L’indivia è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle cicorie ed è ricca di proprietà salutari per l’organismo. E’ caratterizzata da un gusto amarognolo come la scarola, che fa a sua volta parte del gruppo delle insalate amare.
L’indivia belga ha le foglie di colore verde chiaro, allungate e croccanti, mentre la scarola le ha ricce di un verde più acceso. Entrambe sono adatte da consumare a crudo come contorno semplice o possono essere cotte per piatti più elaborati e gustosi.
Indivia e scarola: i valori nutrizionali
Ipocalorica e depurativa, l’indivia è ricca di vitamine, soprattutto la A, la C e le vitamine del gruppo B. Contiene inoltre buone quantità di sali minerali, in particolare il potassio, il calcio e l’acido folico.
Di conseguenza il consumo di indivia e scarola assicura all’organismo nutrienti importanti e aiuta anche a mantenere la linea. E’ molto utile se segui una dieta, perché favorisce l’eliminazione de liquidi e contrasta la ritenzione idrica e la cellulite. Inoltre è saziante, grazie alle fibre che facilitano il transito intestinale.
L’indivia e la scarola sono verdure molto versatili in cucina e si prestano a diverse preparazioni: per antipasti, contorni e piatti unici insieme ad altri ingredienti.
Le ricette di Melarossa
Al gratin, saltata in padella, ripiena di yogurt o sotto forma di una confortevole zuppa: l’indivia e la scarola ti permettono di sperimentare tanti abbinamenti e preparazioni. Ottime abbinate ad altri ortaggi, alle patate, ai legumi e ai formaggi con sapori forti. Prova le nostre ricette con indivia e aggiungi un po’ di originalità alla tua alimentazione.
1 – Indivia belga e patate al gratin

Calorie totali: 1330 kcal / Calorie a persona: 332 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di patate
 - 600 g di indivia belga
 - 40 g di parmigiano
 - sale q.b.
 
Per la besciamella light:
- 12 g di olio extravergine d’oliva
 - 125 g di latte parzialmente scremato
 - 125 g di acqua
 - 30 g di farina
 - sale q.b.
 - noce moscata (facoltativa)
 
Scopri come preparare l’indivia belga e patate al gratin.
2 – Barchette di indivia con mousse di robiola e tonno alle erbe

Calorie totali: 817 kcal / Calorie a persona: 205 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8-10 foglie di indivia belga
 - 200 g di robiola
 - 100 g di tonno sott’olio sgocciolato
 - erba cipollina q.b.
 - timo q.b.
 - menta q.b.
 - prezzemolo q.b.
 - origano q.b.
 - maggiorana q.b.
 - sale q.b.
 - pepe q.b.
 
Scopri come preparare le barchette di indivia con mousse di robiola e tonno alle erbe.
3 – Polpette di scarola

Calorie totali: 605 kcal / Calorie a persona: 151 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di scarola riccia
 - 70 g di pancarré
 - 50 g di parmigiano
 - 30 g di pangrattato
 - 1 uovo
 - ¼ di spicchio di aglio
 - sale q.b.
 - pepe q.b.
 
Scopri come preparare le polpette di scarola.
4 – Indivia gratinata con noci e gorgonzola

Calorie totali: 832 kcal / Calorie a persona: 208 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 6 cespi di indivia belga
 - 40 g di gherigli di noci
 - 60 g di Gorgonzola
 - 30 g di melagrana in chicchi
 - 40 g di parmigiano Reggiano da grattugiare
 - un bicchiere di brodo vegetale
 - 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
 - sale q.b.
 - pepe q.b.
 
Scopri come preparare l’indivia gratinata con noci e gorgonzola.
5 – Zuppa di indivia allo zafferano con piselli

Calorie totali: 1684 kcal / Calorie a persona: 420 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di invidia belga
 - 200 g di piselli
 - 2 patate
 - una cipolla
 - 1 bustina di zafferano
 - acqua q.b.
 
Scopri come preparare la zuppa di indivia allo zafferano e piselli.
6 – Indivia con salsa di yogurt e soia

Calorie totali: 350 kcal / Calorie a persona: 175 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cespi di indivia belga
 - 5 cucchiai di yogurt bianco magro
 - 5 cucchiai di salsa di soia
 - 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
 - pomodori secchi per decorazione q.b.
 - 1/2 tazzina da caffè di semi di sesamo tostati
 - sale q.b.
 
Scopri come preparare l’indivia con salsa di yogurt e soia.
7- Scarola saltata con alici, pinoli e olive nere

Calorie totali: 1300 kcal / Calorie a persona: 325 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cespi di scarole (circa 700 g)
 - due spicchi di aglio
 - 4 acciughe
 - 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
 - 150 g di olive nere denocciolate
 - 20 g di pinoli
 - sale q.b.
 - pepe q.b.
 
Scopri come preparare la scarola saltata con alici, pinoli e olive nere.
8 – Zuppa di scarola e fagioli

Calorie totali: 470 kcal / Calorie a persona: 235 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 400 g di scarola pulita
 - 240 g di fagioli cannellini già lessati
 - 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
 - 1 spicchio aglio
 - peperoncino q.b.
 - sale q.b.
 
Scopri come preparare la zuppa di scarola e fagioli.
9 – Vellutata di scarola con polpette croccanti di pane, provola e alici

Calorie totali: 1947 kcal / Calorie a porzione: 486 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la vellutata:
- 1 cespo grande di scarola
 - 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
 - 2 patate medie
 - 1 scalogno
 - 2 porri
 - 1 litro di brodo vegetale (puoi prepararlo con una cipolla, due carote, due patate e del sedano fresco)
 - sale q.b.
 - pepe q.b.
 
Per le polpette di pane:
- 350 g di pane bianco in cassetta
 - 1 uovo
 - 6 o 7 filetti di alici
 - 40 g di provola dolce
 - 30 g di parmigiano grattugiato
 - 1 scalogno
 - prezzemolo q.b.
 - pangrattato q.b.
 - pepe q.b.
 - sale q.b.
 
Scopri come preparare la vellutata di scarola con polpette croccanti.
10 – Risotto con scarola riccia e stracchino

Calorie totali: 1640 kcal / Calorie a porzione: 410 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso carnaroli o arborio
 - 400 g di scarola riccia
 - 1 lt di brodo vegetale
 - una cipolla
 - 40 ml di vino bianco
 - 50 g di stracchino
 - un aglio spicchio
 - 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
 - sale q.b.
 - pepe q.b.
 
Scopri come preparare il risotto di scarola e stracchino.
11 – Insalata di indivia riccia, radicchio rosso, zucca e semini

Calorie totali: 600 kcal / Calorie a porzione: 150 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cespo di indivia riccia
 - un radicchio rosso
 - 400 g di zucca gialla
 - 2 cucchiai di miscela di semi biologici
 - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
 - sale q.b.
 
Scopri come preparare l’insalata di indivia riccia.
				
								
								
								
															
