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Tortellini di piselli e ricotta, un primo piatto nutriente e appetitoso

Maura Pistello by Maura Pistello
22 Ottobre 2023
in Ricette per Categoria
Tortellini di piselli e ricotta
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I tortellini sono una pasta all’uovo ripiena tipica della tradizione di Bologna e Modena, dal gusto avvolgente e saporito, i tortellini possono essere consumati liberamente anche quando segui una dieta, l’importante, come sai, sono le quantità e il condimento.

La redazione di Melarossa ti propone, in collaborazione con l’esperta di cucina Melarossa e foodblogger di Fotogrammi di zucchero Antonella Pagliaroli, i tortellini con ricotta e piselli, una ricetta nutriente che unisce alla pasta fresca all’uovo, un ripieno proteico di piselli e ricotta.

Preparare in casa la pasta all’uovo potrebbe sembrarti un’impresa impossibile, ma in realtà è una preparazione tutt’altro che difficile, anzi può rivelarsi un’attività anche divertente. Provaci subito e gusta un piatto fatto in casa della tradizione, light e appetitoso.

Ricetta dei tortellini con ricotta e piselli

tortellini piselli ricotta
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Tortellini con ricotta e piselli

Portata primi piatti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 333
Calorie Totali: 1332

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 g farina
  • 2 uova

Per il ripieno

  • 150 g pisellini
  • 100 g ricotta
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per condire

  • 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
  • salvia q.b.
  • 20 g Parmigiano

Istruzioni

  • Trita la cipolla, lasciala imbiondire in una casseruola con un cucchiaino di olio EVO; poi unisci i pisellini, sale e pepe e lascia cuocere per almeno 15-20 minuti, o fino a quando i pisellini saranno morbidi. Lasciali raffreddare.
    tortellini con ricotta e piselli preparazione pisellini
  • Nel frattempo prepara la pasta: su una spianatoia disponi a fontana la farina e al centro sguscia le uova, sbattile con una forchetta incorporando mano a mano un po' della farina circostante.
    tortellini con ricotta e piselli preparazione pasta
  • Inizia ad impastare energicamente con le mani fino a ottenere una composto liscio e omogeneo, avvolgilo con pellicola per alimenti e lascialo riposare per 30 minuti.
    tortellini con ricotta e piselli panetto impasto
  • Frulla i pisellini, fino a ottenere un composto più o meno omogeneo, poi poni la purea ottenuta in una ciotola, aggiungi la ricotta, un pizzico di sale e pepe e mescola accuratamente.
    Tortellini con ricotta e piselli
  • Riprendi la pasta e dividi il panetto in 4 parti uguali. Sulla spianatoia infarinata stendine un pezzetto alla volta e lascia il resto della pasta avvolta da pellicola, in modo che non si asciughi troppo. Stendi il primo pezzo di pasta con un matterello, fino a raggiungere una sfoglia rettangolare dello spessore di circa 0,5-0.6 mm. In alternativa, stendi la pasta con una macchina sfogliatrice passando ciascun panetto attraverso il rullo dallo spessore più largo al penultimo spessore.
    tortellini con ricotta e piselli preparazione impasto
  • Taglia la sfoglia rettangolare in piccoli quadrati di circa 3 cm x 3 cm. Poni al centro di ogni quadrato un po' di ripieno.
    tortellini con ricotta e piselli impasto tagliato
  • Chiudi ogni quadratino a triangolo, congiungendo due degli angoli opposti. Piega i due angoli inferiori del triangolo in modo da farli unire e congiungi l'angolo superiore in avanti. Continua fino ad esaurire tutta la pasta.
    tortellini con ricotta e piselli preparazione tortellini
  • Fai bollire una pentola d'acqua salata per cuocere i tortellini, poi scolali al dente, condisci il piatto con Parmigiano grattugiato, un cucchiaino di olio e foglie di salvia.
    Tortellini di piselli e ricotta
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Proprietà nutrizionali e benefici

Il ripieno dei tortellini che ti proponiamo, prevede la ricotta e i piselli. Due fonti proteiche che rendono il ripieno molto nutriente.

  • I piselli sono legumi ricchi di sali minerali e vitamine e di fibre, utili per contrastare la stitichezza e favorire la motilità intestinale. Sono leggeri e digeribili, poco calorici a differenza di altri legumi; inoltre, possono essere consumati anche da chi soffre di gonfiore e problemi di meteorismo. Anzi tendono a migliorare la digestione. La presenza di clorofilla, il pigmento responsabile del colore verde, dona proprietà antiossidanti; è un potente alleato della salute del cuore, della circolazione e del sistema immunitario. I piselli, come la soia, contengono anche fitoestrogeni, che possono aiutare e alleviare i disturbi della menopausa.
  • La ricotta è ricca di proteine di alto valore biologico e di calcio, un minerale importante per la salute delle ossa. E’, inoltre, uno dei latticini più magri, un vero alleato se segui una dieta dimagrante e non puoi introdurre troppi grassi e calorie.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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