Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Crema di melanzane

Tiziana Landi by Tiziana Landi
10 Luglio 2018
in Ricette per Categoria
crema di melanzane
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

La crema di melanzane è un composto a base di verdura dal gusto intenso, ma delicato. Una ricetta sfiziosa e versatile per una crema che unisce il gusto amarognolo delle melanzane con la cremosità dello yogurt greco magro.

Il modo migliore di gustare questa soffice crema a base di melanzane è spalmandola su crostini di pane tostato. Un ottimo antipasto da consumare anche se sei a dieta, ad esempio durante un pranzo o una cena speciale. Puoi anche decidere di accompagnarlo a un secondo di carne o pesce e trasformare, così i tuoi crostini con crema di melanzane in un piatto completo e bilanciato e light.

Proprietà nutrizionali della crema di melanzane

Ecco le proprietà dei principali ingredienti di questa ricetta.

  • La melanzana, tipico ortaggio estivo, può dirsi un’alleata della linea e della salute dato che contiene solo 18 kcal ogni 100 grammi. E’ ricca di sali minerali come potassio, calcio e magnesio. Importanti sali, in grado di contrastate la stanchezza mentale e fisica, soprattutto durante il periodo estivo, quando con il sudore vengono persi. Oltre ad essere una grande riserva di fibre che conferiscono un senso di sazietà a fine pasto. Sempre le fibre, inoltre, contrastano la stitichezza e mantengono in salute l’intestino.
  • L’apporto di ferro e vitamine è invece dato dalla presenza della cipolla di Tropea (26 kcal ogni 100 grammi) che contrasta i radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare e abbassa i livelli di colesterolo “cattivo” nel sangue.
  • Lo yogurt greco, grazie alla sua cremosità, si presta bene ad essere usato come base per la preparazione di creme. Lo yogurt greco  è un’ottima fonte di calcio e vitamine. I fermenti lattici vivi che contiene assicurano la buona funzionalità, oltre che dell’intestino, anche del colon. Un regolare consumo di yogurt ridurrebbe i livelli ematici di proteina C-reattiva, responsabile dell’infiammazione cronica del colon. Inoltre ridurrebbe anche il rischio cardiovascolare.
  • La menta fresca, infine, conferisce al piatto un profumo decisamente fresco e gradevole. Ma ha anche grandi proprietà digestive e tonificanti. Inoltre, aiuta a rilassare la muscolatura dell’intestino e a favorire i processi di digestione.

Scopri come preparare la crema di melanzane!

Crema melanzane
Print Pin

Crema di melanzane

Servings 2 persone
Calorie a Persona: 136
Calorie Totali: 273

Ingredienti

  • 1 melanzana grande 500 g circa
  • 50 g yogurt magro magro
  • 1 cipolla tropea 100 g
  • menta q.b.
  • sale q.b.
  • 12 g olio extravergine d'oliva
  • pepe q.b.
  • 120 g pomodorini
  • erba cipollina
  • crostini di pane

Istruzioni

  • Lava e asciuga la melanzana, taglia la parte verde,  dividila a metà e avvolgi le due parti  nella stagnola.
  • Pulisci la cipolla dallo strato esterno e avvolgila nella stagnola.
  • Trasferirsci su una teglia coperta di carta forno le melanzane, la cipolla e un grappolo di pomodorini ancora attaccati al picciolo.
  • Fai cuocere in forno preriscaldato a 200°. Gli ortaggi hanno tempi di cottura diversi: le melanzane e la cipolla cuoceranno più o meno in 50 minuti (saranno pronte quando saranno morbide al tatto), i pomodorini invece ci metteranno un tempo minore quindi tieni d'occhio il forno. Una volta pronte, lasciarle intiepidire.
  • Con un cucchiaio preleva la polpa della melanzana e trasferiscila in un mixer (io ci metto anche un po' di buccia), aggiungi qualche petalo di cipolla, foglie di menta, un paio di cucchiai di yogurt greco, olio, sale, pepe, aziona il frullatore e riduci in crema. Se dovesse risultare troppo densa, aggiungi ancora un po' di yogurt.
  • Questa crema è favolosa spalmata sul pane tostato, completato con i pomodorini e erba cipollina tritata.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin4

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required