Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Zucca al forno, un contorno leggero, saporito e veloce

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
14 Ottobre 2023
in Ricette per Categoria
zucca al forno, un contorno leggero

Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Zucca al forno, quale scegliere?
  • Ricetta della zucca al forno
  • Zucca al forno, tutti i segreti
  • Dalla zucca al forno ad altre ricette
  • Zucca gratinata, una variante golosa
  • Zucca al forno nelle diete e nei menù
  • Le proprietà nutrizionali

La zucca al forno è un contorno leggero e gustoso, tipicamente autunnale. Bellissima da vedere e ricca di nutrienti e vitamine, la zucca è un ortaggio immancabile in questo periodo dell’anno. Cotta al forno ha un sapore delicato che si sposa bene sia con le carni bianche che con il pesce.

Inoltre, diventa la base per altre stuzzicanti ricette come l’hummus. Il segreto delle preparazione, quindi, è nel taglio della zucca che può risultare un po’ complesso. Basta però seguire gli accorgimenti furbi che ti suggeriamo per avere un accompagnamento squisito per i tuoi secondi.

Zucca al forno, quale scegliere?

Esistono numerose qualità di zucca ma non tutte sono adatte alla cottura in forno. Non tutte, cioè, mantengono una polpa soda. Tra le migliori zucche da preparare al forno dunque c’è la tonda padana. Un tipo di zucca nata in America ma che si è adattata alla perfezione nella nostra terra.

Altra tipologia che puoi scegliere è quella mantovana, nota anche come Cappello del prete. Dalla classica forma schiacciata, la mantovana è perfetta da affettare. Se ami i sapori più dolci e delicati prova ad arrostire la zucca marina di Chioggia o la berrettina piacentina.

Ricetta della zucca al forno

zucca al forno, leggera e gustosa
Print Pin

Zucca al forno

Portata contorni
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 45 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 149
Calorie Totali: 599

Ingredienti

  • 1,5 kg di zucca mantovana
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Taglia a metà la zucca, svuota la parte coi semi che terrai da parte per altre preparazioni, e affettala con cautela.
  • Distribuisci le fette su un unico strato sopra una teglia ricoperta di carta da forno. Aggiungi sale e pepe e gli aghi del rametto di rosmarino. Metti vicino alla zucca anche gli spicchi d’aglio interi, senza sbucciarli.
  • Irrora con i 3 cucchiai di olio e inforna in forno già caldo in modalità statica a 180° per 40-45 minuti, rigirando le fette a metà cottura.
  • Fai intiepidire la zucca e servila eliminando la buccia. Versa sopra l’olio di cottura in cui avrai amalgamato gli spicchi d’aglio ormai morbidi e gustosissimi.
zucca al forno, versatile e leggera
MASTERCLASS Teglia da Forno Professionale...
MASTERCLASS Teglia da Forno Professionale…
  • OTTIMA RESISTENZA: il processo di anodizzazione rende questa teglia in alluminio due volte più…
  • RIVESTIMENTO ANTIADERENTE IN TEFLON: il rivestimento antiaderente in Teflon Select a 3 strati…
  • COTTURA UNIFORME: l’alluminio conduce il calore in modo uniforme e ti consente di ottenere una…
Acquista su Amazon

Zucca al forno, tutti i segreti

Le cose più difficili della preparazione della zucca al forno sono due: sbucciare e tagliare l’ortaggio. Il cimento è grande anche per gli chef provetti, perciò non preoccuparti se all’inizio può sembrarti impossibile. Con la pratica e qualche trucco il passaggio diventerà più semplice. Cosa fare allora? Lavorare il minimo indispensabile.

  • Anzitutto, cuoci la zucca con tutta la buccia. Non è necessario eliminarla perché dà un sapore speciale alla zucca, puoi addirittura mangiarla se non è troppo spessa, e si toglie facilmente a cottura ultimata.
  • Se la zucca è di dimensioni medio piccole allora ti basterà tagliarla a metà, facendo attenzione a non farti male. Cuocila all’inizio con la parte affettata rivolta verso il basso. A metà cottura, rigirala. Altrimenti, tagliala in fettine utilizzando un coltello affilato.
  • Non c’è limite alle spezie ed erbe aromatiche da impiegare, ma non dimenticare mai il rosmarino che è davvero perfetto per la zucca al forno.
zucca al forno, la base per altre ricette

Dalla zucca al forno ad altre ricette

La zucca al forno è un’eccellente base per tante altre ricette. Ecco qualche suggerimento da sperimentare.

Annuncio pubblicitario
  • Puoi prelevare la polpa cotta e frullarla con brodo vegetale, un pizzico di noce moscata e un po’ di latte (o panna) per una vellutata golosa e corroborante.
  • Usa la polpa della zucca al forno anche per realizzare la torta di zucca. In questo caso, non aggiungere alcun aroma ma lasciala com’è. La cottura in forno servirà solo per ammorbidirla.
  • Possiamo dimenticare il ripieno dei tortelli di zucca? Ebbene, parti anche in questo caso dalla zucca al forno per un ripieno squisito da aromatizzare con amaretti e mostarda mantovana come vuole la tradizione.
  • La polpa della zucca al forno è deliziosa anche come base per l’hummus di ceci e zucca. Frullala assieme agli spicchi d’aglio che hai usato in cottura con i ceci, la tahina, il succo di limone. Il risultato è semplicemente perfetto.

Se vuoi altri suggerimenti per ricette con la zucca leggi il nostro dettagliato approfondimento.

PAUDIN Coltello da Chef Professionale da 20 cm, da...
PAUDIN Coltello da Chef Professionale da 20 cm, da…
  • Lama Ultra Affilata: La lama ultra affilata è realizzata in acciaio inossidabile tedesco di alta…
  • Materiali di Alta Qualità: Il coltello da cucina professionale dalla lama di 20 cm è realizzato in…
  • Manico Ergonomico: Il manico del coltello è noto per la sua maneggevolezza, comfort, resistenza e…
39,99 EUR Amazon Prime
Acquista su Amazon

Zucca gratinata, una variante golosa

Difficile migliorare un piatto già gustoso come la zucca al forno, eppure si può. Ad esempio aggiungendo alla verdura una golosa panatura fatta con Parmigiano Reggiano, pane grattugiato, uno spicchio d’aglio tritato ed erbe aromatiche a scelta (rosmarino, prezzemolo, salvia).

Con questa panure cospargi le fette di zucca e cuoci in forno caldo a 180°, in modalità statica, per circa 30 minuti nella parte medio bassa del forno. Se hai scelto un’alimentazione 100% vegetale sostituisci il Parmigiano con una manciata di mandorle tritate. Il risultato della zucca al forno gratinata sarà delizioso.

zucca al forno gratinata, una versione golosa

Zucca al forno nelle diete e nei menù

Una porzione di zucca al forno apporta meno di 150 kcal, una quantità davvero modesta se tieni conto del gusto di questo contorno e della sua versatilità. Accompagnalo a carni bianche grigliate o al pesce per avere una quota sufficiente di proteine.

Puoi aggiungere al piatto anche altri semi oleosi come gli stessi semi di zucca o le mandorle. Oltre a dare croccantezza al piatto, forniscono una quantità maggiore di grassi buoni, vitamine e sali minerali (ma anche di calorie).

Le proprietà nutrizionali

Un apporto calorico minimo, solo 18 calorie per 100 grammi, a fronte di una grande quantità di vitamine e sali minerali. La zucca è davvero un toccasana per i mesi autunnali e invernali perché aiuta a difendere il sistema immunitario.

Annuncio pubblicitario

I semi poi sono ricchi di nutrienti, come l’acido linolenico, gli Omega-3, l’acido folico, essenziale durante la gravidanza. 100 grammi di zucca contengono:

  • Ferro 0,9 mg
  • Potassio 202 mg
  • Fosforo 40 mg
  • Vitamina C 9 mg
  • Vitamina A 599 mg
  • Vitamina E 1,06 mg.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin13

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required