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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Polpette di merluzzo al forno, un secondo genuino e appetitoso

Polpette di merluzzo al forno, un secondo genuino e appetitoso

Tiziana Landi by Tiziana Landi
23 Ottobre 2020
Polpette di merluzzo
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Le polpette di merluzzo al forno sono una ricetta perfetta come secondo piatto. Grazie all’impanatura con mollica di pane e parmigiano sono particolarmente appetitose, mentre la cottura al forno con pochissimo olio le rende più genuine e leggere.

Le polpette di merluzzo a dieta

Sono adatte da mangiare anche a dieta, quando il tuo menù prevede un secondo piatto di pesce, abbinate a un’insalata o a un piatto di verdure. Non dimenticare la porzione di carboidrati per avere un pasto bilanciato e saziante.

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Le polpette di merluzzo sono anche un modo per far mangiare il pesce ai bambini o a chi non lo ama particolarmente, perchè puoi dare la forma di sfiziose crocchette, o prepararle insieme ai tuoi bambini usando degli stampi divertenti: in questo modo, attraverso il gioco e un piatto a loro molto gradito, mangeranno senza capricci anche il pesce, che spesso non amano.

Proprietà nutrizionali

Le polpette di pesce sono preparate con ingredienti sani, leggeri e ricchi di proprietà benefiche per la salute.

  • Il merluzzo è nutriente e ipocalorico (solo 71 calorie per 100 g), fonte di proteine di elevato valore biologico, sali minerali, in particolare il potassio, e grassi “buoni”, soprattutto omega 3, alleati della salute del cuore.
  • Apporta anche vitamine del gruppo B, soprattutto la B12 e la B6, ed è molto digeribile, quindi è adatto ai bambini, agli anziani e a chi è in convalescenza e ha bisogno di un alimento che nutra senza appesantire.
  • Le uova e il parmigiano usati per l’impasto completano il quadro proteico, aggiungendo all’insieme anche il calcio del formaggio, benefico per mantenere le ossa forti e sane. Infine, le patate e il pane assicurano una fonte di carboidrati, energetici e sazianti.

La ricetta ideale per mettere d’accordo gola, linea e salute e far contenti grandi e piccini. Una proposta di Manuela del sito Via delle spezie.

Polpette di merluzzo: la ricetta per prepararle

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Polpette di merluzzo al forno
Polpette di merluzzo al forno ricetta
Voti: 3
Valutazione: 3.33
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Piatto secondi di pesce, secondi piatti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
329
Calorie Totali
1318
Ingredienti
  • 500 g filetti di merluzzo
  • 350 g patate
  • 2 uova
  • 100 g pancarré privato della crosta
  • 20 g parmigiano
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. pepe nero macinato e in grani
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata
  • limone qualche fettina
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
Piatto secondi di pesce, secondi piatti
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Calorie a Persona
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Calorie Totali
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Ingredienti
  • 500 g filetti di merluzzo
  • 350 g patate
  • 2 uova
  • 100 g pancarré privato della crosta
  • 20 g parmigiano
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. pepe nero macinato e in grani
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata
  • limone qualche fettina
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
Polpette di merluzzo al forno ricetta
Voti: 3
Valutazione: 3.33
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Istruzioni
  1. Lessa le patate con la buccia, sbucciale e schiacciale ancora calde. Lascia raffreddare il purè ottenuto.
  2. Fai bollire per circa 10 minuti i filetti di merluzzo in acqua aromatizzata con grani di pepe nero, gambetti di prezzemolo, 1/2 cipolla e qualche fettina di limone. Scolali e lasciali intiepidire, poi tritali.
  3. In una ciotola poni il merluzzo, il purè di patate, del prezzemolo tritato con l'aglio, sale, una macinata di pepe, un po’ di noce moscata, le uova e il parmigiano grattugiato. Amalgama il tutto, preleva piccole quantità d’impasto (del peso di 25-30 g) e forma delle palline.
  4. Trita finemente la mollica del pancarré nel mixer con del parmigiano e del prezzemolo, raccoglila in un piatto e impana le crocchette.
  5. Fodera una teglia con carta forno, disponivi sopra le palline di merluzzo e condiscile con l'olio.
  6. Cuoci le polpette in forno preriscaldato a 180° sino a doratura, più o meno per 20 minuti. Per evitare che si secchino eccessivamente, poni nel forno una ciotolina di acqua per creare umidità.
  7. Servi le polpette con delle fettine di limone.
Recipe Notes

Puoi accompagnare le crocchette di merluzzo al forno con una salsa a base di yogurt greco, sale, pepe, olio, qualche goccia di limone e foglie di menta.

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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