Per prima cosa prepara il brodo, possibilmente il giorno prima. In una pentola capiente, metti a bollire l'acqua con verdure a scelta: noi ti consigliamo carote, sedano, cipolla e patate. Lascia cuocere a fuoco basso finché le verdure sono tenere. Filtra il brodo e riportalo sul fuoco al momento di preparare il risotto.
Ora prepara la salsa di pomodoro. Puoi utilizzare pomodori datterini già pronti in confezione che basterà riscaldare o partire dal prodotto fresco, in questo caso, scegli pomodori ciliegini o datterini. Dopo averli lavati e scolati, ponili in un tegame e falli cuocere finché si ammorbidiscono e, successivamente, schiacciali con la forchetta; fai asciugare il liquido in eccesso, poi passali al passaverdure per eliminare bucce e semi e tieni da parte.
Monda la cipolla, affettala e tritala finemente, ponila in una padella bassa e larga con qualche cucchiaio d’olio extravergine di oliva. Falla insaporire per una decina di minuti: deve diventare trasparente e non dorarsi.
Ora aggiungi il riso carnaroli o arborio, mescola bene e fallo tostare nella cipolla per alcuni minuti.
Sfuma con del vino bianco secco - o anche rosso se ami un colore e un sentore più intensi - poi mescola e lascia evaporare.
Aggiungi la salsa di pomodoro che hai preparato, deve essere calda, un cucchiaino di zucchero per togliere l'acidità del pomodoro, aggiusta di sale e fai amalgamare girando sempre nello stesso verso. Se ti piace un gusto di pomodoro più pieno, utilizza anche un po' di passata di pomodoro pronta.
Versa il brodo caldissimo poco alla volta, lasciando asciugare il riso tra un ramaiolo e l'altro, fino a cottura ultimata.
Regola di sale e, qualche minuto prima di spegnere la fiamma, incorpora le foglie di basilico che avrai lavato e tritato finemente.
Togli il riso dal fuoco, aggiungi una noce di burro a temperatura ambiente e procedi alla mantecatura girando il risotto con delicatezza; incorpora anche il Parmigiano grattugiato e mescola. Fai riposare un paio di minuti poi impiatta, guarnendo con foglioline di basilico.