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Cannelloni vegetariani, l’alternativa vegetale e golosa alla ricetta classica

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
9 Dicembre 2022
in Ricette per Categoria
cannelloni vegetariani
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Sommario

  • Cannelloni vegetariani, gusto e leggerezza
  • Ricetta dei cannelloni vegetariani
  • Cannelloni vegetariani, le varianti
  • Cannelloni vegetariani nelle diete e nei menù
  • Le proprietà nutrizionali

Alzi la mano chi non è alla ricerca di un primo piatto ricco, magari in vista delle prossime festività natalizie. Le soluzioni a disposizione sono tantissime, ma oggi ti vogliamo suggerire i cannelloni vegetariani.

Un primo goloso e nutriente fatto con pasta fresca all’uovo e un saporito ripieno di lenticchie. Il tutto, accompagnato da una cremosa besciamella vegetale fatta con latte di riso, farina e olio. Una vera bontà che potrai preparare anche in anticipo e consumare all’occorrenza.

Segui allora tutte le nostre indicazioni per avere dei cannelloni vegetariani da 10 e lode.

Cannelloni vegetariani, gusto e leggerezza

Sono due le caratteristiche principali dei nostri cannelloni vegetariani. La prima è lo squisito ragù di lenticchie che servirà da ripieno, saporito e leggero. La seconda, la besciamella vegetale preparata con la bevanda Riso Mandorla Bio Céréal. Una bevanda versatile e sana che puoi utilizzare in tantissime preparazioni, dolci e salate.

Il gusto naturalmente dolce del riso viene arricchito dalle mandorle, in un contrasto di sapori armonico e profumato. Il drink Riso Mandorla Bio Céréal è senza lattosio, senza zuccheri aggiunti, senza glutine ed è preparato in Italia con ingredienti da agricoltura biologica.

Ricetta dei cannelloni vegetariani

cannelloni vegetariani ricetta
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Cannelloni vegetariani

Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 30 minuti minuti
Tempo totale 50 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 339
Calorie Totali: 3393

Ingredienti

Per le lasagne

  • 10 g sfoglie di lasagne fresche
  • 50 g di mix di frutta a guscio
  • sale (Novosal) q.b.
  • pepe q.b.

Per il ragù di lenticchie

  • 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio opzionale
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 200 g di lenticchie secche
  • 200 g di pomodori pelati

Per la besciamella vegetale

  • 1 l di Riso Mandorla Drink Bio
  • 80 ml di olio di semi
  • 100 g di farina 00
  • sale (Novosal) q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Parti dal ragù vegetale, tagliando sedano, carota e cipolla a dadini piccoli.
    cannelloni vegetariani step1
  • Soffriggi con l’aglio (che puoi anche omettere) e 2 cucchiai di olio EVO.
    cannelloni-vegetariani-step2
  • Versa le lenticchie e tostale per qualche minuto, quindi unisci i pelati e abbassa la fiamma.
    cannelloni-vegetariani-step3
  • Cuoci per un’ora circa, aggiustando con poca acqua per evitare che si asciughi troppo e Novosal all’occorrenza.
  • Nel frattempo, puoi preparare la besciamella vegetale, scaldando l’olio di semi in un pentolino. Togli dal fuoco e aggiungi la farina, mescolando con una frusta per sciogliere gli eventuali grumi.
    cannelloni-vegetariani-step4
  • Accendi nuovamente il fuoco, basso, per rendere il composto leggermente dorato, a questo punto versa a poco a poco il latte, un pizzico di pepe e una presa di sale, continuando a mescolare fino al bollore. Lascia raffreddare.
    cannelloni-vegetariani-step5
  • È il momento di preparare i cannelloni, tagliando la pasta fresca delle lasagne a metà. Adagia il ragù vegetale al centro.
    cannelloni-vegetariani-step7
  • Chiudi a cilindro esercitando una delicata pressione.
    cannelloni-vegetariani-step8
  • Un consiglio: lascia intiepidire qualche minuto in più il ragù di lenticchie... sarà tutto più semplice!
  • Accendi il forno a 180° e versa metà della besciamella sul fondo di una pirofila; disponi i cannelloni e copri con la besciamella avanzata e qualche cucchiaio di ragù vegetale.
    cannelloni-vegetariani-step10
  • Cuoci per 30 minuti fino a formare una deliziosa crosticina dorata. Decora con il mix di frutta secca tritata.
    cannelloni-vegetariani-fine-ricetta

Note

  • Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai 20 piccoli cannelloni o 10 cannelloni grandi, se non dividi a metà la sfoglia d lasagna. Le dosi sono calcolate su 10 persone, quindi la porzione, che prevede 2 piccoli cannelloni o un cannellone grande, apporta all'incirca 339 kcal.

La videoricetta

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Cannelloni vegetariani, le varianti

I cannelloni vegetariani sono un piatto ricco e molto versatile. Nella versione che ti indichiamo, la pasta fresca è quella che trovi in commercio (sono tutte di alta qualità), ma ovviamente puoi decidere se fare la sfoglia in casa. Sarà ancora più gustosa. Per 4 persone avrai bisogno di 4 uova per 400 grammi di farina.

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Puoi anche utilizzare della pasta secca, se desideri trasformare il piatto in una versione 100% vegetale. In questo caso hai tre opzioni:

  • Prepara la sfoglia da te utilizzando acqua e semola di grano duro (400 grammi di semola, 200 grammi di acqua tiepida).
  • Utilizza la sfoglia secca di lasagna, usandola a mo’ di cannelloni dopo averla sbollentata per 5 minuti.
  • Acquista direttamente i cannelloni secchi, avendo cura di riempirli usando una sac à poche o un cucchiaino.
cannelloni vegetariani ingredienti

Cannelloni vegetariani nelle diete e nei menù

Con le dosi che ti abbiamo indicato, dividendo una sfoglia grande a metà, otterrai 20 piccoli cannelloni, sufficienti per 10 persone. Una porzione, 2 piccoli cannelloni a testa (o volendo uno grande), apporta all’incirca sulle 393 calorie. Questi cannelloni vegetariani si confermano piatto unico straordinariamente completo, con i carboidrati e le proteine della pasta all’uovo, le proteine vegetali e le fibre delle lenticchie, e i grassi buoni della besciamella.

Fai seguire ai cannelloni un’abbondante porzione di verdure poco condite, meglio se crude e un piccolo frutto. Avrai a disposizione tutti i nutrienti che serviranno alla tua giornata. Magari, rendi più leggero il pasto successivo (o antecedente), per non gravare troppo sulla tua giornata.

Le proprietà nutrizionali

Come anticipato nei paragrafi precedenti, la particolarità di questo piatto è anche in un ripieno che non prevede né carne né latticini (ad esempio la ricotta), aromatizzato solo con del pepe nero e del sale iposodico Novosal. Qui trovi solo la bontà delle proteine vegetali delle lenticchie.

Si tratta di uno dei legumi più ricchi di sali minerali e amminoacidi (che si completano con quelli presenti nei carboidrati della pasta all’uovo e della besciamella). Sono inoltre ricche di ferro e zinco. Ma diamo un’occhiata alla loro composizione, valutata su 100 grammi di prodotto secco.

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Sali minerali

  • Ferro: 8 mg.
  • Calcio: 57 mg.
  • Sodio: 8 mg.
  • Potassio: 980 mg.
  • Fosforo: 376 mg.
  • Zinco: 2,9 mg.
  • Magnesio: 83 mg.
  • Rame: 1 mg.
  • Selenio: 10,5 μg.

Vitamine idrosolubili

  • B1: 0,47 mg.
  • B2: 0,2 mg.
  • B3: 2,0 mg.
  • B6: 0,93 mg.
  • Folati totali: 110 μg.

Vitamine liposolubili

  • E: 0,52 mg.

Ricche di fibre, che, come sappiamo aumentano il senso di sazietà e al contempo rallentano la formazione del picco glicemico, le lenticchie riducono la pressione sanguigna e sono protettive del cuore. Sono utili per tenere a bada la glicemia e per limitare anche l’anemia.

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A rendere ancora più ricco il piatto, anche la presenza del mix di frutta a guscio tritata, con mandorle, nocciole, anacardi, pistacchi in proporzione variabile tutti importanti per la quantità di grassi buoni e calcio in essi contenuti.

Infine, la bevanda Riso Mandorla Bio Céréal fornisce una buona quantità di fibre e carboidrati. Non va dimenticata la ricchezza, in termini di antiossidanti, dei pomodori pelati e la bontà della pasta all’uovo, che apporta una notevole quantità di proteine.

I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Céréal. Nell’articolo sono presenti prodotti a fini promozionali.

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Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

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