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Ricette con broccoli: le migliori idee per fare il pieno di salute

Tiziana Landi by Tiziana Landi
20 Novembre 2022
in Ultime dalla cucina
ricette con broccoli
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Le ricette con broccoli sono un’idea perfetta da inserire nella tua dieta in autunno e in inverno.

Oltre a darti la possibilità di gustare in tanti modi diversi questo ortaggio di stagione, infatti, questi piatti ti permettono di approfittare della sua ricchezza di vitamina C e antiossidanti per rinforzare le tue difese immunitarie e proteggerti dai malanni di stagione. Non solo: il broccolo è un tesoro di nutrienti che lo rendono un alleato importantissimo della tua salute e del tuo benessere.

Approfitta, quindi, delle nostre ricette con broccoli per godere dei suoi numerosissimi benefici nutrizionali.

Ricette con broccoli: i benefici nutrizionali

Pasta, riso, vellutate, sformati e secondi piatti: le ricette con i golosi broccoli firmate Melarossa sono tantissime, gustosissime e perfette per mangiare in modo genuino, sano e leggero.

Inseriscile nella tua dieta per variarla e porterai in tavola tanti nutrienti utili per la tua salute e la tua linea:

  • Vitamina C: 100 g di broccoli contengono ben 54 mg di questa vitamina, che è famosa per la sua capacità di rinforzare il sistema immunitario, ma svolge tantissime altre azioni importanti per l’organismo. Favorisce l’assorbimento del ferro, quindi aiuta a contrastare l’anemia, stimola la produzione del collagene, quindi aiuta a combattere l’invecchiamento della pelle e mantiene in salute l’apparato connettivo, cioè cartilagini e ossa ma anche capillari, gengive e denti.
  • Antiossidanti: i broccoli contengono flavonoidi (betacarotene, luteina, zeaxantina, cripto xantina), che aiutano a contrastare i danni dei radicali liberi. Grazie alla presenza di composti solforati, in particolare il sulforafano, sono inoltre alleati nella prevenzione dei tumori, soprattutto al seno, alla prostata, al colon e ai polmoni.
  • Fibre: il contenuto di fibre, rende i broccoli utili per tenere sotto controllo i valori del colesterolo e favorire il benessere intestinale. Unica accortezza: dovrebbe consumarli con moderazione chi soffre di problemi gastrointestinali, perché le fibre potrebbero causare gonfiore e difficoltà digestive.
  • Sali minerali: i broccoli sono ricchi, in particolare, di ferro e potassio.

Scopri le ricette con broccoli di Melarossa

1 – Pasta con broccoli

Pasta con broccoli: la ricetta

Calorie totali: 1499 kcal / Calorie a persona: 374 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta corta a scelta
  • 450 g di broccoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

Scopri come preparare la pasta con broccoli.

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2 – Broccoli gratinati

broccoli gratinati: la ricetta

Calorie totali: 854 kcal / Calorie a persona: 213 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di broccoli
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 250 g di latte
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina 00
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i broccoli gratinati.

3 – Vellutata di broccoli

su tavolo di legno, canovaccio bianco e rosso piegato con 2 ciotole piccole con vellutata di broccoli con bacchette cinesi e accanto un pezzo di broccolo

Calorie totali: 675 kcal / Calorie a persona: 168 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g broccoli
  • 300 g patate (2 medie)
  • 1 cipolla
  • 700 ml brodo vegetale
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • semi di zucca o crostini (per guarnire)

Scopri come preparare la vellutata di broccoli

4 – Sformati di broccoli e ricotta

Ricette con i broccoli: sformati broccoli e ricotta

Calorie totali: 494 kcal / Calorie a persona: 123 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di broccoli
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 20 g di parmigiano
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b. (per ungere gli stampini)

Scopri come preparare gli sformati di broccoli e ricotta.

5 – Broccoli al tofu e curry piccante

Ricette con broccoli: broccoli e tofu al curry piccante

Calorie totali: 574 kcal / Calorie a persona: 144 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di broccoli già puliti cime
  • 180 g di tofu
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • curry piccante q.b.

Scopri come preparare i broccoli e tofu al curry piccante.

6 – Lasagne con broccoli

Ricette con i broccoli: lasagne

Calorie totali: 1938 kcal / Calorie a persona 323 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di pasta per lasagne fresca
  • 1 Kg di broccoli già puliti
  • 100 g di mozzarella light (facoltativa)
  • 20 di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.

Per la besciamella con latte di soia:

  • 500 ml di latte di soia
  • 24 g olio di extravergine d’oliva
  • 50 g di farina
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le lasagne con i broccoli

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7 – Fusilli al teff con broccoli, pomodorini e caciotta stagionata

Ricette con i broccoli: fusilli al teff

Calorie totali: 638 kcal / Calorie a persona: 319 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di broccoli
  • 100 g di pomodorini
  • 120 g di fusilli al teff senza glutine
  • 30 g di caciotta stagionata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come preparare i fusilli al teff con broccoli.

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8 – Vellutata di cannellini con germogli di broccoli

Ricette con i broccoli: vellutata di cannellini con germogli di broccoli

Calorie totali: 1461 kcal / Calorie a persona: 365 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di fagioli cannellini secchi
  • 1 testa di broccolo
  • 1 carota
  • 6/8 pomodori secchi
  • cipolla q.b.
  • sedano q.b.alloro q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 50 g di germogli di broccolo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • vino bianco q.b. (per sfumare)

Scopri come preparare la vellutata di cannellini con germogli di broccoli.

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9 – Pasta al pesto di broccoli e nocciole

Ricette con broccoli: pasta al pesto di broccoli

Calorie totali: 2216 kcal / Calorie a persona: 529 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di spaghetti
  • il gambo di un broccolo
  • sale q.b.

Per il pesto:

  • 100 g di cime di broccoli
  • 30 g di nocciole
  • 80 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • acqua di cottura della pasta q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare la pasta al pesto di broccoli e nocciole.

10 – Penne integrali alla crudigna su crema di broccoli piccante

ricette con broccoli pasta

Calorie totali: 2000 Kcal / Calorie a persona: 335 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 400 g di penne integrali
  • 200 g di fave fresche sgusciate
  • 20 pomodorini datterino o ciliegini
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 cima di broccolo siciliano
  • 2 cipollotti freschi piccoli
  • 1 peperoncino
  • brodo vegetale q.b.
  • ricotta stagionata q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b

Scopri la ricetta delle penne integrali su crema di broccoli.

11 – Maccheroni con broccoli gratinati

maccheroni con broccoli gratinati ricetta

Calorie totali: 1018 kcal / Calorie a persona: 509 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di maccheroni
  • 100 g di broccoli
  • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • 40 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico in foglie q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare i maccheroni con broccoli gratinati.

12 – Fantasia di ceci e broccoli

ceci e broccoli ricetta

Calorie totali: 594 kcal / Calorie a persona: 297 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 400 g di ceci
  • 400 g di broccoli
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • brodo vegetale caldo q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • paprika q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.

Scopri come preparare la fantasia di ceci e broccoli.

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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