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Polenta pasticciata: la ricetta al forno

Emanuele Di Baldo by Emanuele Di Baldo
2 Febbraio 2023
in Ricette per Categoria
polenta pasticciata
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La polenta pasticciata รจ un piatto unico ricco e nutriente, che si apprezza soprattutto durante la stagione invernale. Una ricetta molto versatile che si presta a svariate aggiunte di ingredienti; come carne, formaggi o funghi, ad esempio, ma si tratta di una bontร  da gustare anche in versione vegetariana.

Quella che non puรฒ mai mancare รจ la polenta gialla di mais, ideale per tantissimi abbinamenti. La polenta pasticciata รจ un piatto tipico dellโ€™Italia settentrionale, dove per generazioni questa preparazione (perlomeno quella classica) รจ stata quasi lโ€™unica fonte di sostentamento per le famiglie contadine.

Oggi la troviamo un poโ€™ in tutto lo stivale, personalizzata con ingredienti tipici: dal caciocavallo nelle terre dโ€™Abruzzo, al ragรน alla bolognese dellโ€™Emilia Romagna. รˆ una pietanza equilibrata nel sapore che appaga e sazia, diventata tradizionale e sinonimo di festa e di pranzi della domenica.

Anche la polenta pasticciata, quindi, รจ un piatto che mette allegria e invita allo stare insieme, ideale per ogni pasto (di giorno e di sera), magari accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso. Una ricetta assolutamente da provare e sperimentare nella cucina fai da te!

Ricetta della polenta pasticciata

polenta pasticciata al forno
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Polenta pasticciata

Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 2 minuti minuti
Tempo totale 22 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 762
Calorie Totali: 3048

Ingredienti

  • 400 g farina di mais gialla
  • 20 funghi porcini secchi
  • 330 g salsiccia di suino (circa 3 salsicce)
  • 80 g passata di pomodoro
  • 80 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai dโ€™olio extravergine dโ€™oliva
  • 1 spicchio dโ€™aglio
  • 40 g cipolla
  • 40 g carote
  • 40 g costa di sedano
  • 60 ml vino bianco secco (per sfumare)
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

Istruzioni

Preparazione della polenta

  • Procurati della farina da polenta gialla bramata di alta qualitร . Nellโ€™apposito paiolo di rame o in una pentola di acciaio medio alta metti a bollire lโ€™acqua ed aggiungi un poโ€™ di sale โ€“ non troppo perchรฉ il condimento รจ molto saporito.
  • Quando bolle, versa lentamente a pioggia la farina finchรฉ la miscela risulti morbida ma non liquida: evaporando raggiungerร  la giusta consistenza.
  • Mescola energicamente con una frusta affinchรฉ non si formino grumi. Se possiedi una paiolo da polenta con frusta elettrica inseriscila; in caso contrario, mescola la polenta con lโ€™apposito mestolo dal basso verso lโ€™alto e sempre nello stesso senso.
  • Dopo circa 30-40 minuti noterai che la polenta risulta solida ma cremosa e comincia a staccarsi dai bordi della pentola: significa che รจ cotta.
  • Versa la polenta in un contenitore rettangolare abbastanza largo e basso, leggermente unto dโ€™olio dโ€™oliva, poi spianala bene con una spatola e mettila a raffreddare completamente.

Condimento e cottura

  • Metti a bagno in acqua tiepida dei funghi porcini secchi e lasciali in ammollo per 15 minuti.
  • In una teglia soffriggi con poco olio la cipolla e lโ€™aglio tritati; per renderlo piรน delicato puoi mettere anche un battuto di carota, sedano e prezzemolo, unisci la salsiccia sbriciolata e falla rosolare finchรฉ non prende il colore giusto.
  • Sfuma con del vino bianco secco e lascia evaporare per qualche minuto.
  • Scola i funghi (metti da parte lโ€™acqua) e aggiungili alla carne; mescola bene prima di unire la passata di pomodoro, regolando poi di sale e pepe.
  • Al bisogno, aggiungi lโ€™acqua dei porcini filtrata per allungare e insaporire il composto e porta a cottura per circa unโ€™ora a fiamma medio-bassa.
  • Nel frattempo, taglia la polenta raffreddata a fette alte circa 1 cm circa e disponile affiancate in una pirofila ben imburrata.
  • Stendi uno strato di sughetto sulla polenta e spolvera con del Parmigiano grattugiato; procedi a strati (almeno 2-3 di polenta e sugo), terminando con uno di polenta. Su questโ€™ultimo grattugia del Parmigiano Reggiano.
  • Inforna in preriscaldato statico a 180ยฐ per 30-40 minuti; la polenta pasticciata sarร  pronta quando si sarร  formata una leggera crosticina dorata.

Note

  • La ricetta classica prevedrebbe anche lโ€™utilizzo delle carni di maiale e vitellone tritate e fatte rosolare insieme alla salsiccia. Nella ricetta di Melarossa, piรน leggera e sana, questa parte รจ stata omessa.
  • Oltre alla variante di Melarossa, puoi preparare la polenta pasticciata con soli fontina, Parmigiano e burro, come in Valle Dโ€™Aosta, oppure con gorgonzola; buonissima anche la versione con formaggio e funghi, cosรฌ come quella composta da verdure spadellate, ideale per i vegetariani.
  • Infine nella ricetta andrebbe utilizzato il burro; per rendere, perรฒ, la preparazione piรน light, abbiamo deciso di usare solamente olio extravergine dโ€™oliva di qualitร .
ricetta polenta pasticciata
ARDES | AR24AM60 Paiolo In Rame Diametro 26cm...
ARDES | AR24AM60 Paiolo In Rame Diametro 26cm...
  • PAIOLO IN RAME | Non serve andare a sagre e ristoranti per una buona polenta, nรฉ al supermercato...
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Proprietร , calorie e uso in diete e menรน

Non stiamo di certo parlando di un piatto che spicca per proprietร  ipocaloriche. Una porzione di polenta pasticciata firmata Melarossa puรฒ arrivare a sfiorare le 800 kcal. Un dato comunque accettabile e che puรฒ essere considerato light; difatti, nella preparazione non viene aggiunto il mix di carni alle salsicce e il burro viene omesso per far spazio allโ€™olio extravergine dโ€™oliva. Inoltre alcuni dosaggi sono stati rivisti al ribasso (come nel caso del Parmigiano, ad esempio), per non eccedere in caso di regimi dietetici.

Quindi la polenta pasticciata รจ una ricetta molto nutriente ed energetica. Grazie alla versatilitร  della farcitura puรฒ essere consumata anche dai vegetariani e dai celiaci (la polenta non contiene glutine). รˆ un piatto unico completo perchรฉ apporta carboidrati, proteine e grassi. La polenta, inoltre, dร  un buon senso di sazietร  e puรฒ sostituire tranquillamente una porzione di pasta o comunque di prima portata.

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Lโ€™ingrediente principale della ricetta รจ senza dubbio la farina di mais, che contiene calcio, fosforo, magnesio e vitamine A e B. La carne, con il suo alto contenuto di proteine, ferro e vitamina B12, รจ di fondamentale importanza come fonte di energia e per la crescita e il mantenimento della massa muscolare, se mangiata nelle giuste dosi. Optiamo per i tagli piรน magri e assicuriamoci sempre della provenienza da filiere controllate.

Polenta pasticciata, tra tradizione e storia

La polenta pasticciata รจ un piatto molto diffuso in tutto il nord Italia. La polenta รจ un ingrediente che qui fa parte della storia locale: dalla Valle dโ€™Aosta al Friuli Venezia Giulia, fu alla base della sussistenza delle famiglie umili, dal 1800 sino alla metร  del 1900.

Lโ€™origine di questo piatto non รจ certa ma, secondo un manoscritto del 1800, la piรน antica ricetta รจ friulana. Accuratamente condita, anche le famiglie nobili la consideravano una pietanza succulenta.

Il gastronomo Alessandro Molinari Pradella, nel suo volume โ€œLa cucina del Friuli Venezia Giulia in 850 ricette tradizionaliโ€ scrive: โ€œLa polenta pasticciata รจ un trionfo di fegatini di pollo, salsiccia, prosciutto crudo soffritto con zucchero, vaniglia e raspatura di cannellaโ€. Anche lโ€™Artusi nella sua โ€œLa scienza in cucina e lโ€™arte di mangiare beneโ€ del 1891, riporta la ricetta della polenta pasticciata e la farcisce con ragรน alla bolognese, dove non puรฒ mancare la mortadella, salsa bechamel ed abbondante Parmigiano Reggiano. Testimonianze storiche e documentate della versatilitร  di questo piatto.

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Emanuele Di Baldo

Emanuele Di Baldo

Giornalista e speaker radiofonico, appassionato di SEO e informatica ed esperto di food e cucina.

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