Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Uova sode, tempi di cottura e ricetta per cucinarle alla perfezione

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
2 Giugno 2021
in Ricette
calorie uova sode: alcune uova sode tagliate a metà su un tagliere
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Come fare le uova sode: tecnica e tempi di cottura
  • Uova sode, la ricetta
  • Uova sode, i consigli infallibili
  • Come sbucciare le uova sode
  • Uova sode, le proprietà nutrizionali

Sono buone, facili da realizzare e risolvono un pasto in pochi minuti. Stiamo parlando delle uova sode, una di quelle preparazioni con cui ci si è confrontati almeno una volta nella vita.

Oltre a essere pratiche, sono spesso scelte anche per il loro profilo nutrizionale: se ti stai chiedendo quante sono le calorie uovo sodo, sappi che si tratta di un alimento semplice ma bilanciato, adatto anche a chi segue un’alimentazione controllata.

Solitamente non danno problemi, soprattutto dopo aver capito la tecnica; ma può capitare che non riescano subito al primo colpo.

Qui ti diamo qualche consiglio per cucinarle con soddisfazione e per raggiungere il grado di cottura che più ti piace. Segui passo passo la nostra guida per avere delle uova sode perfette, da fare ripiene o da utilizzare in fresche insalate o nei panini.

Come fare le uova sode: tecnica e tempi di cottura

Partiamo dalla prima domanda che di norma si fa quando si parla di uova sode: vanno messe in acqua fredda o in acqua bollente?

Diciamo che entrambe le opzioni sono valide, la scelta si fa in genere in base all’abitudine. Partendo da acqua bollente le uova si cuociono prima, ma rischiano anche di rompersi. Per questo ti consigliamo di partire da acqua fredda.

Annuncio pubblicitario

Inserisci le uova in un pentolino e coprile completamente con acqua. Lascia che l’acqua prenda bollore e poi da quel momento calcola il tempo di cottura a seconda del risultato che vuoi ottenere.

Uova sode: come cuocerle alla perfezione

Uova sode classiche

Se vuoi delle uova sode classiche, quindi con un tuorlo ben cotto e dal colore brillante e un albume lucente, conta 9 minuti di cottura dall’ebollizione. Il tempo scende a 7-8 minuti se parti da acqua già bollente.

Per un uovo molto cotto puoi arrivare a 11-12 minuti.

Però, ti sconsigliamo di oltrepassare questo limite perché altrimenti si forma quell’antiestetica patina bluastra attorno al tuorlo.

Si tratta di solfuro di ferro che si forma a causa della cottura per la reazione tra il ferro del tuorlo e il solfuro di idrogeno dell’albume. Non dà rischi per la salute, ma compromette il sapore e la consistenza delle uova.

Thometzki - 2 timer per uova, sensibili al calore,...
Thometzki - 2 timer per uova, sensibili al calore,...
  • La scala graduata termosensibile con righe sfalsate indica quando le uova sono ancora morbide, a...
  • Le uova sode non sono più stracotte, così il tuorlo mantiene il colore perfetto e una consistenza...
  • L'utilizzo è semplicissimo: c'è una scala che cambia colore. Il timer riporta una misurazione...
9,49 EUR Amazon Prime
Acquista su Amazon

Uova barzotte

Preferisci delle uova barzotte, ovvero con un tuorlo sodo ma non perfettamente rappreso? Allora dovrai calcolare 6 minuti di cottura dall’ebollizione. I minuti diventano 5 se cuoci le uova in acqua già bollente.

Dopo la cottura

Prima di consumare le uova falle raffreddare per bene sotto un getto d’acqua fresca.

Annuncio pubblicitario

Puoi anche immergerle in una ciotola con del ghiaccio, proprio come si fa con la verdura per bloccarne la cottura e mantenerla verde.

Uova sode: i tempi di cottura perfetti

Uova sode, la ricetta

Uova sode: un piatto semplice e completo
Print Pin

Uova sode

Portata secondi piatti
Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 9 minuti minuti
Tempo totale 14 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 80
Calorie Totali: 320

Ingredienti

  • 4 uova
  • acqua q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Metti le uova in un pentolino e ricoprile completamente con l'acqua.
  • Metti la pentola sul fuoco. Quando inizia a bollire riduci la potenza della fiamma, sala e cuoci per 9 minuti.
  • Spegni il fuoco. Fai freddare le uova sotto un getto d'acqua fredda.
  • Sgusciale delicatamente e servile come desideri.

Uova sode, i consigli infallibili

  • Utilizza sempre uova freschissime e a temperatura ambiente.
  • Se hai un dubbio sulla freschezza delle uova, mettile in un contenitore con dell’acqua. Se affondano sono fresche, se tornano in superficie non vanno più bene.
  • Fai in modo che non si tocchino in cottura per non romperle.
  • Sala l’acqua di cottura per rendere saporito l’uovo sodo.
  • Non far bollire l’acqua in maniera troppo potente, meglio lasciarla sobbollire.
  • Aggiungi qualche goccia d’aceto nell’acqua. L’acidità intacca il guscio e questo permetterà di sbucciarle più rapidamente.
Uova sode: come sbucciarle facilmente

Come sbucciare le uova sode

Per sbucciare le uova senza sprechi, falle rotolare delicatamente su un piano, ma senza romperle, in modo da far staccare la pellicola che aggancia il guscio. Poi inizia dalla punta. Il guscio verrà via con facilità.

INOXPRAN - Bollitutto Elodie, Realizzato in...
INOXPRAN - Bollitutto Elodie, Realizzato in...
  • CONTENUTO - A casa riceverete un Classico Bollitutto in acciaio inossidabile 18/10, è munito di un...
  • ELODIE - La collezione elodie comprende mini misure indispensabili nella vostra cucina volte a...
  • CARATTERISTICHE TECNICHE - Il bollitutto ELODIE è realizzato in acciaio inossidabile. Con questo...
24,92 EUR Amazon Prime
Acquista su Amazon

Ricette e suggerimenti

Con le uova cotte in questa maniera puoi creare davvero tanti piatti diversi. Le uova sode ripiene sono quasi d’obbligo se vuoi un secondo appetitoso ma leggero. La nostra versione con yogurt e cetrioli è davvero squisita e si prepara in pochissimi minuti.

Con il caldo in arrivo, cosa c’è di più buono di una coloratissima insalata ricca di nutrienti? Quella con germogli, cipolle rosse, patate e uova sode è davvero una delizia. Così come la nostra nizzarda light.

Uova sode: un secondo leggero e completo

Uova sode, le proprietà nutrizionali

Le uova sono un alimento prezioso e completo e cotte in questa maniera sono anche leggere. Sono fonte di proteine di alto valore biologico, sono ricche di carotenoidi, zinco e ferro, vitamine A, E, D e del gruppo B, in particolare la B12.

Inoltre, contengono antiossidanti essenziali come acido oleico, omega 3 e omega 6.

Annuncio pubblicitario

Per 100 grammi di prodotto (tuorlo e albume) abbiamo:

  • Ferro: 4,9 mg nel tuorlo e 0,1 mg nell’albume
  • Calcio: 116 mg nel tuorlo e 7 mg nell’albume
  • Potassio: 90 mg nel tuorlo e 135 mg nell’albume
  • Magnesio: 14 mg.

Utilizzo in diete e menù

Ti consigliamo di leggere il nostro approfondimento su quante uova mangiare a settimana per avere una traccia da seguire con facilità.

In ogni caso, le uova sode hanno un basso impatto calorico a fronte di una completezza nutrizionale notevole. Affiancate a verdure fresche e cotte, come nelle ricette che ti abbiamo suggerito, e con dei carboidrati, danno vita a un pasto davvero sano.

Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest!

Uova sode: tempi di cottura e ricetta
banner amazon

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

Ti potrebbe anche interessare

Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi
spaghetti con speck Spaghetti con speck, un primo dal sapore innovativo
cibi anti-afa e ricette per combattere il caldo Cibi e ricette anti-afa per sconfiggere il caldo
due barattoli di marmellata sigilillati Marmellata fatta in casa
padella nera con manico con funghi trifolati e rosmarino Ricette con funghi: le migliori idee sane e creative
su tavolo di marmo, ricette cinesi con ravioli al vapore in vaporiera di bambù, con piatti di salsa agrodolce e bacchette cinesi . Attorno erbe aromatiche Le migliori ricette cinesi da preparare in casa
smoothie di ananas e zenzero per drenare Smoothie di ananas e zenzero: drenante, digestivo e dietetico
gamberi alla catalana ricetta Gamberi alla catalana, un’insalata fresca e light
ShareTweetPin2

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
spaghetti con speck Spaghetti con speck, un primo dal sapore innovativo

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required