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Capsaicina o capsicina: proprietร , benefici, usi ed effetti collaterali

Ivana Barberini by Ivana Barberini
17 Settembre 2024
in Nutrizione
mano di un biologo che ingrandisce con una lenta i semi del peperoncino rosso. Accanto peperoncini verdi e la formula chimica della capsaicina
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Sommario

  • Cos’รจ la capsaicina?
  • Quanto dura lโ€™effetto della capsaicina?
  • Perchรฉ la capsaicina brucia?
  • In quali alimenti si trova la capsaicina?
  • Proprietร  e benefici della capsaicina: a cosa fa bene?
  • Usi della capsaicina
  • Effetti collaterali e precauzioni
  • Conclusioni

La capsaicina o capsicina รจ il principio attivo responsabile della piccantezza del peperoncino, una spezia che non deve mai mancare in cucina, ma anche nota per le sue proprietร  benefiche in ambito medico e non solo.

Ma come agisce la capsaicina? Con un effetto antidolorifico e antinfiammatorio naturale.

Alcuni studi, infatti, dimostrano che puรฒ alleviare i sintomi di artrosi e artrite reumatoide, poichรฉ agisce bloccando i segnali di dolore inviati al cervello, riducendo cosรฌ il dolore articolare. Sono indagini comunque da approfondire, ma i risultati sono promettenti.

Oltre alle sue proprietร  analgesiche, la capsaicina รจ anche considerata una sostanza brucia grassi. Stimola il metabolismo, aumentando la termogenesi e favorendo la perdita di peso.

รˆ disponibile sia come integratore alimentare, sia come crema per uso topico o cerotti da applicare sulla pelle per alleviare il dolore.

Cos’รจ la capsaicina?

Isolata per la prima volta nel 1816, la capsaicina, conosciuta anche come capsicina o capseicina, รจ un estratto del peperoncino (piante del genere Capsicum), con proprietร  analgesiche.

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Si tratta di un alcaloide responsabile della piccantezza dei peperoncini, insieme a diidrocapsaicina, nordiidrocapsaicina e omocapsaicina.

Le piante la utilizzano come difesa dalle minacce esterne. Le proprietร  irritanti della capsaicina servono, infatti, a tenere lontani gli animali che potrebbero mangiare i frutti. Per questo motivo, la concentrazione di questo composto รจ particolarmente elevata nel tessuto che sorregge i semi e nelle membrane interne dei peperoncini.

La sua composizione chimica fu determinata per la prima volta nel 1919 e, dalla sua scoperta, รจ stata usata come rimedio omeopatico per trattare il dolore bruciante, usando il concetto di โ€œtrattare il simile con il simileโ€.

In fitoterapia, gli alcaloidi, infatti, sono utilizzati per le loro proprietร  benefiche, ad esempio come antinfiammatori nei disturbi articolariโ€‹โ€‹โ€‹ o per trattare diverse condizioni dolorose croniche, dalla nevralgia allโ€™osteoartrite, dal dolore muscoloscheletrico al prurito.

Quanto dura lโ€™effetto della capsaicina?

Lโ€™effetto della capsaicina varia in base alla modalitร  di assunzione e puรฒ durare da pochi minuti a diverse ore.

Quando รจ ingerita con il cibo, la sensazione di bruciore nella bocca e nella gola dura pochi minuti, fino a quando la capsaicina non รจ diluita o neutralizzata dai liquidi o dagli altri alimenti ingeriti.

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Se applicata sulla pelle sotto forma di creme o pomate, l’effetto irritante ma antidolorifico puรฒ durare diverse ore, fino a quando il prodotto non รจ rimosso o assorbito.

Negli spray urticanti, invece, l’effetto irritante agli occhi e alle vie respiratorie รจ intenso ma di breve durata, solitamente pochi minuti.

Per quanto riguarda gli integratori alimentari, l’effetto termogenico e l’aumento del metabolismo basale durano alcune ore dopo l’assunzione, ma i benefici a lungo termine si manifestano solo con un uso costante.

รˆ bene perรฒ ricordare che lโ€™effetto โ€œdimagranteโ€ di questi integratori รจ ancora da confermare dalla scienza.

Perchรฉ la capsaicina brucia?

Lโ€™effetto โ€œbrucioreโ€ o irritante si deve alla sua interazione con specifici recettori del dolore nel nostro organismo detti vanilloidi  o TRPV1, che si trovano nella bocca, nella pelle e in altre parti del corpo.

Quando la capsaicina entra in contatto con questi recettori, li attiva in modo simile a come farebbe una temperatura elevata, ingannando il cervello e facendogli credere che l’area esposta sia effettivamente in fiamme o molto calda. รˆ proprio questo meccanismo che provoca la sensazione di bruciore e calore.

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I recettori TRPV1 normalmente sono attivati da temperature superiori a 42ยฐC o da altri stimoli chimici o fisici. Una volta โ€œinnescatiโ€, inviano segnali al cervello attraverso le fibre nervose, trasmettendo una sensazione di bruciore.

Tuttavia, nonostante lโ€™irritazione percepita, la capsaicina non danneggia i tessuti. L’effetto bruciore, inoltre, svanisce quando si distacca dai recettori o quando questi sono desensibilizzati a causa dell’esposizione prolungata.

la classifica del peperoncino piรน piccante secondo la scala di Scoville

Scala di Scoville

La Scala Scoville, ideata da Wilbur Scoville nel 1912, รจ lโ€™unitร  di misura (in SHU – Scoville Heat Units) della piccantezza di un peperoncino. Indica cioรจ la quantitร  di capsaicina contenuta.

Si va da 0, nel caso del peperone dolce che non contiene capsaicina, a 15/16 milioni SHU, che corrisponde alla capsaicina pura. Si misura attraverso il test HPLC (High performance liquid chromatography) che rileva direttamente la quantitร  di capsaicinoidi.

I peperoncini coltivati in Italia hanno un valore sulla scala di Scoville tra le 15.000 e le 30.000 unitร , mentre peperoncini molto piccanti come gli Habanero, arrivano a 300.000 unitร .

Il peperoncino piรน piccante al mondo รจ lโ€™americano Carole Reaper. I peperoncini italiani, invece, sono agli ultimi posti, ma uno dei piรน piccanti รจ il peperoncino calabrese, quello usato per la โ€˜nduja.

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Varietร Unitร  Scoville
Capsaicina pura15.000.000-16.000.000
Carolina Reaper2200000
Morouga Scorpion2009231
Trinidad Scorpion ‘Buch T’1463700
Naga Viper1382117
Infinity1176182
Bhut Jolokia1041427
Dorset Naga923000
Red Savina350.000-580.000
Scotch Bonnet100.000-350.000
Jamaican Hot100.000-200.000
Rocoto50.000-100.000
Pequin75000
Super Chilli40.000-50.000
Cayenne30.000-50.000
Tabasco30.000-50.000
De Arbol15.000-30.000
Aji12.000-30.000
Serrano5.000-23.000
Hot Wax5.000-10.000
Chipotle5.000-10.000
Jalapeno2.500-8.000
Guajilla2.500-5.000
Salsa al Tabasco2500
Pasilla1.000-2.000
Ancho1.000-2.000
Anaheim500-2.500
Nu Mex500-1.000
Santa Fe Grande500-700
Pimento100-500
Peperone0

In quali alimenti si trova la capsaicina?

รˆ il peperoncino (Capsicum annuum L.) la fonte principale di capsaicina. Ci sono diverse specie di peperoncini, classificate in base alle caratteristiche morfologiche e al grado di piccantezza dei frutti.

La specie piรน diffusa รจ il Capsicum annuum (pianta annuale), seguita da Capsicum baccatum, Capsicum chinense, Capsicum frutescens e Capsicum pubescens, solitamente perenni.

Ma si trova anche in alcuni prodotti alimentari come salse, snack e patatine arricchiti artificialmente con capsaicina per renderli piรน piccanti, cosรฌ come negli integratori alimentari che sfruttano le proprietร  benefiche di questa sostanza, come la capacitร  di stimolare il metabolismo e la termogenesi.

Proprietร  e benefici della capsaicina: a cosa fa bene?

I benefici della capsaicina non sono pochi e sono sempre di piรน le ricerche scientifiche in questa direzione. Tuttavia servono altre indagini per indicare con certezza a cosa fa bene la capsaicina.

รˆ certamente nota per le sue proprietร  antidolorifiche e antinfiammatorie e per questo รจ utilizzata sia per via topica, sia per via orale (sotto forma di integratore) per trattare il dolore associato a diverse condizioni cliniche.

In particolare, la sua attivitร  antinfiammatoria sembrerebbe efficace in caso di artrite reumatoide, patologie articolari, traumi, psoriasi e aterosclerosi.

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Secondo alcuni studi, inoltre, la sua integrazione migliora la digestione, limita lโ€™aumento della fame e modula la produzione di insulina. Grazie poi alle proprietร  antibatteriche, che la rendono un antibiotico naturale, combatte infezioni patogene sia del tratto intestinale, sia dellโ€™apparato respiratorio.

Ecco allora a cosa fa bene (potenzialmente) la capsaicina.

Proprietร  antinfiammatorie

La capsaicina inibisce l’espressione delle citochine, le molecole pro-infiammatorie coinvolte in numerose condizioni patologiche come artrite reumatoide, artrosi, psoriasi e aterosclerosi.

Questโ€™azione antinfiammatoria รจ piรน efficace nellโ€™applicazione topica mediante creme e unguenti.

Azione analgesica

รˆ nota anche come analgesico per alleviare il dolore. Infatti, il suo uso topico รจ stato approvato dalla Food and Drug Administration (FDA) per il trattamento del dolore.

Grazie alle sue proprietร  antinfiammatorie, รจ in grado di desensibilizzare le cellule nervose che ricevono i segnali del dolore, riducendone la percezione.

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Secondo alcune ricerche, le creme a base di questo fitocomposto sono efficaci nel ridurre il dolore lombare, cosรฌ come i cerotti alla capsaicina sono comunemente prescritti per alleviare il dolore in chi soffre di neuropatia periferica diabetica, di artrite o cefalee a grappolo.

Dimagrimento

Gli alimenti piccanti, come i peperoncini, sono spesso considerati โ€œstimolatori del metabolismoโ€. Tuttavia, non รจ ancora chiaro se favoriscano effettivamente la perdita di peso.

Alcune ricerche indicano che la capsaicina puรฒ aumentare il dispendio energetico e la temperatura corporea, fattori che potrebbero contribuire al dimagrimento nel tempo.

Inoltre, il consumo abituale di cibi piccanti puรฒ anche ridurre l’appetito e quindi l’apporto calorico.

Tuttavia, non va bene affidarsi totalmente alla capsaicina come unica soluzione per perdere peso. Alcuni studi, infatti, hanno evidenziato risultati opposti, associando un maggiore consumo di peperoncino a un rischio piรน alto di obesitร .

Pressione sanguigna

Alcune ricerche indicano che un maggiore apporto di peperoncino nella dieta puรฒ contribuire a ridurre i livelli di pressione. Tale effetto potrebbe derivare dalle proprietร  vasodilatatorie della capsaicina, che favorisce il rilassamento delle pareti vascolari.

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Puรฒ migliorare la resistenza muscolare

La ricerca sull’integrazione di capsaicina per migliorare le prestazioni atletiche ha portato a risultati contrastanti.

Alcuni studi hanno concluso che gli integratori a base di questo fitocomposto non hanno effetto sulla resistenza aerobica, tuttavia potrebbero migliorare la resistenza muscolare. In altre parole, assumere un integratore di capsaicina ha permesso ai partecipanti allo studio di allenarsi piรน a lungo prima di raggiungere il cedimento muscolare.

I ricercatori ritengono che ciรฒ sia dovuto in parte agli effetti dellโ€™alcaloide sui recettori coinvolti nel rilascio di calcio nel muscolo scheletrico, un sale minerale necessario per la contrazione muscolare.

Man mano che i muscoli si affaticano durante l’esercizio, le cellule rilasciano sempre meno calcio. Gli integratori sembrerebbero, invece, attenuare la riduzione del rilascio di calcio, agendo su specifici recettori nei muscoli.

Per ora, tuttavia, l’integrazione di capsaicina per le prestazioni atletiche non รจ raccomandata.

Usi della capsaicina

Gli usi di questo alcaloide sono diversi. รˆ somministrata principalmente in forma topica, come creme, lozioni, pomate, unguenti e cerotti a bassa concentrazione.

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Ad esempio, per alleviare il dolore, รจ possibile applicare una crema fino a 4 volte al giorno oppure cerotti per un massimo di 8 ore. L’applicazione perรฒ non deve superare i 5 giorni consecutivi. Se dopo un breve periodo non si notano risultati apprezzabili, รจ meglio consultare il proprio medico.

La capsaicina puรฒ essere somministrata anche attraverso iniezioni intradermiche o sottocutanee (dietro prescrizione medica) e formulazioni orali.

Gli integratori di capsaicina, in particolare, sembrerebbero aumentare leggermente il metabolismo, favorendo la perdita di peso e lโ€™ossidazione del tessuto adiposo.

Tuttavia, lo ripetiamo, non ci sono studi conclusivi, quindi รจ bene evitare il fai da te e chiedere sempre consiglio al proprio medico.

Usi in cosmetica

La capsaicina produce unโ€™azione stimolante sulla circolazione cutanea e muscolare. Questo effetto rende utile la sua applicazione topica per:

  • Riscaldamento muscolare profondo e immediato prima della prestazione sportiva.
  • Prevenire i dolori muscolari e i crampi dei polpacci.
  • Migliorare la circolazione locale, favorendo lโ€™ossidazione dei grassi e il trattamento della cellulite.

Quali sono le creme a base di capsaicina e a cosa servono?

Grazie alla sua azione riscaldante, il principio attivo รจ utilizzato in formulazioni farmaceutiche quali pomate e creme da applicare localmente sullโ€™area cutanea interessata.

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Sono prodotti utili in caso di dolori muscolari e articolari, ma anche nel caso di dolori reumatici o per il riscaldamento muscolare prima della prestazione sportiva.

La capsaicina agisce, infatti, sulla circolazione locale con il richiamo di sangue nella zona di applicazione, producendo una sensazione di calore che riduce i sintomi dolorosi.

Le creme possono essere applicate e massaggiate sulla pelle diverse volte al giorno, donando una piacevole sensazione di calore che dona sollievo alla muscolatura e alle articolazioni.

Negli Stati Uniti, tra i trattamenti consigliati per il dolore causato dallโ€™herpes zoster o fuoco di Santโ€™Antonio cโ€™รจ proprio la capsaicina sotto forma di pomata.

Capsaicina in cucina

Il peperoncino, lโ€™unico alimento a contenere alti livelli di capsaicina, era molto diffuso nei ceti popolari meno abbienti, che lo utilizzavano per insaporire i loro piatti poveri. Per questo motivo รจ detto anche la โ€œspezia dei poveriโ€.

Piรน che un ortaggio, il peperoncino รจ un condimento. Il suo sapore e la piccantezza si esaltano con la cottura, per questo va dosato affinchรฉ non copra i sapori. Fresco poi ha una sapiditร  molto diversa da quello essiccato o in polvere.

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In cucina sono usate soprattutto le specie Capsicum annuum e Capsicum frutescens. รˆ una spezia che non deve mai mancare nella dispensa, perchรฉ si presta a moltissimi piatti, dalle zuppe, alle salse, alle verdure ripassate, fino ai piatti di carne o di legumi.

Tra le ricette popolari con peperoncino al primo posto cโ€™รจ sicuramente la pasta con aglio, olio e peperoncino o le penne allโ€™arrabbiata. Segue poi lโ€™amatriciana, pasta al tonno, chili con carne, guacamole, fino alla pasta alla carrettiera e molte altre ancora.

Insomma sono davvero tante le ricette piccanti al peperoncino. Se piace, รจ una spezia cosรฌ versatile che la puoi usare su tutto.

Effetti collaterali e precauzioni

Tra gli effetti collaterali della capsaicina, puรฒ esserci quello irritante per la mucosa gastrica e intestinale, soprattutto se consumata in eccesso. รˆ poi consigliato evitarne o ridurne il consumo se si soffre di ulcera peptica, morbo di Crohn, emorroidi, cistiti o prostatiti.

Inoltre, l’applicazione topica di preparati contenenti capsaicina (come creme, pomate e cerotti), puรฒ causare reazioni avverse e allergie, con forte prurito o comparsa di dermatiti e arrossamento della pelle e sensazione di bruciore.

รˆ poi basilare evitare l’uso di questi prodotti sulla cute lesionata, come ferite, abrasioni o eczema. Dopo l’applicazione, poi รจ importante lavarsi le mani ed evitare il contatto con gli occhi.

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Questa sostanza, infine, puรฒ anche interagire con alcuni farmaci. Per questo, prima di ricorrere agli integratori, รจ necessario parlarne con il proprio medico.

Conclusioni

La capsaicina รจ il principio attivo responsabile del sapore piccante dei peperoncini. Questo composto ha numerosi effetti benefici sulla salute: stimola il metabolismo, favorendo la perdita di peso e agisce come analgesico naturale, grazie alla sua capacitร  di ridurre il dolore attraverso la desensibilizzazione dei recettori nervosi.

Inoltre, possiede proprietร  antinfiammatorie e digestive.

Se vuoi scoprire di piรน su come integrare la capsaicina nella tua dieta, iscriviti alla newsletter Melarossa per ricevere consigli e ricette direttamente nella tua casella di posta!

Fonti
  • Br J Pharmacol.
  • Open Heart.
  • StatPearls.

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Ivana Barberini

Ivana Barberini

Giornalista in ambito medico-scientifico, scrivo di salute, nutrizione e sanitร  per diverse testate giornalistiche e magazine on line. Sono laureata in Lettere ma ho un diploma di Dietista, un Master in Etnopsichiatria e diversi corsi di formazione sulla scrittura SEO e online. Per Melarossa scrivo di salute e alimentazione in modo semplice e fruibile, per unโ€™informazione chiara, ma sempre scientificamente corretta. Nel 2024 ho vinto il Premio Omnibus Salute Donna per la divulgazione scientifica.

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