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Il tè caldo è la bevanda invernale per eccellenza, spesso accompagnata da biscottini e pasticcini. I nostri biscotti per il tè in versione light possono soddisfare esigenze e gusti differenti. Perfetti anche a colazione o a merenda, puoi prepararli in modo semplice e veloce, scegliendo ingredienti genuini e ipocalorici. Quasi tutte le ricette, a parte i biscotti con lo zenzero, sono senza lattosio, quindi adatte anche se sei intollerante al latte o alle proteine del latte. Realizzali per assicurarti gusto ed energia!
Come ricorda Luca Piretta, medico nutrizionista, se sei a dieta gratificarti ogni tanto è importante per affrontare con serenità il tuo percorso per ritrovare la forma.
Un modo per conciliare tutto è quello di scegliere un dolce light, come appunto i biscotti per il tè che ti proponiamo nella nostra gallery.
Se non sai come inserire i biscotti nella dieta, segui i consigli del nostro nutrizionista, Luca Piretta (SISA) per sapere la quantità di biscotti che puoi concederti a colazione o come spuntino.
I biscotti per il tè di Melarossa
I biscotti per il tè di Melarossa sono semplici da preparare, con poche calorie, ma anche gustosi.
Sono realizzati con ingredienti come:
- avena: cereale fra i più ricchi di proteine vegetali e dalle proprietà diuretiche e lassative.
- Farina di kamut: ricca di vitamine, sali minerali e fibre, ed altre farine integrali, ottime per risvegliare un intestino pigro.
- Alternative allo zucchero, come la stevia, dolcificante naturale a basso contenuto calorico, o la banana matura, che schiacciata nell’impasto, rende i biscotti gustosi e piacevolmente delicati.
- Semi di lino: ricchissimi di Omega 3
- sesamo: fonte di vitamine del gruppo B.
Biscotti per il tè light: come sostituire le uova
Una curiosità: i semi di lino possono sostituire le uova nella preparazione di torte, muffin e anche biscotti.
Basta mettere 30 grammi di semi di lino in 200 ml d’acqua già portata ad ebollizione, lasciar sobbollire per 5 minuti e poi far riposare per un’ora circa. Scola i semi di lino e usa il liquido gelatinoso al posto delle uova con questa proporzione: 3 cucchiai per ogni uovo da sostituire.
Biscotti per il tè a dieta: 8 ricette light
1 – Biscotti light al cioccolato senza lattosio
Nella nostra ricetta non c’è latte, ma solo uova e farina come ingredienti di base, quindi sono adatti anche per chi è intollerante al lattosio o alle proteine del latte.
Calorie totali: 1567 kcal / Calorie a porzione (2 biscotti): 175 kcal.
Ingredienti per 18 biscotti:
- 170 g di farina 00
- 1 uovo
- 30 g di cacao amaro
- 100 g di zucchero
- 45 ml di olio di semi di mais, di girasole o di riso
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- sale q.b.
Scopri come preparare i biscotti light al cioccolato.
2 – Biscotti al sesamo senza lattosio
I biscotti al sesamo sono molto digeribili e leggeri perché completamente senza lattosio. Il burro, presente nella ricetta originale (Reginelle Palermitane), è stato sostituito con l’olio di cocco.
Un trucco che assicura alla ricetta gusto e morbidezza e permette, anche a chi è intollerante al latte, di consumare questi biscotti senza problemi.
Calorie totali: 1975 kcal / Calorie a biscotto: 79 kcal .
Ingredienti per 25 biscotti:
- 110 g di farina di riso finissima
- 125 g di farina di mais finissima
- 80 g di olio di cocco
- 70 g di zucchero di canna
- 1 albume 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 60 g di semi di sesamo
- sale q.b.
Scopri come preparare i biscotti al sesamo.
3 – Biscotti con farina di castagne e stevia
Questi biscotti hanno un basso contenuto di grassi e di zuccheri. La farina di castagne è un ottimo ingrediente ricco di numerosi benefici. Usarla al posto della farina tradizionale aiuta l’organismo e dona un sapore più robusto e deciso alle tue preparazioni.
Ingredienti:
- 200 g di farina di castagne ( si può usare anche qualsiasi altra farina, anche la 0)
- 1 bustina di lievito
- 45 g di cacao amaro
- 1 bicchiere e mezzo di acqua
- 8 g di stevia in polvere
Scopri come preparare i biscotti con farina di castagne e stevia.
4 – Praline di semolino e riso al cocco e limone
Golose come cioccolatini, ma molto più leggere! Ideali per accompagnare il tè del pomeriggio.
Calorie totali: 2033 Kcal / Calorie per 100 gr: 312 Kcal.
Ingredienti
- 2 uova
- 150 g di semolino
- 150 g di farina di riso
- 100 g di polpa di mela
- 100 g di cocco grattugiato
- la scorza di 1 limone
- 2 cucchiai di miele
- ½ bustina di lievito vanigliato
Scopri come preparare le praline di semolino e riso.
5 – Biscottini ai semi di lino
Fiocchi d’avena, farina di grano saraceno e arance: un tris di ingredienti perfetto per dei dolcetti golosi e genuini.
Calorie totali: 2000 Kcal / Calorie per 100 g: 300 Kcal.
Ingredienti
- 300 g di fiocchi di avena
- 3 cucchiai di sciroppo di acero
- 3 cucchiai di semi di lino
- 2 cucchiai di olio di mais
- la spremuta di mezza arancia
- la scorza di mezza arancia
- 250 g di farina di grano saraceno
- sale q.b.
Scopri come preparare i biscottini ai semi di lino.
6 – Cookies con gocce di cioccolato
L’avena è un cereale ricco di proprietà benefiche. E’ fonte di carboidrati a lenta digestione, questo significa che fornisce energia a lungo termine.
Calorie totali: 1000 kcal / Calorie per 100 g: 270 kcal.
Ingredienti
- 150 g di farina di avena
- 150 g di avena
- 1 cucchiaio di stevia liquida
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- 1 uovo
- 2 banane mature schiacciate (o una grande)
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
- sale q.b.
Scopri come preparare i cookies.
7 – Biscotti per il tè allo zenzero
Sono tantissime le proprietà curative dello zenzero, eccone alcune:
- svolge funzioni gastroprotettive;
- è utile contro la gastrite;
- è antiossidante;
- stimola la digestione.
Calorie totali: 1600 Kcal / Calorie per 100 g: 130 Kcal.
Ingredienti
- 130 g farina 00
- 57 g burro
- 150 g zucchero
- 1 uovo
- 40 g melassa
- 1/4 cucchiaino cannella macinata
- 1 cucchiaino zenzero macinato
- 1/4 cucchiaino vaniglia
- sale q.b.
- lievito q.b.
Scopri come preparare i biscotti allo zenzero.
8 – Biscotti alle clementine senza uova
Il mix di vitamine e sali minerali di cui è ricca la clementina la rende una pozione di salute. Grazie alla vitamina C che contiene, è utilissima nel prevenire l’influenza e curarne i primi sintomi.
Calorie totali: 1600 Kcal/ calorie a biscotto 80 kcal.
Ingredienti
- 250 g di farina di tipo 2
- 5 clementine
- la scorza di un limone non trattato
- 5 cucchiai di succo concentrato di mela
- 1 cucchiaino di stevia
- 6 cucchiai di olio di mais
- mezza bustina di cremor tartaro ( lievito naturale)
- 1 cucchiaio di farina di cocco
- mandorle a lamelle q.b.
- gocce di cioccolato per decorare q.b
Scopri come preparare i biscotti alle clementine.