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Torta margherita: ricetta soffice e come si fa

Emanuele Di Baldo by Emanuele Di Baldo
7 Aprile 2021
in Ricette per Categoria
torta margherita
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Sommario

  • Torta margherita: semplice e classica
  • Come fare la torta margherita
  • Ricetta torta margherita
  • La torta margherita in diete e menù
  • Proprietà e valori nutrizionali

Elogio alla semplicità, all’equilibrio di pochi ingredienti lavorati con maestria e passione per un risultato perfetto: ecco la torta margherita, un classico dei maestri pasticceri ma anche delle abili chef casalinghe. La soffice delicatezza, il profumo invitante e il colore giallo intenso ne fanno un dolce da apprezzare proprio per la sua genuina bontà.

Oggi scoprirai la ricetta – e le ricette – di una torta con pochi ingredienti, semplice e dalla pasta soffice: ecco la torta margherita classica, nella versione firmata Melarossa!

Torta margherita: semplice e classica

La torta margherita è un dolce antico che ha le sue origini tra la gente umile e contadina; dedita al lavoro della terra, quando lo stare insieme era un momento di festa, di pausa e allegria in cui condividere gioie e preoccupazioni, ma anche di saggezza popolare. Soprattutto in occasione delle feste e delle ricorrenze, bisognava pensare a qualcosa in più: una coccola per le dure fatiche, una carica di energia per addolcire il lavoro quotidiano.

È con questo intento che nasce e si diffonde rapidamente la torta margherita nel nord Italia, secondo alcune testimonianze nel mantovano. Gli ingredienti erano allora misurati, ma non mancavano mai i prodotti freschissimi come: uova, burro, latte, farina e lo zucchero. Quest’ultimo era cibo da ricchi, ma qualcosina si riusciva sempre a rimediare. Il lievito non esisteva ma con tanta buona volontà era possibile lo stesso montare l’impasto in modo spumoso.

ricetta torta margherita

La torta margherita diventò presto il simbolo delle feste e si usava anche donarla tra famiglie, quasi a vagliare la miglior ricetta. Chissà quante sagre nell’aia e quante bocche fameliche di bimbi avrà appagato questa torta, tanto semplice quanto buona. È proprio vero, “nella semplicità sta l’incanto!“.

Come fare la torta margherita

La torta margherita deve il suo nome alla somiglianza con il fiore: giallo intenso nel cuore e bianco nei petali. Ogni fetta di questo dolce è come staccare un petalo di margherita!

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Ti consigliamo comunque di aiutarti con la planetaria o uno sbattitore elettrico per un risultato sicuro. L’impasto è molto semplice ma la bontà dipende tutta dalla pasta, che deve essere lievitata alla perfezione. Dati i pochi ingredienti e la facilità di preparazione, questo è l’aspetto che più deve essere curato per una buona riuscita della torta nella ricetta classica.

Se hai poco tempo e non vuoi davvero sbagliare, potresti optare per la torta margherita con il Bimby, che in soli 15 minuti ti prepara un impasto super amalgamato. Detto tra noi, quest’ultima soluzione non è davvero la migliore per chi vuole divertirsi e sperimentare in cucina.

Ricetta torta margherita

Torta margherita ricetta
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Torta margherita

Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 45 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora
Servings 12 persone
Calorie a Persona: 360
Calorie Totali: 3600

Ingredienti

  • 5 uova
  • 100 g burro bio
  • 150 ml latte parzialmente scremato
  • 150 g farina 00
  • 150 g fecola di patate
  • 1 bustina di lievito
  • 0,5 g vanillina
  • 1 scorza grattugiata di limone
  • sale fino q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa rendi morbido il burro, deve essere quasi sciolto a bagnomaria o in microonde.
  • Versa nella ciotola le uova intere con lo zucchero semolato ed amalgama.
  • Aggiungi un pizzico di sale, una bustina di vaniglia e la scorza di limone grattugiato portando a velocità alta per qualche minuto; poi inserisci i tuorli d'uovo uno alla volta ed amalgama finché il composto è gonfio e spumoso.
  • A questo punto unisci la farina 00, la fecola di patate e il lievito per dolci che avrai setacciato insieme due volte; mescola a velocità moderata finché ne risulti un impasto omogeneo e consistente.
  • In una ciotola poni un po' dell'impasto ottenuto e versaci il burro fuso mescolando con rapidità, ne deve risultare una emulsione. Aggiungi l'impasto rimanente e mescola dal basso verso l'alto finché risulti perfettamente omogeneo.
  • Travasa il tutto in uno stampo imburrato ed infarinato e poni in forno statico preriscaldato a 180°, nel ripiano centrale. Cuoci per 45 minuti facendo attenzione che la torta non si colori troppo, nel caso coprila con un foglio di alluminio.
  • Verifica la cottura con lo stecchino che deve risultare asciutto, togli dal forno e fai raffreddare cospargendo poi con abbondante zucchero a velo.

Altre ricette di torte margherita

Ottima anche la torta margherita senza fecola, nella quale:

  1. devi montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro tagliato a pezzettini e il latte a temperatura ambiente, la farina e il lievito setacciati
  2. a parte, monta a neve gli albumi con un pizzico di sale poi amalgama bene. Cura tutti i passaggi ed otterrai un dolce altrettanto morbido e soffice.

Per la torta Margherita senza glutine poni, invece, attenzione agli ingredienti: usa farina di riso, latte e burro senza lattosio.

Infine, per i più golosi non resta che cimentarsi in leccorniose farciture a piacere: dalla Nutella alle gocce di cioccolato, dalla marmellata – magari artigianale – alle creme più complesse. A te la scelta!

La torta margherita in diete e menù

Una fetta di questa torta è un’ottima e salutare colazione, una merenda energetica, un dessert raffinato a fine pasto. Ma anche una pausa con il tè pomeridiano, ideale per bambini e ragazzi: apporta energie con elementi principe. La torta margherita, oltre ad essere buonissima, è anche la base perfetta per molteplici farciture e varianti con creme, marmellate, cioccolato, frutti, glasse; può diventare una ricca e sontuosa torta per compleanni, ricevimenti e feste, partendo sempre dalla versione semplice per diventare alta pasticceria.

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Una fetta di torta Margherita ha un buon apporto calorico, attorno alle 360 calorie per 100 grammi. È un dolce semplice ma ipercalorico, risultando povero di acqua. Per non rinunciare a tanto squisito piacere basterà moderarne il consumo o associarlo a piatti ipocalorici; o gustarlo per colazione, momento ideale per bruciare tutte le calorie.

La torta margherita è però molto duttile e si presta anche a versioni più light, in cui il burro può essere sostituito con l’olio e lo zucchero con la stevia.

torta margherita soffice

Proprietà e valori nutrizionali

L’ingrediente principale che insaporisce la torta margherita della ricetta è l’uovo, fondamentale per la salute poiché ricco di sali minerali tra cui il fosforo, necessario per la formazione delle ossa, ma anche il ferro. Le uova contengono, inoltre, diverse vitamine tra cui la vitamina A, che insieme alla vitamina E, agiscono da antiossidanti.

Le uova sono anche una fonte di vitamine del gruppo B, in particolare di vitamina B12. Dato l’elevato livello di colesterolo (attorno ai 370 mg a uovo), coloro che soffrono di ipercolesterolemia devono ridurne il consumo.

Altro ingrediente essenziale è il burro, una fonte di grassi (per la maggior parte i cosiddetti grassi saturi), e una fonte di dosi elevate di colesterolo. Per questa ragione, è bene non consumarne quantità eccessive. Questo alimento contiene anche antiossidanti e piccole quantità di minerali utili per la salute di ossa e denti. 

Fondamentale per dare sapore è la vaniglia, inconfondibile per il gradevole profumo. Riconosciuta come antisettico naturale e come un prezioso calmante, è l’ideale per affrontare periodi impegnativi e combattere lo stress. Utile per rilassarsi, abbassare i livelli di cortisolo nel sangue e ritrovare la serenità. La vaniglia è particolarmente indicata per contrastare l’insonnia. Il suo aroma inconfondibile è dato dalla vanillina, questo elemento è un polifenolo con proprietà antiossidanti capace di contrastare l’azione dei radicali liberi, tanto gusto associato al beneficio della giovinezza.

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Emanuele Di Baldo

Emanuele Di Baldo

Giornalista e speaker radiofonico, appassionato di SEO e informatica ed esperto di food e cucina.

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