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Mousse di tonno: una ricetta rapida e gustosa

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
11 Marzo 2024
in Ricette per Categoria
cosa mangio stasera: piatto bianco su un tavolo con 3 bruschette di mousse di tonno, 1 limone e una ciotola di tonno in scatola
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La mousse di tonno o spuma di tonno è una ricetta facile, veloce e sfiziosa. Una crema gustosa e versatile per un antipasto o un aperitivo che si prepara in pochi minuti. Ottima soluzione per cene a buffet, da servire in piccoli bicchierini da finger food o semplicemente spalmata su del pane tostato.

Bastano 5 minuti per ottenere un mousse buona e golosa, che si può preparare facilmente in anticipo e tenere in frigorifero (non più di due giorni però). È ottima anche per condire la pasta o il riso o da servire con un pinzimonio accompagnata da carote e sedano.

Ideale anche per farcire bignè, piadine, cannoli salati o vol-au-vent. Non a caso la mousse di tonno è una ricetta molto usata sotto le feste natalizie e in occasioni particolari, come ricorrenze e compleanni. Provala, per aggiungere quel tocco in più ai tuoi menù fatti in casa!

Consigli per preparare una mousse di tonno cremosa

Il primo consiglio è di usare tonno in scatola di buona qualità, preferibilmente tonno sott’olio per una maggiore morbidezza e sapore. Puoi anche optare per tonno in scatola al naturale se preferisci ridurre l’apporto di grassi, aggiungendo le tue erbe aromatiche preferite.

Aggiungi ingredienti per arricchire il sapore della mousse, come succo di limone fresco, erbe aromatiche tritate (come prezzemolo, basilico o erba cipollina), aglio tritato o cipolla verde.

Si può sostituire la ricotta con del del formaggio fresco spalmabile. Per ottenere una mousse cremosa e setosa, assicurati di sminuzzare bene il tonno e di mescolare gli ingredienti fino a ottenere una consistenza uniforme.

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Puoi regolare la consistenza aggiungendo panna, formaggio cremoso o yogurt greco (come nella nostra ricetta), a seconda delle tue preferenze

Non è necessario usare un frullatore; ma se vuoi ottenere una consistenza più spumosa e morbida, utilizzarlo è sicuramente più comodo e anche veloce.

Ricetta mousse di tonno

mousse di tonno ricetta
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Mousse di tonno

Preparazione 5 minuti minuti
Tempo totale 5 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 245 circa
Calorie Totali: 980 circa

Ingredienti

  • 160 g tonno all'olio d'oliva sgocciolato
  • 120 g formaggio spalmabile light
  • 100 g yogurt greco molto compatto
  • 4 acciughe sott'olio sgocciolate
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • erba cipollina q.b.

Istruzioni

  • Metti il tonno, le alici tagliuzzate, il sale, il pepe e l'erba cipollina in una ciotola mescolando bene e schiacciando il tonno con una forchetta.
    mousse di tonno ricetta
  • Aggiungi il formaggio spalmabile e lo yogurt greco.
    mousse al tonno step2
  • Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Se vuoi velocizzare la preparazione, puoi frullare tutti gli ingredienti insieme con un minipimer o un frullatore.
    mousse al tonno step3
  • Servi in bicchierini da finger food con un grissino o un pezzetto di sedano o di carota.
primo piano di una ciotola di vetro con mousse di tonno e formaggio

Tonno in scatola: proprietà e benefici nutrizionali

Il tonno in scatola è il salva cena più usato da tutti o da chi ha davvero poco tempo di cucinare. E’ un alimento energetico e ricco di nutrienti utili al nostro benessere.

È uno dei protagonisti della dieta mediterranea anche nella versione in scatola poiché, grazie alle tecniche di conservazione, mantiene inalterate le caratteristiche nutrizionali. Insomma è come mangiare del tonno fresco.

Ricco di proteine, il tonno in scatola è anche un’ottima fonte di acidi grassi omega 3, iodio, potassio, ferro, fosforo e vitamine del gruppo B.

Inoltre, il tonno in scatola, a parità di apporto nutrizionale con quello fresco, è più economico, facile da trovare e molto versatile in cucina.

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Tonno, l’alimento più amato dai giovani

Il tonno piace molto ai giovani e alle famiglie con bambini, ma secondo le statistiche quasi 1 italiano su 2 lo mangia ogni settimana.

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Non solo perché facile da preparare e versatile, ma anche per il suo valore nutrizionale e il gusto. Gli sportivi lo considerano un alimento a cui non rinunciare, insieme alla carne bianca, i legumi, la bresaola e lo yogurt… anche per la buona digeribilità.

È pratico da utilizzare e fa bene, ma occorre fare attenzione all’olio usato per la conservazione che spesso non è di buona qualità. Conviene acquistare quello al naturale e condirlo poi con del buon olio EVO.

La percentuale di grassi poi varia in base alla parte del tonno: la parte ventrale del pesce è sì la più pregiata, ma anche quella più grassa.

La ricetta della mousse di tonno nasce da un’idea di Antonella del blog “Fotogrammi di zucchero“.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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