Risotto con Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, Cipolla Rossa di Tropea IGP e ricotta

Il risotto è uno dei piatti più amati nella cucina italiana, grazie alla sua cremosità e alla sua versatilità. Sì, perché si può preparare davvero con qualsiasi ingrediente. Un primo goloso, light, che strizza l’occhio alla tradizione o che esplora l’avanguardia gourmet. Un buon risotto sta davvero “bene su tutto”. Non a caso, oggi ti […]
Pasta con mousse di Mortadella Bologna IGP, pistacchio e stracciatella, un primo ricco e goloso

La pasta con mousse di Mortadella Bologna IGP, pistacchio e stracciatella è un primo piatto ricco, molto goloso e anche facile da realizzare. Puoi scegliere il formato di pasta che preferisci, anche se ti suggeriamo di usare della pasta corta. L’importante è usare materie prime di qualità assoluta, a partire dalla Mortadella Bologna IGP. Un […]
Risotto zucca e pancetta, il primo perfetto per l’autunno

Non c’è nulla di più buono di un risotto cremoso per trovare conforto in questi primi giorni di freddo. Il risotto zucca e pancetta non fa eccezione, anzi. Con l’accostamento tra la dolcezza della zucca e la sapidità della pancetta dà vita a una pietanza dal sapore ricco e ben armonizzato. La ricetta è davvero […]
Anelletti al forno, la ricetta della classica pasta palermitana

Gli anelletti al forno sono uno dei vanti della cucina siciliana e in maniera particolare palermitana. Si tratta di un timballo fatto con un formato tipico di pasta, gli anelletti appunto, la cui caratteristica principale è quella di tenere anche alla più lunga delle cotture. La pasta viene poi condita con un ricchissimo ragù fatto […]
Pasta con Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, granella di pistacchio e scamorza

La pasta con Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, granella di pistacchio e scamorza è un autentico viaggio culinario tra i sapori più amati del nostro Bel Paese. Un mix di varietà, autenticità e ricchezza. Una prima portata che pesca ingredienti scelti della tradizione, uscendo dalla tradizione stessa. Si tratta, infatti, di un abbinamento inedito, originale, […]
Tortellini, il capolavoro della cucina bolognese
I tortellini non hanno bisogno di grandi presentazioni. Con ogni probabilità, sono la pasta fresca ripiena più famosa della nostra cucina. Piccoli capolavori gastronomici nati a Bologna che da secoli ormai sono il banco di prova di ogni cuoca o cuoco che si rispetti (non solo in Emilia). Così come per le lasagne, altro emblema […]
Carbonara vegetariana: la variante con zucchine
La carbonara vegetariana con zucchine è la variante di un classico della tradizione culinaria romana; un piatto light e delizioso ideale per chi è a dieta o non mangia la carne. Si prepara senza guanciale, ovviamente, con solo Parmigiano, uova e zucchine. Se te lo chiedi, sappi che la carbonara di zucchine è buona anche […]
Pesto alla genovese: la ricetta originale per farlo in casa
Il pesto alla genovese è una delle salse per la pasta – e non solo – più conosciute al mondo. Semplice e genuina, orgogliosamente ligure. In commercio se ne trovano di diversi tipi, ma diffidate dalle imitazioni e imparate a leggere l’etichetta. In alternativa, prendi il mortaio e il pestello per preparare un buon pesto […]
Minestra di zucca, un primo della tradizione, caldo e gustoso
La minestra di zucca è un primo piatto gustoso della nostra tradizione, in particolare della Lombardia. Si tratta di una crema di zucca cotta con latte e poi impreziosita da pasta e Grana Padano. Un vero comfort food per i primi giorni di freddo, che potrai preparare davvero in pochi minuti. Il tempo di ammorbidire […]
Fideuà, la ricetta della paella di pasta alla valenciana
La fideuà è un primo piatto della tradizione spagnola, in particolare valenciana e della costa catalana. Definita dai più come una paella di pasta, è una ricca pietanza di pesce preparata con un formato tipico, i fideos in spagnolo o fideus in valenzano, fatti grano duro. Una pasta corta che in cottura assorbe alla perfezione […]
Cous cous con funghi, alternativo e gustoso
Il cous cous con funghi è un primo piatto nutriente e saziante. E’ veloce da preparare e anche molto pratico: puoi cucinarlo la sera prima per il giorno dopo e portarlo con te in ufficio. Ideale per una pausa pranzo genuina, è anche un ottimo piatto unico da gustare se sei a dieta: provalo come […]
Pasta con calamari, un primo piatto che sa di mare
Profumo di mare nel piatto, gusto intenso e avvolgente cremosità, la pasta con i calamari è uno squisito tuffo nei sapori mediterranei. Si tratta di una ricetta veloce e colorata perfetta per l’estate: un primo che si può preparare con i pomodorini ma anche in bianco utilizzando solo anelli di calamaro e pochi altri ingredienti. […]