Versa in un paiolo di rame o in una casseruola antiaderente dai bordi alti la dose di acqua necessaria per la preparazione della polenta, secondo le istruzioni indicate sulla confezione.
Sala l'acqua, portala a ebollizione e versa a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Cuoci la polenta per il tempo indicato sulla confezione.
Una volta pronta toglila dal fuoco, versala velocemente in una placca foderata con carta forno e spennellata con un cucchiaino di olio formando uno strato uniforme di 1-2 cm di spessore.
Livella la superficie con una spatola inumidita con acqua fredda e lasciala raffreddare.
Per il pesto di spinaci
Lava accuratamente gli spinaci ed elimina eventuali parti di gambo più dure, poi tagliali a listarelle.
Frulla le foglie di spinaci con il cucchiaio di olio, il pezzetto di aglio, i pinoli e il sale fino ad ottenere un composto uniforme.
Per gli hamburger
Poni la carne trita in una capiente ciotola, aggiungi mezzo spicchio d’aglio tritato finemente, il prezzemolo, l’uovo, sale, pepe e il pane precedentemente bagnato e strizzato.
Lavora l’impasto con le mani per circa 4-5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Munisciti di un coppapasta circolare per creare degli hamburger dalla forma regolare: riempi il coppapasta con una parte di carne, compatta con un cucchiaio ed estrai il coppa pasta. Procedi allo stesso modo con il resto della carne fino a formare 4 hamburger.
Cuoci gli hamburger su una padella antiaderente ben calda fino a raggiungere il grado di cottura desiderato.
Con il medesimo coppapasta, ricava 8 dischi di polenta e grigliali su una piastra antiaderente per pochi minuti.
Assembla ora i panini: poni un disco di polenta, l’hamburger, il pesto di spinaci, l’insalata e chiudi con un altro disco di polenta. Servi subito.
Note
Una ricetta di Antonella Pagliaroli del sito Fotogrammi di zucchero.