Mezzelune ricotta e spinaci: un primo piatto delicato e semplice

mezzelune ricotta e spinaci

Mezzelune ricotta e spinaci: un primo piatto a base di pasta fresca all’uovo fatta in casa, con un delicato ripieno di ricotta e spinaci e un semplice condimento al pomodoro. Questa ricetta è un grande classico della cucina italiana, con un abbinamento, quello tra spinaci e ricotta, tra i più utilizzati in cucina, non solo per le […]

Patate al cartoccio: la ricetta semplice per farle ripiene

patate al cartoccio

Le patate al cartoccio sono un piatto delizioso da fare facilmente a casa. Conosciute anche come “bavaresi” oppure “Jacket potatoes” – ma che sia in atto una disputa per la paternità tedesca o americana poco conta – restano indubbiamente una preparazione di grande effetto. Il cartoccio è un metodo antico per cucinare gli ingredienti; soprattutto […]

Polpette di zucca, il secondo vegetariano completo e goloso

piatto bianco con polpette di zucca e spiedini, zucca aperta e flacone di olio sullo sfondo

Le polpette di zucca sono un secondo vegetariano gustoso, completo e leggero. Un vero di colpo da maestro per una cena appetitosa che piacerà davvero a tutti. Anche ai bambini che solitamente fanno fatica a mangiare le verdure. Il segreto di questa ricetta è nell’accostamento dei sapori. Da un lato la dolcezza della zucca, l’ortaggio […]

Zuppa di farro: come si prepara una ricetta squisita

zuppa di farro

Cremosa, fumante e dal gusto delicato, la zuppa di farro – chiamata anche minestra di farro – è un primo piatto della tradizione contadina. Un “gioiello” culinario, riportato alla luce e valorizzato dagli anni ’70, grazie alla squisita leggerezza e ai benefici alimentari di questo prezioso cereale. Pietanza di eccellenza in Toscana, soprattutto nel lucchese, […]

Falafel, la ricetta delle polpette di ceci al forno

falafel

I falafel sono polpettine di ceci tipiche della tradizione culinaria del Medio Oriente. Si tratta di un piatto povero, semplice, ma molto speziato preparato con ceci, cipolla, aglio e cumino; ottimo per variare il modo di mangiare i legumi anche a dieta. Oggi scoprirai come preparare i falafel facilmente a casa, utilizzando pochi ingredienti genuini. Ecco […]

Risotto funghi e zafferano: un primo piatto aromatico e sfizioso

risotto funghi e zafferano

Un’eccellenza della tradizione italiana, il risotto funghi e zafferano unisce in un connubio raffinato e delicato una spezia preziosa con prodotti nobili del sottobosco. Anzi, con “sua maestà” del sottobosco, dato che per la nostra ricetta utilizzeremo i mitici funghi porcini. Una variante perfetta in autunno, quando gli ingredienti sono tutti di stagione, ma ideale […]

Crocchette di patate, la ricetta classica di un piatto goloso

crocchette di patate

Le crocchette di patate sono indiscutibilmente uno dei piatti più amati della tradizione italiana. Nate come street food a Napoli, le crocchette sono diventate nel tempo un appuntamento irrinunciabile per un pasto festoso. Golose all’ennesima potenza, possono essere farcite con formaggi e salumi oppure servite al naturale come ti consigliamo noi. Non è certo un […]

Tortelli di zucca, un primo della tradizione per il menù delle feste

piatto fondo con tortelli di zucca, forchetta, olio e parmigiano accanto

I tortelli di zucca sono uno squisito primo della tradizione mantovana. Un piatto composto da sfoglia all’uovo, farcita con un ripieno di zucca, amaretti e mostarda, la conserva di frutta realizzata con zucchero e senape. Il contrasto agrodolce della farcia è così particolare che necessita solo di un sugo leggero, burro fuso e salvia ad […]

Zucca al forno, un contorno leggero, saporito e veloce

zucca al forno, un contorno leggero

La zucca al forno è un contorno leggero e gustoso, tipicamente autunnale. Bellissima da vedere e ricca di nutrienti e vitamine, la zucca è un ortaggio immancabile in questo periodo dell’anno. Cotta al forno ha un sapore delicato che si sposa bene sia con le carni bianche che con il pesce. Inoltre, diventa la base […]

Pane alla zucca, morbido e leggero

pane alla zucca

Il pane alla zucca è la ricetta da provare questo mese. Seguire la stagionalità delle verdure è una buona abitudine, perché ti permette di consumarle quando sono al picco dei loro nutrienti. La zucca, nel periodo autunnale, è la vera regina dei mercati contadini. Quindi, perché non approfittarne per preparare un soffice pane che ha […]

Frittelle di zucca, antipasto o contorno, sempre sfizioso

Frittelle di zucca sfiziose e facili

Le frittelle di zucca sono un piatto versatile e goloso. Perfette come antipasto, sono squisite anche come ricco contorno. Si preparano in pochi minuti a partire dalla zucca cruda e si arricchiscono con uova, farina e formaggio grattugiato. Ti spiegheremo come farle senza sbagliare e come potrai renderle ancora più saporite. Ricetta delle frittelle di […]

Focaccia con lievito madre: la ricetta per farla morbida

focaccia con lievito madre

Non si può resistere alla focaccia con lievito madre, il panificato della tradizione. Delizioso profumo, aspetto dorato e morbido, bontà genuina che gratifica e coccola il palato sia nella versione in purezza, con gli “occhi di olio” e granellini di sale, sia arricchita con golose varianti. Ogni regione italiana sfodera il meglio degli ingredienti locali […]