Pomodori ripieni di riso, un primo piatto facile da preparare

due piatti uno dopo l'altro con sopra dei pomodori ripieni di riso

I pomodori ripieni di riso sono una ricetta della tradizione romana ormai diffusa in tutta Italia. Un primo piatto semplice, leggero e gustoso, che valorizza i prodotti estivi e si presta a più occasioni. Rientrano a pieno titolo tra le ricette con pomodori più apprezzate per versatilità e praticità. La ricetta dei pomodori ripieni prevede […]

Come preparare un perfetto pinzimonio di verdure

su tavolo vassoio con bicchierini e pinzimonio di verdure

Il pinzimonio è una salsa a crudo la cui ricetta prevede pochissimi ingredienti: solo olio d’oliva, sale, pepe e a scelta aceto o succo di limone. Si tratta di un classico condimento nel quale si intingono verdure crude, come finocchi, sedano, carote. Una preparazione che viene generalmente consumata come antipasto light o contorno fresco, ma […]

Chips di carote croccanti: la ricetta al forno e varianti

su tavolo piatto con chips di carote e barbabietole con attorno carote e barbabietole

Le chips di carote, ricetta di una croccante delizia adatta all’aperitivo o a uno spuntino, sono uno snack salutare alternativo alle patatine. Perfette per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, per chi è a dieta ma fatica a seguirla e per chi solitamente snobba le verdure. Essendo naturalmente prive di glutine e lattosio, sono adatte […]

Insalata di carote bollite: un contorno veloce e salutare

su tavolo di legno canovaccio grigio nel piatto un insalata di carote bollite con prezzemolo e olio EVO

Le carote bollite sono un contorno semplice e genuino, da consumare come accompagnamento a secondi vari, o essere un ingrediente da utilizzare in diverse ricette. Spesso sottovalutate, le carote lesse sono deliziose, e capaci di sorprendere per versatilità e gusto. Basta una veloce cottura in acqua per trasformare questo ortaggio in un piatto leggero, digeribile […]

Vignarola: un contorno primaverile sano e gustoso

primo piano di un piatto con vignarola con la pancetta

Celebrazione della primavera in tavola, la vignarola romana è un piatto a base di verdure e legumi tipici di questa stagione. Una pietanza primaverile della tradizione laziale nata come ricetta contadina per usare le primizie dell’orto. La vignarola romana è quindi un mix di verdure fresche: fave, piselli, carciofi romaneschi, lattuga (o cicoria) e cipollotti, […]

Rosti di patate: le golose fritelle cotte al forno

Su tavolo di marmo, piatto bianco con fiori blu con rosti di patate e sotto insalata verde, sul bordo del piatto 1 forchetta e dietro ciotola piccolo con salsa di yogurt e un canovaccio

Lo hai mai assaggiato? Il rosti di patate è una ricetta veloce, gustosa e originale della cucina svizzera. Sono frittelle croccante preparate con patate grattugiate, perfette come contorno rustico o antipasto vegetariano. Puoi cuocere le fritelle di patate in padella o al forno, per una versione più leggera e meno calorica, ed aggiungere cipolle, zucchine […]

Carbonara con carciofi: la ricetta step by step

su base di legno un piatto decorato con spaghetti e una forchetta, accanto una padella con spaghetti alla carbonara di carciofi

La carbonara con carciofi è una variante semplice ma gustosa della classica carbonara. In questa ricetta abbiamo scelto gli spaghetti, conditi con una crema a base di uova e pecorino romano grattugiato. I cuori di carciofo, tagliati sottili e cotti in padella, completano il piatto con il loro sapore delicato e una consistenza piacevole. Il […]

Carciofi bolliti: un contorno veloce, sano e gustoso

su tavolo di marmo, 2 piatti neri con carciofi bolliti, attorno pistacchi, fette di limone, grattugia e parmigiano reggiano

I carciofi bolliti, interi o a spicchi, sono un contorno semplice e genuino. Una ricetta facilissima da portare in tavola che, rispettando il tempo di cottura di questi ortaggi, può risultare davvero sorprendente. Dopo averli puliti, ti basta farli lessare in acqua salata fino a quando diventano teneri. Poveri di calorie, i carciofi lessi sono […]

Carciofi alla romana: ricetta e video ricetta di un delizioso contorno sano

su tavolo di legno, piatto azzurro con 3 carciofi alla romana, forchetta e coltello accanto, mezzo lime e dietro sale e erbe aromatiche

Quella dei carciofi alla romana è una ricetta tradizionale della cucina laziale, semplice ma ricca di gusto. Una classica ricetta della nonna da portare in tavola per un pranzo o una cena gustosi ma poco impegnativi durante la stagione dei carciofi. Rappresentano un contorno genuino e profumato che puoi accompagnare con un secondo ed una […]

Pasta con i carciofi: la ricetta di un primo piatto gustoso

pasta con i carciofi: su tavolo di legno piatto bianco con pasta con i carciofi e forchetta appoggiata, sulla sinistra 2 carciofi , un rame di erbe aromatiche e a destra aglio

La ricetta della pasta con i carciofi, cremosa e invitante, è un primo piatto leggero e salutare, una bontà assoluta da portare in tavola quando questi versatili ortaggi sono di stagione. La pasta con i carciofi è un grande classico, ma con pochi ingredienti in più può diventare una gustosa carbonara di carciofi. E’ un primo […]

Ciambellone salato soffice con verdure e formaggio

su tavolo con tovaglia con foto di New York, tortiera con ciambellone salato

Soffice e gustoso, il ciambellone salato è una ricetta rustica, una torta salata ideale come antipasto, merenda o piatto unico, perfetto per pranzi informali, buffet o pic-nic. La forma a ciambella lo rende facile da affettare e servire. E pratico da consumare anche con le mani. Realizzarlo è molto semplice: gli ingredienti richiesti sono farina, […]

Rustici con pasta sfoglia di ricotta e spinaci

su tavolo azzurro, tagliere di legno con carta sul quale ci sono 6 rustici con pasta sfoglia con ricotta e frutta secca; attorno al tagliere foglie di spinaci

I rustici con pasta sfoglia sono i protagonisti indiscussi di ogni aperitivo o buffet che si rispetti. Questi intriganti stuzzichini salati composti da un involucro di pasta sfoglia, possono contenere un’infinità di ingredienti. Dal prosciutto ai wurstel, dal tonno alle verdure, per accontentare diversi gusti ed esigenze, come quelle di chi segue una dieta vegetariana. […]