Maionese di avocado: una ricetta sfiziosa

La maionese di avocado, ricetta che puoi considerare un’alternativa più sana alla classica maionese a base di uova e olio, è una salsa sfiziosa e versatile. Essendo naturalmente priva di latticini e uova, è adatta a chi segue una dieta vegana e a chi è intollerante al lattosio. Come abbinarla? È perfetta per condire insalate, […]
Guacamole: la ricetta della salsa messicana, calorie e varianti

Il guacamole è una ricetta a base di avocado tipica della cucina messicana che vanta una tradizione millenaria. Cremoso e invitante, ha un sapore delicato enfatizzato dalle note fresche e leggermente acidule del lime. Può essere più o meno piccante, aromatico o deciso, in base agli ingredienti aggiunti. Avocado, succo di lime, sale e pepe nero: sono questi gli ingredienti della […]
Come preparare un perfetto pinzimonio di verdure

Il pinzimonio è una salsa a crudo la cui ricetta prevede pochissimi ingredienti: solo olio d’oliva, sale, pepe e a scelta aceto o succo di limone. Si tratta di un classico condimento nel quale si intingono verdure crude, come finocchi, sedano, carote. Una preparazione che viene generalmente consumata come antipasto light o contorno fresco, ma […]
Pesto di cavolo nero: la ricetta sana e facile per condire la tua pasta

Se non hai mai provato la ricetta del pesto di cavolo nero, sappi che si tratta di una delizia versatile e gustosa. Una variante del classico pesto alla genovese pronta a portare un tocco di novità in tavola. Preparazione che si ispira alla tradizione toscana, vanta diversi utilizzi: puoi usarlo per condire la pasta o […]
Babaganoush: la crema di melanzane di origini mediorientali

Il Babaganoush o baba ganoush è una crema di melanzane, antipasto tipico del Medio Oriente. E’ una salsa a base di polpa di melanzane e tahina, la crema di sesamo, insaporita con menta, aglio, paprika e limone. La ricetta originale del Babaganoush (o Baba ganoush) prevede che le melanzane siano cotte in forno per oltre […]
Tzatziki: la ricetta originale della salsa greca
La salsa Tzatziki è una salsa greca a base di cetrioli, yogurt greco e aglio. Viene spesso aromatizzata con olio EVO, succo di limone e erbe aromatiche come aneto e/o menta fresca. E’ una ricetta estiva molto veloce che si prepara in meno di 20 minuti, puoi anche preparare la Tzatziki senza aglio se non […]
Burro d’arachidi fatto in casa: una ricetta facile e sana
Il burro d’arachidi è una crema tipica della tradizione culinaria americana, ottenuta dalla macinazione dei semi di arachidi tostati. Una crema spalmabile molto proteica ed energetica, che sta spopolando anche in Italia soprattutto tra gli amanti del fitness. Il burro d’arachidi è ottimo utilizzato spalmato sul pane tostato, per arricchire un porridge d’avena o guarnire […]
Hummus di lenticchie: una ricetta veloce per fare il pieno di ferro
L’hummus di lenticchie è una variante del classico hummus di ceci, la tipica salsa mediorientale. Il sapore è più delicato, soprattutto se usi le lenticchie normali, mentre quelle rosse hanno delle note più intense. La destinazione d’uso è la stessa, nel senso che l’hummus di lenticchie è adatto per accompagnare secondi piatti di carne, come nell’uso […]
Tahina, prepara a casa la deliziosa crema di sesamo
La tahina, tahin o tahini è una saporita pasta di sesamo che viene impiegata nella preparazione di creme squisite come l’hummus di ceci e la babaganoush. I semi di sesamo vengono leggermente tostati e poi tritati a lungo fino ad ottenere un prodotto liscio, profumato e intenso al palato. Solitamente viene preparata con i semi […]
Salsa di noci, una crema gustosa per la tua pasta
La salsa di noci è un condimento perfetto per la tua pasta. Si tratta di una sorta di pesto fatto con gherigli di noce spellati, tipico di Genova. Non è certo nota come il pesto, ma la salsa di noci ha comunque molti estimatori. Questa morbida crema di noci e latte avvolge sia la pasta […]
Salsa aioli: ricetta sana e leggera con aglio
La salsa aioli è una salsa dalle origini spagnole che somiglia un po’ alla nostra maionese. Ma il suo sapore è molto diverso e più “frizzante” grazie all’ingrediente principe che contiene: l’aglio. L’aglio viene pestato insieme ad altri ingredienti e poi amalgamato nella salsa. Dato il gusto intenso, puoi decidere se alleggerirla o rinforzarla, utilizzando […]
Salsa Worcester fatta in casa, preparala in pochi passaggi
La salsa Worcester o salsa Worcestershire è un condimento gustoso adatto per le carni e per ricchi piatti unici. Di colore bruno e mediamente densa, speziata ed agrodolce, la salsa Worcester può essere facilmente fatta anche in casa. Il profumo e l’aroma inconfondibili daranno ai tuoi secondi un tocco in più. Basta avere pochi ingredienti […]