’interno dell’aia, l’area di ricreazione delle case contadine.
Ai giorni nostri, la preparazione del risotto al pomodoro si è evoluta e resa più moderna grazie anche ai numerosi chef che sperimentano aggiunte sfiziose, come burrata, stracciatella o stracchino. Un complemento proteico che dona nutrimento e, al tempo stesso, una cremosità davvero unica e invitante.