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Verdura: è più nutriente cruda o cotta?

Patrizio Cecconi by Patrizio Cecconi
3 Aprile 2018
in Mangiar sano
Verdura, più nutriente crude o cotte?
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La verdura va mangiata ogni giorno, ce lo insegnano fin da bambini, perché è ricca di vitamine e sali minerali. Ma come si consuma, è meglio cotta o cruda?

Non esiste una regola assoluta, per alcune verdure è preferibile la cottura e per altre no! Dipende da quali sono i nutrienti e da quanto si disperdono con il calore. Emblematico il caso degli spinaci: ti senti come Braccio di Ferro con un bel piatto di spinaci lessati? Purtroppo la metà del ferro se ne vola via durante la cottura e per assorbire quel poco che rimane devi condirli con tanto limone, che agevola l’assorbimento del prezioso minerale. Molto più utile un’insalata di spinacini crudi, quando è stagione, perché il contenuto ferroso non si rovina.

Per ogni verdura una regola a sé, ma per tutte vale la stagionalità. Le verdure di stagione sono la scelta migliore, perché non intaccate dalla conservazione, e meglio ancora se anche a km zero. Inoltre la modalità di cottura è fondamentale: le verdure grigliate e cotte al forno sono appetitose, ma quelle cotte al vapore sono più salutari.

La verdura ‘meglio cotta’

Le verdure che contengono i carotenoidi e la vitamina A sono preferibili cotte e condite con l’olio extravergine di oliva che favorisce l’assimilazione delle vitamine liposolubili (A, D, E, F, K): è il caso delle carote, dei pomodori, della zucca, dei peperoni.

Da cuocere, sempre a vapore, anche altri tipi di verdure per il fattore digeribilità: è il caso dei broccoli, del cavolfiore e delle melanzane. Per quanto riguarda i broccoli, in particolare, per non disperdere la preziosa vitamina C di cui sono ricchi, falli cuocere proprio per pochi minuti, soprattutto le cimette.

La verdura ‘meglio cruda’

Le verdure da gustare crude sono un piccolo esercito ricco di vitamina C e di sali minerali come calcio, ferro, magnesio e fosforo che il tuo organismo recepisce in pieno. E’ il caso della lattuga (tutti i tipi: Iceberg, romana, lattughino), della rucola, del songino, dei cetrioli, del sedano, dei finocchi.

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La verdura border line

Ci sono anche delle verdure che puoi mangiare sia crude sia cotte, perché sono digeribili in entrambi i modi e con una cottura velocissima al vapore mantengono i nutrienti: si tratta delle zucchine, degli asparagi, degli spinaci, dei finocchi, della cicoria, dei pomodori e anche dei broccoletti (tagliati sottilissimi nell’insalata).

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Patrizio Cecconi

Patrizio Cecconi

Faccio l'art director da molti anni e sono appassionato di alimentazione, benessere e fitness. Sono uno degli amministratori del gruppo Facebook di Melarossa e scrivo articoli in qualità di redattore sempre per il sito Melarossa.it

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