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Alimenti ricchi di vitamina A, elenco e perché fanno bene

Ivana Barberini by Ivana Barberini
18 Gennaio 2024
in Nutrizione
alimenti ricchi di vitamina A
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Gli alimenti ricchi di vitamina A non devono mai mancare a tavola. Questa vitamina liposolubile, infatti, è molto importante per la nostra salute.

In particolare è fondamentale per gli occhi e la vista, la fertilità, il benessere della pelle e dei capelli, delle mucose e per la crescita e il rafforzamento delle ossa.

Si trova in molti alimenti, scopri quali sono.

Cos’è la vitamina A e a cosa serve

La vitamina A è una vitamina liposolubile che svolge diverse funzioni nell’organismo. Tra queste: miglioramento della vista, mantenimento di una pelle sana, rafforzamento del sistema immunitario e regolazione della crescita cellulare.

Si può trovare in due forme: il retinolo, presente negli alimenti di origine animale, e il betacarotene, contenuto in frutta e verdura color giallo-arancione.

Entrambi hanno proprietà antiossidanti e proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi.

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Il fabbisogno di vitamina A negli adulti è di 500 mcg per gli uomini e 400 mcg per le donne, ma in gravidanza sale a 500 mcg e in allattamento a 800 mcg.

Alimenti più ricchi di vitamina A

La forma biologicamente attiva della vitamina A è il retinolo ed è presente in alcuni alimenti di origine animale. Il nostro organismo però è in grado di produrre questa molecola a partire da alcuni precursori, cioè fitocomposti che si trovano nei vegetali, anche in abbondanza, e che fanno parte del gruppo dei carotenoidi.

È questo il motivo per il quale il contenuto di vitamina A negli alimenti e il suo fabbisogno sono misurati in retinolo equivalente (RE) dove 1 RE equivale a: 1 µg di retinolo, 6 µg di beta-carotene, o a 12 µg di altri carotenoidi con attività pro-vitaminica.

Nello specifico, attività pro-vitaminica a parte, il beta-carotene conferisce la tipica colorazione arancione ai vegetali che lo contengono. Infatti, il colore giallo-arancione di frutta e verdura spesso indica proprio una certa abbondanza di vitamina A.

alimenti ricchi di vitamina A: verdure

Verdure

Il colore arancione non è l’unico indicatore della presenza della vitamina A, perché il beta-carotene può essere “nascosto” dal verde della clorofilla.

Infatti, diverse verdure a foglia verde sono ricche di carotenoidi pro-vitaminici come, ad esempio, il cavolo nero, le foglie del broccolo, le cime di rapa, la cicoria, il prezzemolo, gli spinaci e il sedano.

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AlimentoRetinolo Equivalente – RE ( µg)
Carote1148
Valeriana709
Patate dolci655
Zucca gialla599
alimenti ricchi di vitamina A: frutta

Frutta

Anche per la frutta, è l’arancione a indicare la presenza dei carotenoidi. I frutti più ricchi di vitamina A sono il mango, le albicocche, la papaya e il cachi.

AlimentoRetinolo Equivalente – RE ( µg)
Mango533
Albicocche360
Papaya265
Cachi237
alimenti ricchi di vitamina A: uova e derivati del latte

Uova e derivati del latte

La quantità di questa vitamina nel latte è modesta e molto dipende da cosa mangia l’animale. Tuttavia, essendo una vitamina liposolubile, è possibile trovarne maggiori concentrazioni proprio nel formaggio.

Anche l’arancione del tuorlo d’uovo si deve ai carotenoidi. Il contenuto di vitamina A però, in questo caso, è piuttosto variabile poiché dipende soprattutto dall’alimentazione delle galline: più mangiano vegetali ricchi di carotenoidi, più vitamina A ci sarà nelle uova.

AlimentoRetinolo Equivalente – RE ( µg)
Tuorlo d’uovo640
Burro930
Pecorino574
Taleggio450
alimenti ricchi di vitamina A: cereali e legumi

Cereali e legumi

In questa categoria di alimenti la presenza del RE è piuttosto bassa, a parte il mais giallo crudo e la farina che se ne ottiene.

AlimentoRetinolo Equivalente – RE ( µg)
Farina di mais67
Fagiolini41
Fagioli18
Lenticchie secche10
alimenti ricchi di vitamina A: carne e pesce

Carne e pesce

Sono ottime fonti di retinolo, ma la quantità è molto variabile. I tagli di carne più noti, come ad esempio, il muscolo e la classica bistecca, sono quasi completamente privi di vitamina A.

Sono, invece, le frattaglie a contenerne in abbondanza, il fegato di bovino, di suino o di pollo per primi.

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Anche nel pesce il contenuto di RE è variabile. L’anguilla e il tonno ne contengono di più, negli altri pesci, invece, è racchiuso soprattutto nel fegato.

AlimentoRetinolo Equivalente – RE ( µg)
Fegato bovino16500
Fegatini di pollo11000
Anguilla/Capitone980
Tonno450

Vitamina A e cottura dei cibi

Come abbiamo detto, è una molecola liposolubile, quindi si assorbe più facilmente dall’intestino in presenza dei grassi. È questo il motivo principale per cui è meglio, rispetto agli integratori, assumere questa vitamina attraverso il pasto.

Le verdure contengono pochissimi lipidi, quindi è importante condirle sempre con un filo d’olio extravergine d’oliva. In questo modo si garantisce la giusta presenza di grassi per l’assorbimento ottimale dei carotenoidi.

Ma la vitamina A si perde con la cottura? No, perché sia il retinolo che i carotenoidi sono termostabili, dunque la loro attività pro-vitaminica si mantiene anche con la cottura del cibo. Inoltre, non si perde con il lavaggio delle verdure o nell’acqua di cottura.

Fonti
  • SINU – Tabelle LARN.
  • BDA – Tabelle nutrizionali.
  • Am J Clin Nutr.

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Ivana Barberini

Ivana Barberini

Giornalista in ambito medico-scientifico, scrivo di salute, nutrizione e sanità per diverse testate giornalistiche e magazine on line. Sono laureata in Lettere ma ho un diploma di Dietista, un Master in Etnopsichiatria e diversi corsi di formazione sulla scrittura SEO e online. Per Melarossa scrivo di salute e alimentazione in modo semplice e fruibile, per un’informazione chiara, ma sempre scientificamente corretta. Nel 2024 ho vinto il Premio Omnibus Salute Donna per la divulgazione scientifica.

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