Ti piacciono le ricette con le pere? Se sei alla ricerca di piatti nuovi da sperimentare in cucina, Melarossa ti propone 5 idee creative e golose. Non solo dolci, ma anche qualche proposta salata: tutte incentrate su ingredienti salutari e light, ma senza dimenticare il gusto.
Ricette con le pere, tutti i benefici
Le pere sono frutti dolci e succosi, ricchi di proprietà nutritive benefiche per il tuo corpo. Usate fin dai Romani, oggi se ne contano oltre quattromila varietà, alcune a maturazione estiva, altre autunnale o invernale. Ecco quali sono i principali benefici delle pere.
- Con 35 calorie ogni 100 grammi di prodotto le pere ti assicurano diverse vitamine, come la vitamina C e la vitamina K. La prima rafforza il sistema immunitario e agisce come antiossidante. La vitamina K, aiuta il processo di coagulazione del sangue e protegge il sistema nervoso.
- Sono ricche di molti sali minerali, soprattutto potassio e rame, ma anche boro, ferro, fosforo, magnesio, calcio, sodio e zinco. Sono quindi un frutto ideale per reintegrare i nutrimenti persi con lo sport o dopo una giornata afosa.
- Contengono polifenoli, sostanze intervengono per contrastare i radicali liberi, composti responsabili di malattie degenerative anche molto gravi, rallentando l’invecchiamento cellulare.
- Sono ricche di fibre, sia solubili che insolubili. Le fibre ti aiutano a regolarizzare le attività intestinali e ti saziano più velocemente.
- Hanno un basso indice glicemico, a dispetto dell’abbondanza di carboidrati, e può essere inserita nell’alimentazione di chi ha problemi di diabete, degli anziani e dei bambini.
Leggi il nostro approfondimento e scopri tutto sulle pere!
Ricette con le pere: le proposte di Melarossa
Le pere sono ideali per creare ricette dolci: dolci e succose, si prestano benissimo per creare deliziose torte, creme, mousse e muffin. Ma chi l’ha detto che non si possono usare anche in piatti salati? Melarossa ti propone 5 idee creative, tutte da sperimentare per rendere più gustoso ed equilibrato il tuo menù quotidiano.
1- Insalata di pere, noci e feta

Calorie totali: 611 kcal / calorie a persona: 153 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di insalata mista tipo songino, spinacino, lattughino
- 80 g feta
- 2 pere
- 8 gherigli di noci
- un cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaio aceto balsamico
- sale q.b.
Scopri come realizzare l’insalata di pere, noci e feta!
2 – Crostata di pere e cioccolato

Calorie totali: 2460 kcal / calorie a persona: 205 kcal
Ingredienti per 12 persone:
per la pasta frolla
- 250 g farina 00
- 60 ml acqua
- olio di semi di mais o di arachidi, 60 ml
- 80 g zucchero
- 1 cucchiaino lievito per dolci raso
- un limone bio scorza grattugiata
- sale q.b.
per la farcia
- 250 ml latte parzialmente scremato
- 20 g farina 00
- 45 g zucchero
- 10 g cacao amaro
- 50 g cioccolato extra fondente
- 2 pere williams
- 1/2 limone
Scopri come realizzare la crostata di pere e cioccolato!
3 – Marmellata di kiwi e pere

Calorie totali: 1086 kcal
Ingredienti per 750 grammi di marmellata:
- 650 g kiwi maturi
- 350 g pere mature
- 175 g zucchero bianco semolato
- 4 g agar agar polvere
- barattoli di vetro
Scopri come realizzare la marmellata di kiwi e pere!
4 – Smoothie di pere, radicchio e miele

Calorie totali: 220 kcal
Ingredienti per due persone:
- due pere mature
- 2 radicchio foglie
- cucchiaini miele, 2
- 5 cucchiai yogurt magro
Scopri come realizzare lo smoothie di pere, radicchio e miele!
5 – Torta con cocco e pere

Calorie totali: 2626 kcal / calorie a persona: 262 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 250 g yogurt al cocco
- 180 g zucchero di canna grezzo
- 250 g farina 0
- 250 ml latte parzialmente scremato
- 60 ml olio di semi
- 2 pere
- 1 lievito bustina
Scopri come realizzare la torta con cocco e pere!