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Dieta anticellulite: cosa mangiare ed esempio di menù settimanale

Jessica Dovicchi by Jessica Dovicchi
1 Marzo 2025
in Mangiar sano
Donna in casa vestita da palestra, appoggiata su una fitball che mangia un insalata perché segue la dieta anticellulite
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Sommario

  • Cos’è la cellulite e perché compare
  • Dieta anticellulite: cosa mangiare per combattere la cellulite?
  • Dieta anticellulite menù settimanale
  • Dieta anticellulite: controindicazioni
  • Conclusioni

La dieta anticellulite è una delle principali alleate per combattere la cellulite. Oltre a fattori ormonali e vascolari, la cattiva alimentazione è infatti una delle cause che possono contribuire alla comparsa della cellulite.

La cellulite è la conseguenza di una vera e propria infiammazione che i medici chiamano “adiposità localizzata” (AL). Colpisce il tessuto sottocutaneo, che modifica il metabolismo e accumula grasso. La ritenzione idrica è una conseguenza.

Come eliminare la cellulite su cosce e glutei? Cosa mangiare e cosa evitare? L’alimentazione sana è un’arma efficace, non solo per combattere, ma anche per prevenire la pelle a buccia d’arancia.

In una dieta anticellulite facile, oltre a portare in tavola cibi ricchi d’acqua, è importante anche bere almeno 1,5 – 2 l di acqua al giorno. Poi è di fondamentale importanza inserire i cibi ricchi di fibre alimentari, come i legumi, i cereali integrali, ma anche frutta e verdura. Invece, bisogna ridurre il sodio, quindi limitare il sale da cucina (addizionale) e quegli alimenti che ne sono ricchi, come salumi, insaccati, cibi in scatola e snack.

Scopri che cosa mangiare e evitare e un esempio di dieta anticellulite.

Cos’è la cellulite e perché compare

La cellulite deriva da un’alterazione strutturale delle cellule adipose del tessuto sottocutaneo: derma e ipoderma. Le cellule interessate subiscono cambiamenti nel metabolismo, che le portano ad accumulare grassi.

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Come conseguenza, le cellule adipose aumentano di dimensione e tendono a trattenere acqua. Negli spazi intercellulari (tra le cellule che compongono il tessuto) si attiva un ristagno idrico, di liquidi provenienti dai tessuti circostanti; fenomeno più noto come “ritenzione idrica”.

Tutto questo è dovuto principalmente a un cattivo riassorbimento idrico. Il sistema linfatico e il microcircolo ematico non drenano bene i tessuti locali e l’acqua rimane, provocando l’inestetismo visibile come “buccia d’arancia”, ma anche uno stato infiammatorio locale della zona interessata.

Questo inestetismo colpisce per lo più le donne e interessa soprattutto gambe, braccia, cosce e glutei. Tra le cause scatenanti ci sono fattori genetici, ormonali e vascolari, associati a cattive abitudini alimentari e vita sedentaria.

Il microcircolo ha quindi un ruoloi molto importante nel nostro organismo perché trasporta ossigeno e sostanze nutritive, rimuove anidride carbonica dai tessuti e regola il flusso sanguigno e la perfusione tissutale (influenza la pressione sanguigna).

Un suo cattivo funzionamento determina gambe pesanti, ritenzione idrica e infiammazione locale.

Ecco perché una dieta anticellulite, insieme a uno stile di vita attivo, possono fare la differenza nel combattere e prevenire la pelle a buccia d’arancia.

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Dieta anticellulite: cosa mangiare per combattere la cellulite?

Acqua, potassio, fibre alimentari e antiossidanti: ecco il poker di nutrienti benefici che ti danno una mano ad eliminare la cellulite.

Sembra un paradosso, ma contro la cellulite è davvero importante l’idratazione! Ma non tutti i tipi di acqua sono equivalenti! Nella dieta anti cellulite bisogna bere acqua povera di sodio (meno di 20 g / l).

Per eliminare dall’organismo i liquidi in eccesso occorre mantenere idratati i tessuti. Ecco perché, oltre a bere molto, è bene portare in tavola cibi drenanti e ricchi d’acqua.

Fibre alimentari per combattere la cellulite e il benessere dell’intestino

Le fibre insolubili aiutano l’intestino a trattenere meno liquidi e meno grassi, accelerano la digestione e l’escrezione e aumentano la massa delle feci. Invece le fibre solubili svolgono un’azione depurativa, favorendo l’eliminazione delle tossine, rallentano l’assorbimento di zuccheri e grassi e favoriscono il senso di sazietà.

Quindi inserire le fibre quotidianamente nella tua alimentazione è di aiuto anche per contrastare la cellulite. Per prima cosa ti danno una mano a mantenere il peso forma, rallentando l’assorbimento e l’accumulo di grassi. Ma anche perché favoriscono la depurazione dell’organismo.

Anche i legumi e la frutta secca possono darti una mano ad aumentare la quota di fibre che assumi ogni giorno. Ecco perché questi cibi non dovrebbero mai mancare nella tua dieta anticellulite.

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Frutta e verdura per depurarti

Tra i tanti alimenti, frutta e verdura, preferibilmente di stagione, sono tra i più utili, perché ricchi di acqua, potassio e sali minerali. In particolare, sono consigliati le verdure a foglia verde e altri ortaggi, come: cicoria, spinaci e agretti, ecc.

L’ananas, oltre ad essere una buona fonte di idratazione e di sali minerali, è noto per avere proprietà specifiche “brucia grassi”, utili contro la cellulite.

Le sue qualità derivano dal contenuto di bromelina. Questo enzima non solo ha un forte potere diuretico, che rende l’ananas un ottimo rimedio contro i primi sintomi della cellulite, ma vanta anche proprietà antiinfiammatorie, antiedematose e anticoagulanti.

Per quanto riguarda la frutta, fragole e kiwi sono tra i più ricchi di acqua e sono quindi preziosi alleati per combattere la cellulite. Ma possono essere d’aiuto anche altri cibi ricchi di potassio come avocado, banane, cocomero, melone, ecc.

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Dieta anticellulite: l’importanza di bere

Più ti idrati con acqua oligominerale iposodica, più elimini liquidi. Mentre, un’acqua ricca di sodio potrebbe peggiorare la condizione di ritenzione che accompagna la cellulite.

Sarebbe ideale bere più o meno l’equivalente di 8 bicchieri da cucina al giorno. Se non ci riesci, puoi aiutarti con tisane, tè e acque aromatizzate. Ma è essenziale berle senza aggiungere zucchero.

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Frutti rossi per migliorare la circolazione

Mangiare cibi che migliorano la circolazione è di aiuto. I frutti rossi, come lamponi, more, ribes e mirtilli, si rivelano particolarmente benefici grazie al loro contenuto di antociani.

Questi antiossidanti della famiglia dei flavonoidi contribuiscono a mantenere in salute i capillari sanguigni, favorendo così la circolazione venosa e in particolare il microcircolo. Insomma, nella tua dieta anticellulite non dimenticare di inserire i frutti rossi!

grafica con menù di 7 giorni per seguire una dieta per la cellulite:

Dieta anticellulite menù settimanale

Adesso conosci i principi di base per contrastare l’insorgenza della cellulite con una sana alimentazione.

Tra gli alimenti che possono aiutarti abbiamo messo in evidenza l’ananas, i frutti rossi e in generale frutta e verdura, perché ricche di acqua (fonte idrica), antiossidanti, vitamine e minerali importanti (soprattutto la frutta e la verdura ricche di potassio).

Tra i cibi ricchi di potassio abbiamo però dimenticato di menzionare la carne e il pesce! Anche pollo, tacchino, merluzzo, salmone e sgombro ne sono ricchi e non possono mancare nella tua dieta anticellulite.

Menù settimanale dieta anticellulite

 ColazioneSpuntinoPranzoSpuntinoCena
Lunedì1 tisana depurativa (tarassaco, melissa, finocchio), 2 fette biscottate con miele1 aranciaRisotto con zucchine e ricotta3 nociMinestrone di legumi
Martedì200 ml succo d’ananas senza zuccheri; 2 biscotti digestive  1 yogurt magro senza zuccheri aggiuntiPasta di grano saraceno, pomodorini pachino, broccoli e stracchinofragole4 gallette di riso, filetti di merluzzo, finocchi gratinati
Mercoledìlatte d’avena con muesli (cereali e frutta secca)2 fette d’ananasZuppa di ceci e lenticchiekefirFrittata con spinaci e grana, 50 g di pane toscano
Giovedì1 tisana depurativa (tarassaco, melissa, finocchio), 2 fette biscottate con miele200 ml succo di pompelmoInsalata mista (lattuga, rucola, pomodorini) con feta e pane arabo3 nociPetto di tacchino ai ferri, carciofi saltati in padella
Venerdìlatte d’avena con muesli (cereali e frutta secca)1 yogurt greco senza zuccheriRisotto con radicchio e noci2 prugneMinestrone di verdure con riso integrale
Sabato200 ml succo d’ananas senza zuccheri; 2 biscotti digestive  3 mandorlePasta integrale con grana, cipolle e melanzanefrutti rossiCarpaccio di pesce spada, con asparagi e purè di patate dolci
Domenicalatte d’avena con muesli (cereali e frutta secca)200 ml succo di pompelmoRiso integrale, petto di pollo alla piastra, contorno di verdure miste (carote, piselli)1 yogurt magro senza zuccheri aggiuntiZuppa di farro e cavolo verza
 
Condimento: olio extravergine d’oliva, olio di semi di lino, spezie (no sale).

Dieta anticellulite: controindicazioni

Non ci sono particolari controindicazioni nel seguire i consigli nutrizionali di questo piano alimentare se godi di buona salute. La dieta anticellulite è un piano dietetico bilanciato a basso contenuto di sodio e ricco di potassio.

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Può essere seguito da persone di qualsiasi età e sesso. Sia che abbiano già ritenzione idrica localizzata (gambe, glutei, cosce) o per prevenire l’insorgenza degli inestetismi a buccia d’arancia.

Ciascun individuo ha però le proprie esigenze nutrizionali e metaboliche. Ecco perché consigliamo sempre di rivolgersi a professionisti della nutrizione e richiedere un piano dietetico personalizzato e su misura.

La dieta anticellulite, proprio per le sue caratteristiche (iposodica e ricca di potassio) potrebbe non essere una scelta adeguata per alcune condizioni cliniche.

Se stai assumendo farmaci per la pressione, soffri di una carenza di sodio (iposodiemia), hai alti livelli di potassio (iperkaliemia) o disfunzioni al sistema renale, chiedi consiglio al tuo medico di base prima di modificare le tue abitudini alimentari.

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Conclusioni

L’alimentazione sana è una grande alleata non solo per prevenire, ma anche per combattere la cellulite. È vero che questo inestetismo è legato a fattori ormonali e costituzionali. Può manifestarsi a prescindere dalla forma fisica e dall’età (anche le persone magre possono avere la cellulite!).

Ma se segui una dieta bilanciata e varia, con pochi zuccheri e pochi grassi, ti sarà più semplice evitare gli accumuli adiposi che possono favorire la comparsa della cellulite.

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Cosa portare in tavola, quindi?

  • Almeno 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura per fare il pieno di antiossidanti.
  • Cereali integrali e legumi per assicurarti una bella scorta di fibre.
  • Acqua, almeno 1,5 – 2 l al giorno.

Per prevenire la cellulite, abbina a una dieta equilibrata uno stile di vita attivo e sano.

Quindi, pratica attività fisica in modo continuativo. Anche solo una camminata di 30 minuti ti permette di uscire dalla zona di sedentarietà e mantenere attivo il tuo metabolismo.

Sono ben consigliati massaggi per stimolare la circolazione, l’utilizzo di creme ad effetto drenante anti cellulite e persino attività di rilassamento e tonificazione come lo yoga (alcune posizioni di questa disciplina sono studiate ad hoc per favorire il microcircolo).

Inoltre, evita il fumo di sigarette e l’alcol, abitudini scorrette che possono peggiorare lo stato infiammatorio. E gli abiti troppo stretti e i tacchi, che ostacolano l’attività del microcircolo.

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Fonti
  1. Bussoletti, C., Mastropietro, F., Tolaini, M. V. e Celleno, L. (2012). Assessment of tolerability and efficacy of an anti-cellulite food supplement. Journal of Applied Cosmetology, 30(2), 61.
  2. Lara, L., DELLA PORTA, M., Cazzola, R. e Cestaro, B. A. (2018). Cellulite and nutrition= Nutrizione e cellulite.
  3. Thomsen, B. J., Chow, E. Y. e Sapijaszko, M. J. (2020). The potential uses of omega-3 fatty acids in dermatology: a review. Journal of cutaneous medicine and surgery, 24(5), 481-494.

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Jessica Dovicchi

Jessica Dovicchi

Consulente scientifica nel campo delle scienze della nutrizione, con competenze biologiche. Appassionata di ricerca e nuove scoperte, si occupa di biologia, nutrizione, alimentazione e salute.

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