Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Insalata di riso: la ricetta classica e le sue varianti

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
14 Maggio 2025
in Ricette per Categoria
un piatto da portata rettangolare con l'insalata di riso e una forchetta
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Come fare l’insalata di riso
  • Varianti
  • Calorie e valori nutrizionali
  • Insalata di riso: quando prepararla
  • Abbinamenti e presentazione
  • Conservazione
  • FAQ (domande frequenti)
  • Conclusioni

Con la ricetta dell’insalata di riso è subito estate. Questo riso freddo che solletica l’appetito e mette allegria con il suo mix di ingredienti colorati è il simbolo dei pasti freschi e veloci. E pronto ad accontentare diverse esigenze alimentari grazie alla sua estrema versatilità.

Puoi preparare un’insalata di riso vegetariana o vegana, mantenerla senza glutine o senza lattosio in base agli ingredienti scelti, oppure optare per una insalata di riso con tonno o con verdure, perfetta per chi cerca un piatto ricco ma bilanciato.

La versione classica, può essere considerata a tutti gli effetti un piatto unico: contiene carboidrati, proteine, sali minerali, fibre e vitamine. E’ pratica da portarsi dietro per il pranzo fuori casa, in ufficio così come durante una scampagnata. E’ tra le ricette con il riso più amate in assoluto.

Quando iniziano le belle giornate, non c’è piatto migliore da gustare.

Scopri la ricetta insalata di riso classica, leggera e gustosa: ti spieghiamo come prepararla, quali ingredienti e condimenti scegliere e i consigli utili per valorizzare al meglio questo piatto.

Come fare l’insalata di riso

La prima cosa da ricordare è quella di acquistare sempre e solo ingredienti di prima scelta. Biologici, non trattati e di sicura provenienza. Meglio se di stagione, perché più genuini e gustosi. In quanto a quali usare, dipende dal tipo di insalata che intendi preparare.

Annuncio pubblicitario

Un consiglio: preparala sempre in anticipo e ponila in frigo, in questo modo valorizzi ancora di più il suo sapore.

Gli ingredienti dell’insalata di riso

Non c’è una regola definita: l’importante è andare incontro ai propri gusti. Magari non caricare troppo dal punto di vista calorico il piatto, senza esagerare con il numero degli ingredienti.

Il riso deve tenere bene la cottura, non diventare appiccicoso (deve rilasciare poco amido), non rovinarsi quando lo si mescola agli altri ingredienti, avere un sapore equilibrato, in modo da non coprire quello degli altri ingredienti.

Tra i più adatti ci sono il Parboiled, il Basmati e il riso Venere.

Gli ingredienti della versione classica includono tonno sott’olio, prosciutto cotto, formaggio fresco, uova sode, piselli e carote lessi, pomodorini, mais, olive. C’è anche chi utilizza la classica giardiniera o il condiriso.

La variante vegetariana si prepara generalmente con piselli, carote, mais, pomodorini freschi, olive, capperi, verdure grigliate, formaggi e, magari, uova.

Annuncio pubblicitario

Se preferisci il pesce, puoi usare il salmone affumicato, dei gamberetti, delle cozze o delle vongole.

O puntare sui salumi, aggiungendo prosciutto e/o salame, sempre sminuzzati. Insomma, non c’è limite alla fantasia.

Come condire l’insalata di riso

Sicuramente la scelta più classica è condire con l’olio extravergine d’oliva, sale, pepe e, a piacere, succo di limone o aceto.

Se preferisci una versione più cremosa ma sempre leggera puoi provare ad aggiungere 1-2 cucchiai di yogurt greco magro mescolato con della senape. In alternativa, opta per poca maionese light, oppure per una vinaigrette preparata mescolando olio, senape e aceto balsamico.

Anche il pesto (di basilico, rucola o zucchine) diluito con un po’ d’acqua di cottura può rivelarsi un ottimo condimento per il riso freddo. Non dimenticare le erbe aromatiche: basilico e prezzemolo in primis, ma anche in questo caso puoi veramente sbizzarrirti.

Come raffreddare il riso

Dopo averlo cotto, generalmente, si passa sotto il getto dell’acqua fredda per farlo raffreddare. Ma questo elimina parte dell’amido. Anche aggiungere dell’acqua fredda all’acqua di cottura per bloccarla è sbagliato, perché lo shock termico compromette la consistenza dei chicchi.

Annuncio pubblicitario

La cosa giusta da fare è scolare il riso e condirlo con un filo d’olio, quindi stenderlo su un vassoio freddo rivestito con della carta forno e mescolarlo di tanto in tanto per evitare che i chicchi si incollino tra di loro.

Insalata di riso ricetta
Print Pin

Insalata di riso classica

Portata piatti unici
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 15 minuti minuti
Tempo totale 30 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 347 circa
Calorie Totali: 1390 circa

Ingredienti

  • 200 g di riso
  • 2 uova sode
  • 70 g di formaggio (tipo Galbanino o Asiago)
  • 100 g di pomodori
  • 50 g olive denocciolate
  • 80 g di tonno sott'olio sgocciolato
  • 50 g di pisellini
  • mais in scatola q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • foglie di basilico fresco q.b.

Istruzioni

  • Procurati una pentola d’acqua, aggiungi un pizzico di sale grosso e portala ad ebollizione, dopodiché versa il riso. Nel frattempo procurati gli ingredienti da utilizzare.
  • Se preferisci i piselli da cuocere, allora porta ad ebollizione anche quelli in un’altra pentola; in alternativa usa quelli precotti, da aggiungere alla fine.
  • Dopo aver ben lavato i pomodori, tagliali a metà e togli la parte interna con un cucchiaino da cucina; tagliali a listarelle e poi a cubetti. Procedi allo stesso modo con le olive denocciolate e il formaggio: taglia a listarelle e poi a cubetti. Taglia a spicchi anche le uova.
  • Ora controlla il riso. Per preparare l’insalata dovrai scolarlo qualche minuto prima della cottura per farlo rimanere perfettamente al dente. Lascialo raffreddare prima di aggiungere gli ingredienti tagliati.
  • In un'insalatiera versa il riso e tutti gli ingredienti del condimento e mescola sapientemente. Insaporisci il tutto con un pizzico di sale, qualche foglia di basilico e un filo d’olio d’oliva a crudo. Per chi desidera renderla accora più golosa e cremosa, è possibile aggiungere la maionese.

Varianti

Le varianti di questo piatto sono numerose, tante quante sono le possibili combinazioni tra gli ingredienti.

  • Una semplice ma deliziosa insalata di riso vegetariana, ad esempio, si ottiene condendo il riso con pomodorini, mais, mozzarella a cubetti e tanto basilico.
  • Una sfiziosa insalata di riso alla marinara con salmone puoi prepararla, invece, aggiungendo al riso cotto del salmone affumicato a striscioline, del mais, delle zucchine grigliate a cubetti, delle olive nere e della rucola.
  • Se hai escluso dalla tua alimentazione i prodotti di origine animale, non rinunciare a questo piatto. Una nutriente insalata di riso integrale vegana puoi ottenerla aggiungendo al riso dei ceci lessati, delle carote lesse, dei pomodori sott’olio, olive nere e avocado a dadini.
  • Intrigante è l’insalata di riso Venere, che puoi condire con gamberetti cotti, zucchine grigliate a dadini, pomodorini e un’emulsione di olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe.
  • Chi ha detto che questa pietanza può trovare spazio in tavola solo in estate? Una appagante insalata di riso invernale puoi prepararla mettendo insieme radicchio tagliato fine, cubetti di zucca arrostita, noci spezzettate, mele a dadini e taleggio o feta. Puoi gustarla tiepida o a temperatura ambiente.
Ricetta insalata di riso

Calorie e valori nutrizionali

Questo piatto è molto nutriente e può arrivare alle 600 Kcal a porzione a seconda delle dosi e dei condimenti utilizzati. Si tratta di una portata molto completa, ma è necessario sottolineare che può variare moltissimo nell’aggiunta degli ingredienti.

Le ricette light del riso in insalata, per esempio, non prevedono l’uso della maionese, e richiedono solo pesce o verdure.

La nostra versione non utilizza insaccati ma tonno, uova sode e legumi. Un mix di proteine animali e vegetali che si affiancano ai carboidrati del riso e alle vitamine, fibre e sali minerali delle verdure.

Nulla ti vieta di aggiungerne altre, come i peperoni o le melanzane grigliate, o della rucola sminuzzata.

Annuncio pubblicitario

Il riso, protagonista indiscusso di questo piatto, è un cereale versatile in cucina, è ricchissimo di sali minerali e vitamine A, del gruppo B, E, K, J.

È inoltre un’importante fonte di manganese, una tazza fornisce l’80% del fabbisogno giornaliero di questa preziosa sostanza.

Insalata di riso: quando prepararla

È una pietanza quattro stagioni, ideale in estate, ma vale la pena sperimentarla anche nel resto dell’anno facendo tesoro dei prodotti tipici del periodo: funghi, radicchio, carciofi, asparagi e germogli primaverili.

Un po’ come quasi tutte le ricette a base di riso, ingrediente versatile per natura.

E’ un piatto immancabile per un pic nic all’aria aperta: non a caso è associato alla bella stagione e alle scampagnate fuori porta.

Perfetto per una gita al mare o in montagna, ma ideale anche per pranzi e cene a buffet, oppure comodamente seduti in tavola.

Annuncio pubblicitario

Oltre che un piatto unico può essere proposta anche come antipasto, magari all’interno dei bicchierini da finger food.

Abbinamenti e presentazione

Trattandosi, nella maggior parte dei casi, di un piatto unico, puoi consumarla da sola a pranzo o cena, o al massimo affiancarle un contorno.

Cosa abbinare a questo piatto? Magari della lattuga mista a carote, ravanelli e cipollotti, o delle verdure in pinzimonio o saltate in padella.

Puoi presentarla in tavola in una ciotola di ceramica o un’insalatiera di vetro, oppure già porzionata nei piatti fondi. In questo caso puoi curare la presentazione guarnendola con una foglia di basilico fresco, o dei pomodorini tagliati a spicchi.

Conservazione

Per conservarla al meglio, trasferiscila dentro un contenitore ermetico e poi in frigorifero, per un massimo di 2-3 giorni. Se l’hai condita con maionese o yogurt, consumala entro un giorno.

Per evitare che si asciughi in frigo, aggiungi poco olio e mescola bene prima di conservarla.

Annuncio pubblicitario

FAQ (domande frequenti)

1 – Cosa mettere nelle insalate di riso?
Oltre verdure, salumi, formaggi, legumi e pesce puoi osare anche con la frutta (fresca o secca). In particolare mela o uva per conferire al piatto un tocco dolce, e mandorle o noci per una piacevole nota croccante.

2 – Che formaggio mettere nell’insalata di riso?
Puoi sceglierlo in base ai tuoi gusti. Vanno bene mozzarella, feta, Parmigiano, Galbanino o Asiago. Anche la scamorza affumicata.

3 – Quanti grammi di riso a persona per insalata di riso?
Generalmente si calcolano 70-80 g di riso a persona per un’insalata di riso da consumare come piatto unico. Tuttavia, se è ricca di ingredienti come uova, tonno, legumi, formaggi, puoi usarne anche 50-60 a persona.

4 – Come migliorare l’insalata di riso?
Per renderla più saporita puoi aggiungere erbe fresche come basilico, prezzemolo o menta. Usa un buon olio extravergine di oliva e aggiungi un po’ di succo di limone o aceto.

Conclusioni

Ti è venuta voglia di gustare un’insalata di riso buonissima? Procurati gli ingredienti necessari e segui il procedimento per preparare quella classica, gustosa e appagante, o una delle varianti che ti abbiamo suggerito.

Il riso freddo in insalata è versatile e accontenta diversi palati. Il suo bello è che puoi condirlo in mille modi andando ad accontentare ogni gusto o esigenza alimentare.

Annuncio pubblicitario
Fonte
  1. CREA.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin17

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa
  • MyMelarossa (con accesso Facebook)
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required