Ricette dolci: 10 grandi classici rivisti in chiave light

Sommario

Tiramisù, torta caprese, nutella e tartufi al cioccolato sono alcune delle ricette dolci più famose e anche più caloriche! Ecco perché se sei a dieta pensi che non facciano per te, ma ti sbagli perchè con le dovute accortezze, ogni tanto, puoi consumare un piccolo dolce a colazione.
Melarossa ti propone questi grandi classici della cucina rivisti in chiave light. Sembra difficile credere che i dolci light possano essere buoni quanto gli originali, eppure è così, basta dosare e abbinare bene gli ingredienti per ottenere dei dolci light, poco calorici e con pochi grassi e zuccheri.
Se non sai come gestire i dolci a dieta, ci pensa Luca Piretta, nutrizionista di Melarossa, a spiegarti, in questo articolo, come inserirli nella tua dieta ipocalorica.

Dolci light: astuzie per tagliare le calorie

Con piccoli trucchi e accorgimenti puoi adattare i dolci al tuo regime alimentare, soprattutto sostituendo alcuni ingredienti.

  • Al posto del burro usa la ricotta
  • sostituisci lo zucchero bianco con quello di canna o il miele.
  • Vuoi preparare un dolce ma c’è la panna? Al suo posto usa lo yogurt.
  • Scegli sempre il cioccolato fondente almeno al 75%
  • Aggiungi la frutta fresca ogni volta che è possibile.
  •  Per preparare una crostata o dei biscotti, usa la pasta frolla light senza burro. Per farcirla usa la fantasia : confetture light, yogurt o con la frutta di stagione, fresca e depurativa.

Dolci light: i grandi classici rivisti

Scopri le versioni light dei dolci più buoni e tradizionali.

1 – Crostata light alla marmellata

crostata light yogurt piatto finito


Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 50 ml di olio di semi di mais
  • 130 g di yogurt magro al naturale
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 300 g di confettura extra senza zuccheri aggiunti
  • 1 limone grattugiato, la scorza.

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2 – Torta light al cacao e yogurt

torta light cacao yogurt light piatto pronto

Ingredienti

  • 230 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 160 g di zucchero
  • 30 ml di olio di semi di mail (o girasole) +1 cucchiaino
  • 125 ml di acqua
  • 140 g di yogurt magro
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci

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3 – Nutella light

nutella light

Ingredienti

  • 50 g di nocciole tostate
  • 30 g di miele
  • 40 g di cacao amaro
  • 60 g di cioccolato al latte
  • 180 ml di latte parzialmente scremato
  • aroma naturale di vaniglia.

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4 – Ciambellone allo yogurt

ricette ciambellone yogurt

Ingredienti

  • yogurt magro 125 g
  • zucchero 125 g
  • farina 125 g
  • 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci.

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5 – Torta caprese light

caprese light

Ingredienti

  • 230 g di farina di mandorle (o mandorle frullate fino a diventare una farina)
  •  zucchero 140 g
  • 110 g di cioccolato fondente extra
  • 100 m di acqua calda
  • 4 uova
  • 30 ml di olio di semi di mais o arachidi
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci

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6 – Panna cotta allo yogurt

pannacotta light yogurt1

Ingredienti

Per la panna cotta:

  • 200 g di yogurt greco
  • 100 ml di panna
  • 260 ml di latte
  • 110 g di zucchero
  • 5 g di colla di pesce
  • 1 stecca di vaniglia.

Per il crumble:

  • 60 g di mandorle
  • 3-4 biscotti integrali
  • 10 g di burro light
  • 1 cucchiaio di miele
  • mirtilli q.b.

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7 – Tartufi light

tartufi light

Ingredienti

  • 120 g di ricotta magra
  • 35 g di cacao amaro + altro per cospargere i tartufi
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di zucchero a velo

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8 – Crepes alle fragole

crepes light alle fragole

Ingredienti

  • 120 g di farina di kamut (o farina integrale completa)
  • 1 uovo
  • 300 ml di latte scremato
  • 1 cucchiaino di olio vegetale + mezzo cucchiaio per la cottura

Per la salsa

  • 1 cucchiaino di miele
  • 5 fragole
  • un limone non trattato

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9 – Crostata alla frutta

crostata frutta

Ingredienti:

Per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 70 ml di olio di semi
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un limone grattugiato
  • 200 g di farina.

Per la crema pasticcera light

  • un uovo
  • 2 cucchiai di zucchero (20 g)
  • 30 g amido di mais
  • 250 ml latte
  • la scorza di un limone grattugiato
  • vaniglia q.b.

Per la decorazione

  • frutta di stagione
  • 10 g di gelatina (da utilizzare se vuoi conservare la crostata in frigo per qualche giorno

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10 – Tiramisù allo yogurt e frutta

tiramisù allo yogurt e frutta

Ingredienti

  • 200 g di yogurt magro
  • 2 uova
  • 30 g zucchero
  • succo di 3 arance
  • 300 g di frutta mista tra frutti di bosco e banane
  • 200 g di Pavesini
  • menta q.b.

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