Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Patate al cartoccio: la ricetta semplice per farle ripiene

Emanuele Di Baldo by Emanuele Di Baldo
28 Ottobre 2023
in Ricette per Categoria
patate al cartoccio
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Come cucinare le patate al cartoccio
  • La ricetta delle patate al cartoccio
  • Le patate al cartoccio in diete e menù
  • Proprietà e valori nutrizionali
  • Patate al cartoccio: bontà secolare

Le patate al cartoccio sono un piatto delizioso da fare facilmente a casa. Conosciute anche come “bavaresi” oppure “Jacket potatoes” – ma che sia in atto una disputa per la paternità tedesca o americana poco conta – restano indubbiamente una preparazione di grande effetto. Il cartoccio è un metodo antico per cucinare gli ingredienti; soprattutto le patate, materia prima che ben si sposa agli abbinamenti di ogni genere.

A differenza delle patate ripiene al forno, che prevedono una vasta scelta di ingredienti – dalla mozzarella, alla pancetta, ma anche salsiccia, prosciutto, funghi, speck, gorgonzola, oppure i sapori di mare -, la ricetta originale delle patate al cartoccio prevede un ripieno a base di burro, di panna acida (Sour Cream per gli americani), di yogurt o di Philadelphia, insaporiti da erbette aromatiche come l’erba cipollina, o il prezzemolo.

Le patate al cartoccio possono essere cucinate al forno oppure alla brace: una modalità di cottura che le rende ancora più saporite e dona un sapore affumicato davvero accattivante.

Come cucinare le patate al cartoccio

Una ricetta facilissima da preparare. Le patate al cartoccio semplici, senza l’aggiunta di particolari ingredienti, richiedono davvero poco tempo e poca spesa. Per prima cosa è opportuno lavare accuratamente i tuberi: le bucce dovranno essere ben pulite poiché non andranno tolte. A questo punto incartale una ad una con dell’alluminio, senza chiudere troppo la copertura, e infornale per una cinquantina di minuti a 200 gradi.

Dopo la cottura incidile per lungo, senza toglierle dal cartoccio che servirà da contenitore. Crea una sorta di “barchetta” a forma di v e riempila con la panna acida, che ti sarai premurato di mescolare con del prezzemolo o erbette aromatiche sminuzzate. In alternativa, puoi utilizzare una noce di burro, del Philadelphia o dello yogurt greco. A questo punto il gioco è fatto e le patate al cartoccio sono pronte per essere servite.

E se desideri farle alla brace? Stessa procedura di lavaggio e avvolgimento nell’alluminio; dopodiché disponile sul barbecue lasciandole cucinare per 40 minuti. Abbi cura di girarle a metà cottura.

Annuncio pubblicitario

La ricetta delle patate al cartoccio

patate al cartoccio: ricetta
Print Pin

Patate al cartoccio

Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 50 minuti minuti
Tempo totale 55 minuti minuti
Servings 4 patate
Calorie a Persona: 260
Calorie Totali: 1040

Ingredienti

  • 4 patate (da circa 200g)
  • 200 g panna acida
  • 3 cucchiai di prezzemolo
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Istruzioni

  • Lava accuratamente le patate, senza togliere le bucce.
  • Incartale con la carta alluminio, lasciando un piccolo spazio in alto. Cuocile così in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 50 minuti.
  • Trascorso il tempo, incidile nel verso della lunghezza e crea una sorta di barchetta – a V.
  • A questo punto riempi ogni patata con della panna acida e con del prezzemolo.
patate al cartoccio ripiene

Le patate al cartoccio in diete e menù

Le patate al cartoccio nella loro versione originale, ovvero ripiene di panna acida o Philadelphia, sono un piatto non troppo condito ma allo stesso tempo apportano una notevole fonte di energia. Devi tenere a mente che le patate sono un alimento ricco di amidi, una fonte di energia sana per il nostro benessere; ma se assimilate in eccesso apportano un eccessivo apporto calorico.

I tuberi contengono inoltre sali minerali necessari per il nostro organismo e, se associati ad un ripieno con ingredienti sani e leggeri, si rivelano un piatto nutriente e salutare. La buona notizia è che a differenza delle patate al forno ripiene (dove il ripieno determina l’apporto di calorie), queste squisitezze possono diventare la portata più leggera da gustare senza troppi pensieri.

Le calorie variano tantissimo a seconda del ripieno. La panna acida o il burro sono maggiormente calorici rispetto a yogurt e Philadelphia. Una patata al cartoccio nella variante più leggera apporta almeno 150 Kcal.

Carta alluminio professionale, 30 x 300 m (1...
Carta alluminio professionale, 30 x 300 m (1…
  • Qualità massima, per uso professionale.
  • Ogni confezione contiene 300 metri di carta alluminio della massima qualità.
  • Intervallo di temperatura di utilizzo: da -40° a +400º.
24,95 EUR Amazon Prime
Acquista su Amazon

Proprietà e valori nutrizionali

Calorie delle patate

La patata è l’ingrediente alla base di questa ricetta. Il suo apporto calorico è di circa 85 Kcal per 100 g, ma può variare a seconda della cottura e preparazione.

Facciamo qualche esempio: le patate bollite senza buccia hanno 71 Kcal, in quelle arrostite l’apporto aumenta a 148 kcal (perché con questa cottura l’acqua evapora e aumenta la concentrazione di amido). Con la frittura le calorie arrivano addirittura a 188 Kcal.

Benefici e controindicazioni

Per il 78,5% la patata è costituita da acqua, il 18% del peso è rappresentato dal contenuto in carboidrati, il 16% è costituito da amidi, lo 0,4% da zuccheri solubili ed il restante 1,6% da fibre.

Annuncio pubblicitario

Per questo le patate vengono considerate un alimento molto calorico e dall’elevato apporto glicemico. Tuttavia, le patate possono essere considerate un ottimo sostituto di molti altri alimenti. A parità di apporto glucidico, presentano un buon contenuto di fibre, di sali minerali (potassio, fosforo, magnesio e rame), aminoacidi e di vitamina C e B6.

La vitamina C è un noto antiossidante e la sua efficacia è coadiuvata da altri antiossidanti, come caroteni e flavonoidi, presenti nelle varianti con polpa gialla, arancione o viola. Le patate presentano inoltre un buon contenuto di sali minerali come il potassio, a fronte di una scarsissima presenza di sodio.

Gran parte degli amidi della patata, attraverso il processo di cottura in presenza di acqua, si trasformano in carboidrati digeribili dal corpo umano. Una piccola ma significativa parte di tali amidi è resistente agli enzimi presenti nello stomaco e nell’intestino tenue. Questi riescono così a raggiungere l’intestino crasso quasi intatti, esercitando effetti fisiologici pari a quelli delle fibre alimentari.

patate al cartoccio semplici

Patate al cartoccio: bontà secolare

Qual è la storia delle patate al cartoccio? Secondo le testimonianze, nonostante la Germania e gli Stati Uniti si contendano l’origine della ricetta, questa preparazione nacque in Inghilterra. Conosciute come “baked potatoes”, non mancavano mai nei ristoranti londinesi ad inizio Novecento.

Un piatto che consisteva in: patate lesse intere, rigorosamente cotte con la buccia e farcite con un ripieno di fagioli, formaggio e maionese. Una sfiziosità che dilagò nel nord Europa, in Germania e in America, dove vennero chiamate Jacket potatoes, ripiene di cheddar e pancetta oppure di semplice panna acida ed erbe aromatiche.

Oggi le patate al cartoccio vengono cucinate avvolte dall’alluminio, un materiale perfetto per la cottura che resiste al calore e impedisce all’umidità di permeare. Questa cottura esiste dai tempi antichi; in passato veniva fatta con la carta impregnata d’olio, che però si rivelava piuttosto pericolosa in quanto rischiava di infiammarsi facilmente. Successivamente venne adoperata la carta stagnola, per poi conoscere la svolta dell’alluminio.

Annuncio pubblicitario

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin3

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Emanuele Di Baldo

Emanuele Di Baldo

Giornalista e speaker radiofonico, appassionato di SEO e informatica ed esperto di food e cucina.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required