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L’anguria, la tua miniera d’acqua

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anguria, fai il pieno di vitamine

L’anguria è fresca, zuccherina e ipocalorica!  Il cocomero o anguria (la doppia nomenclatura è dovuta a varianti regionali entrambe corrette), è un alleato a dir poco vincente. Garantisce Melarossa! 

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Anguria: valori nutrizionali

Per 100 g commestibili del nostro frutto, 95,3 g sono di acqua, 3,7 g di carboidrati, 0,2 g di fibre, per un totale di appena 16 Kcal. Mangiando questi stessi 100 g della nostra anguria assumi 280 mg di potassio, 0,2 mg di ferro, 37 mg di vitamina A e 8 mg di vitamina C. Un bilancio niente male…

anguria: effetti beneficic

Anguria: effetti benefici per la tua salute

il colore della frutta e degli ortaggi è un indizio importante per variare l’assunzione di sostanze preziose, proteggendo la tua salute e coprendo il fabbisogno di nutrimento del tuo organismo. Per il cocomero, il colore è il rosso.
Tutta l’ortofrutta di colore rossa, possiede analoghe proprietà. Come infatti ti ricorda la campagna di promozione e informazione di UNAPROA “Nutritevi dei colori della vita” – finanziata con il contributo dell’Unione europea e dello Stato italiano –

Ogni colore (rosso, verde, bianco, giallo/arancio e blu/viola) corrisponde a sostanze specifiche, con differenti azioni nutrienti e protettive.

Rosso il colore degli antiossidanti

La frutta e le verdure di colore rosso hanno un alto contenuto di due fitocomposti con azione antiossidante: il licopene e le antocianine. Fragole, anguria e ciliegie, ma anche pomodori e peperoni, a patto di mangiarli crudi. Per esempio in insalata, forniscono un nutriente importantissimo in grande quantità: la vitamina C che, se assunta giornalmente in almeno 200 mg (il fabbisogno medio europeo è di 90 mg al giorno per gli uomini e 80 mg per le donne), contribuisce al mantenimento della normale funzione del sistema immunitario durante e dopo uno sforzo fisico intenso. Ma anche alla normale formazione del collagene e alla normale funzione delle ossa, di cartilagini, gengive, pelle e denti. La vitamina C favorisce anche l’assorbimento del ferro presente negli altri alimenti.

Anguria in estate per mantenerti idratato

Non è affatto un caso che sia uno dei più tipici simboli dell’estate. È difficile infatti trovare frutti altrettanto dissetanti e rinfrescanti. Grazie all’altissima percentuale di acqua, abbinata a un ricco mix di sali minerali, è un prezioso serbatoio di idratazione, anche durante le giornate più calde dell’anno. Il nostro frutto, in più, ha una funzione depurativa: stimolando la diuresi, favorisce l’eliminazione di scorie in eccesso. E tutto questo con un adorabile sapore zuccherino, che dà energia senza attentare alla linea. Si può chiedere di più?

anguria: maschera viso fai-da-te

Clicca qui e scopri perché è importante mantenersi idratati quando fa caldo.

Anguria: spezza fame ideale

Il cocomero possiede una qualità che per chi deve tenere d’occhio le calorie è a dir poco preziosa: dà quasi istantaneamente senso di sazietà, e questo senza contraccolpi calorici. Per questo  è uno spezza fame ideale. La ricchezza di vitamine e sali minerali ne fa, inoltre, un buon rimedio naturale contro la stanchezza, affaticamento fisico e stress. Il potassio, in particolare, è un utile alleato contro la ritenzione idrica.

Come scegliere un’ anguria matura

Il cocomero, si è detto, è buono, anzi buonissimo. A patto, però, di sceglierlo giusto. Ecco allora alcuni semplici trucchi per sceglierlo maturo e saporito.

  • Il picciolo non deve risultare secco, anzi deve staccarsi facilmente, cosi il frutto sarà dolce al punto giusto.
  • Sempre valido, poi, è il consulto sonoro: se “bussandolo” il frutto risuona come se fosse vuoto, è un buon segno.
  • Chiazze gialle o striature indica la giusta maturità.

Se ci sono tutti questi segnali non dovrebbero esserci grandi dubbi: il frutto darà soddisfazione al palato. Ancora di più, poi, se si seguono i suggerimenti di Melarossa…

Viagra naturale

Prima era solo questione di leggende e detti popolari. Adesso finalmente anche la scienza ha detto la sua: l’anguria è un viagra in tinte rosse. Proprio così, e il merito va alla citrullina, un aminoacido con comprovata azione vasodilatatoria. Per non alimentare però spiacevoli equivoci, va fatta una precisazione. Questa sostanza ad azione per così dire afrodisiaca è presente nella parte bianca del frutto, quella che di solito si scarta. Ma con questa consapevolezza forse lo scarto non avverrà più…

Benefici per la pelle

Ecco, ancora, un regalo da parte del cocomero se hai la pelle grassa. Con pochi ingredienti e una semplicissima preparazione si può ottenere una maschera più efficace di molte, assai più costose, creme di profumeria.

Maschera viso all’anguria.

Basta frullare 30 grammi comprensivi di semi (anzi, più sono e meglio è) e mescolarli a un cucchiaio da cucina di succo di limone e 2 di yogurt bianco naturale intero. Fatto questo il composto, ben amalgamato, il tutto è già pronto per essere spalmato sul viso. Lasciare in posa per 15 minuti.
Gli effetti benefici sono garantiti dal fruttuoso connubio dell’azione immunologica e regolatrice del processo di formazione del sebo promossa dagli acidi Omega 6 e 9 contenuti nei semi del cocomero, dell’azione astringente del succo di limone e delle proprietà nutrienti e purificanti dello yogurt.

 

Le ricette light di Melarossa

1Smoothie di fragole e anguria

Calorie totali: 138 Kcal / Calorie a porzione: 69 Kcal

Ingredienti per due persone:

  • 150 gr di fragole
  • 450 gr di anguria a pezzettini
  • il succo di 1 lime
  • basilico fresco
  • 1 bicchiere di ghiaccio

Clicca qui e vai alla preparazione.

2Sorbetto all’anguria

Calorie totali: 252 Kcal / Calorie a persona (sorbetto): 126 Kcal

 Ingredienti per due persone:

  • 400 g di anguria già pulita e privata dei semi
  • 120 ml di acqua fredda
  • 1 lime (o un limone), il succo
  • 1 albume
  • 30 g di zucchero

Clicca qui e vai alla preparazione.

3Spiedini di anguria, feta e olive nere

Calorie totali: 648 Kcal / Calorie a spiedino: 80 kcal

Ingredienti per 8 spiedini:

  • 300 g di anguria (privata della buccia)
  • 200 g di feta
  • 80 g di olive nere denocciolate
  • 20 g di rucola

Clicca qui e scopri la ricetta.

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