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Cachi: cos’รจ, valori nutrizionali, benefici e usi in cucina e le migliori ricette

Sofia Russo by Sofia Russo
12 Ottobre 2021
in Alimenti dalla A alla Z
cachi: cosa sono, benefici per la salute, proprietร  e usi in cucina e bellezza
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Sommario

  • Cachi: cos’รจ
  • Quando consumare i cachi
  • Proprietร  nutrizionali e benefici del cachi
  • Valori nutrizionali dei cachi
  • Controindicazioni
  • Cachi: guida all’acquisto
  • Come conservarlo
  • Usi in bellezza: maschera di bellezza fai da te con il cachi
  • Cachi: usi in cucina e ricette
  • Cachi: botanica

Il cachi o kaki รจ un ottimo frutto da consumare durante la stagione fredda perchรฉ รจ ricco di carotenoidi (vitamina A) e vitamina C che rendono piรน forti le nostre difese immunitarie e favoriscono la ricrescita dei tessuti e delle mucose dopo gli attacchi del raffreddore.

Eโ€™indiscutibilmente un frutto energetico, per via della abbondante presenza di zuccheri ( 18 %)ย  quindi deve essere consumato con moderazione a dieta. Contiene 65 calorie ogni 100 grammi. Il frutto immaturo ha un elevato potere astringente.

E’ ricco di vitamine e sali minerali, soprattutto vitamina C e potassio, e per assimilarli in pieno รจ preferibile mangiarlo crudo. I valori nutrizionali sono gli stessi per i diversi tipi di cachi, sia nel loto โ€˜comuneโ€™ sia nel cachi vaniglia o mela.

Ma, non per questo perรฒ va penalizzato, anzi: รจ un frutto che ci puรฒ aiutare a fare il pieno di energia quando serve, come ad esempio prima e dopo unโ€™attivitร  sportiva o semplicemente per contrastare i primi freddi.

E non solo questo, รจ ย anche utile per la bellezza della pelle. Infatti,ย  previene couperose e lividi, accelera la guarigione delle ferite, attenua i dolori articolari, riduce gli effetti negativi dello stressย e previene malattie degenerative.

Cachi: cos’รจ

E’ il frutto (bacche) della pianta Diospyros kaki, un albero di originie asiatica, piรน precisamente dellโ€™area centromeridionale della Cina.

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In Europa e in Italia la pianta del cachi o kaki รจ stata introdotta a scopo prettamente ornamentale nel XVI secolo. Ma bisogna aspettare l’inizio del Novecento per incontrare le prime coltivazioni italiane a fini edibili.

Si รจ diffusa principalmente in Emilia-Romagna, in Campania e in Sicilia. Come รจ noto sono state riconosciute in queste aree le denominazioni di tipicitร  PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali), per:

  • Loto di Romagna
  • Kaki vaniglia napoletano
  • Kaki di Misilmeri.

Il frutto della pianta del cachi รจ una bacca, generalmente tonda. Alcune varietร  presentano frutti di forma piรน piatta o allungata. Il frutto รจ dolce dopo aver raggiunto e oltrepassato la maturazione e presenta una polpa carnosa e deliquescente.

Alcune varietร , come i โ€œcachi melaโ€ o “loti vaniglia”, hanno una polpa piรน soda e allโ€™apparenza immatura, ma sono altrettanto dolci e pronti a essere consumati.

Quando consumare i cachi

Un corretto comportamento nutrizionale รจ di consumarli preferibilmente la mattina a colazione per beneficiare al meglio dellโ€™apporto energetico derivante dagli zuccheri contenuti nel frutto, e per avviare la funzionalitร  intestinale.

E’ anche un ottimo spuntino per una merenda piena di salute.

Anche a fine pasto puรฒ essere di aiuto a chi presenta livelli alti di colesterolo nel sangue in quanto le fibre contenute nel frutto limitano lโ€™assorbimento dei grassi.

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cachi:  valori nutrizionali

Proprietร  nutrizionali e benefici del cachi

La pianta di cachi รจ poco soggetta a malattie parassitarie, quindi solitamente nelle coltivazioni non si ricorre ad interventi con fitofarmaci. Grazie a questa resistenza naturale, il cachi si puรฒ considerare uno dei frutti piรน sicuri e naturali.

Fonte di betacarotene e vitamina C

Come ogni frutto di colore giallo-arancione, il cachi รจ ricco di betacarotene, ovvero il precursore della vitamina A, utile per la salute di pelle, mucose e vista e per aumentare la resistenza contro le infezioni.

La carenza di vitamina A puรฒ essere causa di:

  • scarsa adattabilitร  della vista alla luce crepuscolare
  • Danni alla cornea
  • Congiuntivite
  • Otite
  • Infezioni all’apparato respiratorio
  • Caduta dei capelli
  • Pelle secca
  • Perdita di peso
  • Ritardo nella crescita.

Inoltre, contiene tanta vitamina C, responsabile dell’avvio alle reazioni chimiche del metabolismo cellulare. Ma non solo, la vitamina C

  • interviene nella formazione del collagene e in quella degli ormoni surrenalici
  • Favorisce la crescita e il mantenimento delle ossa e delle gengive
  • Aiuta l’organismo ad assorbire e utilizzare il ferro
  • Rafforza il sistema immunitario
  • Combatte i radicali liberi e difende dagli agenti inquinanti.

Cachi contro il reflusso

Il ph lievemente alcalino del cachi รจ in grado di neutralizzare lโ€™aciditร  dei succhi gastrici dello stomaco, per cui รจ indicato per chi soffre di gastrite e reflusso gastroesofageo.

Contiene dei composti che si ossidano facilmente, dando origine a imbrunimenti chiamate catechine note per il loro potere astringente, antinfiammatorio, antinfettivo e antiemorragico.

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Regolatore intestinale

Il cachi svolge unโ€™azione protettiva sullo stomaco e sullโ€™intestino, regolandone la funzionalitร  e ripristinando la flora batterica soprattutto quando รจ danneggiata dallโ€™uso di farmaci.

Particolarmente utile per la costipazione quando รจ maturo e privo di buccia e semi grazie alle fibre, il cachi diventa invece astringente quando รจ acerbo per via del tannino, che diminuisce con la maturazione del frutto.

I benefici del potassio

Importante il contenuto di potassio dei cachi che interviene nell’equilibrio acido-base dell’organismo che permette la trasmissione degli impulsi nervosi:

  • regolando il battito cardiaco
  • Combattendo l’eccesso di sodio
  • Mantenendo il buon funzionamento delle cellule
  • Permettendo il mantenimento di un corretto equilibrio idrico dellโ€™organismo e delle mucose in quanto regola la funzionalitร  dei reni e delle ghiandole surrenali, favorendo cosรฌ la diuresi

Benefici della fibra alimentare

I cachi hanno una significativa quantitร  di fibra alimentare insolubile che svolge funzioni importanti per lโ€™organismo.

La fibra non ha valore nutrizionale per l’uomo, perchรฉ non รจ digeribile (solo in parte dal colon, ma non da stomaco e intestino tenue). Proprio per questo svolge essenzialmente un ruolo meccanico e regolatore: aumenta il volume fecale legandosi allโ€™acqua e favorendo cosรฌ il transito intestinale.

Ecco perchรฉ il cachi รจ un ottimo lassativo naturale da consumare per evitare fenomeni di stipsi. La fibra insolubile รจ anche molto utile nel regolare i livelli alti di colesterolo nel sangue, riducendone sensibilmente lโ€™assorbimento a livello intestinale.

Curativo per la pelle

La vitamina C favorisce lโ€™elasticitร  e lโ€™idratazione della pelle e rende il cachi particolarmente adatto alle pelli mature in quanto interviene nella sintesi del collagene.

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Inoltre, grazie anche allโ€™azione degli antiossidanti presenti nel frutto come i flavonoidi e il beta-carotene che contrastano i radicali liberi, il cachi rappresenta un alimento anti-invecchiamento.

valori nutrizionali cachi

Valori nutrizionali dei cachi

Con 65 calorie ogni 100 grammi, il cachi contiene (sempre in 100 grammi):

  • 82 g di acqua
  • 16 g di carboidrati
  • 0,6 g di proteine
  • 0,3 g di lipidi
  • 2,53 g di fibre.

Controindicazioni

Lโ€™elevato apporto calorico, derivante dagli zuccheri contenuti nel cachi, suggerisce di non eccedere mai con la quantitร  consumata.

Questo consiglio, che vale in generale per tutti i frutti zuccherini, risulta particolarmente importante per chi giร  presenta elevati indici glicemici nel sangue o per chi segue regimi alimentari che prevedono un basso contenuto di calorie. Normalmente, รจ bene limitarsi consumando un frutto al giorno o ogni due, durante la stagione di raccolta.

Invece, meglio evitare i cachi nei pasti principali soprattutto se abbondanti, per evitare di alzare troppo il carico glicemico. In particolare รจ bene evitarlo a cena poichรฉ durante la notte gli zuccheri in eccesso, che non vengono utilizzati dallโ€™organismo, vengono trasformati in grassi.

Infine, รจ sconsigliato il consumo di cachi per chi soffre di colite o diarrea, per evitare di peggiorare i sintomi, viste le proprietร  lassative del frutto.

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Cachi: guida all’acquisto

Le variabili di maturazione e di aspetto esteriore dei cachi vanno tenute presente al momento dellโ€™acquisto: conoscerne le varietร  permette di capirne le caratteristiche e di conseguenza il giusto grado di maturazione.

Molte varietร  di cachi non possono essere consumate direttamente al momento della raccolta o nelle immediate ore successive. Perchรฉ lโ€™elevato contenuto di tannino risulta infatti โ€œallappanteโ€ e genera una sgradevole sensazione in bocca.

Per consumarlo, bisogna che trascorra un periodo di โ€œammezzimentoโ€ completando e anche oltrepassando la maturazione.

Di fatto, il momento giusto รจ quando la buccia si spacca facilmente e ha assunto un colore arancione/rosso brillante. Solo allora il frutto รจ diventato dolcissimo, con una consistenza gelatinosa e deliquescente.

Perรฒ, se vuoi accelerare la maturazione dei frutti, basta tenerli chiusi in ampi contenitori con alcune mele o pere cotogne a temperatura ambiente. Perchรฉ, nel loro processo di maturazione sprigionano acetilene ed etilene, sostanze gassose che intervengono anche sulla maturazione dei cachi.

In altre varietร , รจ invece possibile gustare questo frutto appena raccolto.

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Come conservarlo

Una volta giunti a maturazione, i cachi si conservano in frigorifero per un limitato periodo di tempo.

Cachi: maschera di bellezza

Usi in bellezza: maschera di bellezza fai da te con il cachi

Con il cachi รจ possibile realizzare una semplice maschera dal profondo effetto idratante. Ripetere il trattamento una volta alla settimana per avere una pelle idratata, luminosa e senza impuritร .

Ingredienti:

  • 2 cachi maturi
  • 1 cucchiaio di miele liquido
  • 1 cucchiaio di yogurt greco
  • 1/2 cucchiaino di burro di mandorle

Preparazione: sbuccia i cachi e tagliali a fette, poi falli cuocere molto bene in acqua bollente o al vapore. Una volta cotti e raffreddati, trasferiscili in una ciotola e schiaccia la polpa con una forchetta.

Aggiungi il miele, lo yogurt e il burro: mescola tutti gli ingredienti finchรฉ non otterrai una crema omogenea.

Prima di applicare la maschera, ricordati sempre che la pelle del viso deve essere perfettamente pulita: quindi, fai unโ€™attenta pulizia del viso per eliminare ogni residuo di trucco e impuritร .

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Applica la maschera con i cachi sulla pelle pulita e perfettamente asciutta. Lascia agire 10 minuti e poi risciacqua.

Cachi: usi in cucina e ricette

I cachi vengono generalmente consumati freschi, al naturale, grazie alle note profumate e al gusto dolce e saporito. Opportunamente sbucciati e privati di eventuali noccioli, possono essere frullati anche insieme ad altri frutti o possono rientrare quale ingrediente in macedonie di frutta, e dolci.

Inoltre i cachi sono ottimi per preparare delle marmellate, crostate e budini.

Infine, รจ possibile essiccare i cachi non ancora giunti a maturazione. Riducendo il frutto in spicchi sbucciati e denocciolati, si lasciano essiccare al sole, o in apposito essiccatore, fintanto che sulla superficie si รจ formato un sottile strato bianco zuccherino e gli spicchi hanno raggiunto una consistenza gommosa.

Il processo di essiccazione permette di mantenere inalterate le proprietร  nutrizionali del frutto.

Hoshigaki: cachi essiccati

Hoshigaki: la ricetta giapponese dei cachi essiccati

La ricetta degli hoshigaki (cachi essiccati) รจ  una ricetta usata in Giappone da secoli. Poichรจ il cachi รจ un frutto che matura velocemente, questa ricetta anti spreco รจ ottima per degustare in un modo diverso i cachi, che potrai mangiare a colazione o come spuntino.

In Giappone, quando รจ la stagione dei cachi, i produttori si organizzano. Devono non solo fare la raccolta e vendere i cachi freschi ma anche essiccarli. 

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La tecnica รจ lunga e laboriosa: si mantengono foglie e piccioli del cachi, a volte anche il gambo, attorno al quale si attacca lo spago. I frutti vengono sbollentati per qualche secondo. Dopodichรฉ, vengono appesi. I cachi si essiccano, nellโ€™arco di qualche settimana, sospesi nel vuoto, ballando al vento.ย 

Il luogo รจ importante per la riuscita dellโ€™essiccatura ma se non hai spazio fuori, il consiglio รจ di scegliere un locale ben aerato della casa.

Per realizzare questa ricetta, hai bisogno del seguente materiale: 

  • cachi non troppo maturi
  • corda o spago da cucina 
  • bastone
  • acqua bollente.

1 – Budino di cachi e cacao

Budino di cachi e cacao

Calorie: 130 calorie

Ingredienti per una persona:

  • 1 cachi
  • 1 cucchiaino di cacao amaro.

Scopri come preparare il budino di cachi e cacao.

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2 – Crostata di cachi

crostata di cachi

Calorie totali: 2750 / calorie a persona: 275

Ingredienti per 10 fette

Per la base

  • 100 g farina integrale
  • 100 g farina 00
  • 60 g farina di avena
  • 60 ml olio di semi di mais o riso
  • 70 g zucchero
  • 30 ml acqua
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • limone biologico scorza grattugiata
  • 5 g lievito instantaneo per dolci
  • 1 sale pizzico

Per il ripieno

  • 500ย gย cachi
  • 80ย gย zucchero di canna
  • limone non trattatoย succo e scorza
  • 1ย mela.

Scopri come preparare la crostata di cachi.

cachi: botanica

Cachi: botanica

La pianta

La pianta del cachi puรฒ vivere molto a lungo, anche diverse centinaia di anni. Inoltre, รจ in grado di raggiungere unโ€™altezza imponente di oltre 15 metri, ma ha una crescita lenta.

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In ogni caso, la pianta ha trovato un habitat ideale nel clima mediterraneo, sopportando anche bruschi cali di temperatura. In realtร , i cachi non hanno bisogno di un particolare tipo di terreno, ma richiedono che sia ben drenato, profondo e di scarso contenuto in sodio e boro: per questo si adatta meglio alle localitร  piรน vicine al mare.

La pianta di cachi ha il fusto dritto e unโ€™abbondante ramificazione, con foglie ellittiche di due differenti tonalitร  di colore verde. Le foglie, caduche nel periodo autunnale, si colorano di un vivace e appariscente giallo-rosso e, nel cadere, lasciano i rami spogli, mettendo in mostra lโ€™arancione intenso dei grossi frutti rotondi, solitamente molto numerosi.

Infatti, per questa caratteristica รจ una pianta ornamentale, che contrasta il grigiore invernale e risplende anche da molto lontano.

Il frutto

La pianta fiorisce a maggio e quindi non รจ soggetta a rischi di gelate. Ha un processo di fioritura abbastanza complesso. A seconda delle varietร , i cachi possono avere fiori ermafroditi, cioรจ che portano sia fiori femminili che fiori maschili in grappoli fiorali. Per questa ragione, puรฒ avere piante impollinatrici che portano fiori maschili e piante che portano fiori femminili.

Le varietร  dei cachi

Le varietร  delle piante di cachi si distinguono per:

  • caratteristiche botaniche
  • effetti prodotti dallโ€™impollinazione
  • proprietร  organolettiche dei frutti al momento della raccolta.

Le varietร  diffuse in Italia

  • Loto di Romagna
  • Vaniglia della Campania
  • Fuyu
  • Kawabata
  • Suruga
  • Cioccolatino.
Fonti
  1. Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione-ย CREA.

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Dottoressa in Biologia e socia volontaria della Onlus Nutrizionisti Senza Frontiere, ho approfondito la mia formazione attraverso un Master in nutrizione umana presso la Unitelma Sapienza. Ho svolto tirocini formativi in laboratori di ricerca dellโ€™Istituto Superiore di Sanitร  e dellโ€™Universitร  degli Studi Roma Tre. Per Melarossa mi occupo di scrivere approfondimenti sugli alimenti.

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