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Oggi parleremo di un frutto dalle origini esotiche, profumato, saporito e dalle molte proprietร benefiche: la mela cotogna.
Non molti conoscono questo antichissimo frutto autunnale. Il suo nome e la sua forma, inoltre, creano spesso confusione riguardo alla vera natura della mela cotogna: alcuni pensano che si tratti di un incrocio tra una pera e una mela, altri che sia semplicemente una varietร di mela.
In realtร รจ un frutto totalmente diverso dalla mela, con cui condivide solo il profumo e, in alcune varietร , la forma.
In questo articolo (ri)scopriremo dunque le origini, le caratteristiche e gli usi della mela cotogna: da albero ornamentale ad amico della nostra salute, passando, ovviamente, per la cucina.
Mela cotogna: che cos’รจ?
E’ un frutto dallโaspetto un po’ insolito e dalla forma tondeggiante, simile alla fusione tra una pera e una mela. A differenza di quanto suggerisce il suo nome, la mela cotogna non รจ una varietร di mela.
La pera, infatti, appartiene alla famiglia delle Rosacee, e, nello specifico, รจ il frutto della Cydonia oblonga, mentre la mela appartiene al genere Malus. Il nome โmela cotognaโ, a volte sostituito da โpera cotognaโ, deriva semplicemente dalla somiglianza che questi frutti hanno con le mele o le pere, a seconda della varietร .
Durante la crescita il frutto ha una buccia verde ricoperta da una fitta peluria grigiastra che sparirร a maturazione avvenuta, donando una nuova colorazione giallo dorata alla buccia.
La polpa รจ compatta e molto profumata, ma dal sapore acidulo.
Il suo albero, che non supera i 6 mt, fiorisce in primavera, ricoprendosi di bellissimi fiori rosa pallido o bianchi. Durante lโestate, i frutti crescono sui rami fino ad arrivare alla completa maturazione tra settembre e ottobre. La mela cotogna รจ quindi un frutto autunnale.
Mela cotogna: valori nutrizionali e calorie
Scopriamo ora la composizione chimica della mela cotogna, per comprendere come e quanto possa aiutarci nel difendere la salute del nostro organismo.
I valori sono relativi a 100 g. di mela cotogna.
Nutrienti | Quantitร |
Calorie | 38 kcal |
Lipidi | 0.1 g |
Colesterolo | 0 mg |
Carboidrati | 6.3 g |
Proteine | 0.3 g |
Fibre totali | 5.9 g |
Fibre solubili | 1.41 g |
Fibre insolubili | 4.51 g |
Zuccheri solubili | 63 g |
Acqua | 84.3 |
Minerali
Minerali | |
Calcio | 4 mg |
Sodio | 3 mg |
Fosforo | 14 mg |
Potassio | 200 mg |
Ferro | 0.1 mg |
Vitamine
Retinolo (Vit. A) | 0 mcg |
Tianina (Vit. B1) | 0.02 mg |
Riboflavina (Vit.B2) | 0.03 mg |
Niacina (Vit. B3) | 0.70 mg |
Acido Ascorbico (Vit. C) | 14 mg |
Benefici della mela cotogna
Il frutto รจ ricco di proprietร benefiche preziose per il nostro organismo. Vediamo nel dettaglio le sue caratteristiche e come il suo regolare consumo possa migliorare la nostra salute.
Antiossidante
Eโ un frutto ricco di antiossidanti, come i flavonoli, la quercetina e il kaempferolo, che contrastano lโinfiammazione, limitano il rischio di malattie croniche e combattono i radicali liberi, stimolando il sistema immunitario.
Il suo potere antiossidante, unito allโazione delle vitamine, puรฒ essere impiegato per la cura di problemi cutanei: lโapplicazione di impacchi di mela cotogna aiuterebbe, infatti, a lenire ferite, gonfiori e infiammazioni come la dermatite atopica.
Fonte di fibre
Le fibre contenute nella mela cotogna aiutano lโapparato cardiovascolare, assorbendo il colesterolo, prevenendone lโossidazione nelle arterie e riducendo, quindi, il rischio di patologie cardiovascolari.
Lโazione delle fibre, unita a quella della pectina, puรฒ inoltre aiutare a ripristinare e mantenere la regolaritร intestinale.
Ottima a dieta
Lโelevata concentrazione di sali minerali e vitamine, insieme alla scarsissima presenza di zucchero e al limitato apporto calorico, rendono la mela cotogna un alimento consigliato per chi soffre di diabete o segue una dieta alimentare.
Usi in cucina della mela cotogna
Anche se il suo profumo ricorda quello invitante della mela fresca, la mela cotogna non รจ altrettanto gustosa se mangiata cruda. Il suo sapore, infatti, non รจ dolce come quello della mela, ma piuttosto acidulo, meglio quindi consumarla previa cottura.
Ecco qualche consiglio per gustarla al meglio:
- Composte e marmellate: viene spesso utilizzata per preparare gustose composte insieme ad altri frutti, di cui riesce a esaltare il sapore e non solo. Infatti, รจ ricca di pectina, un addensante naturale capace di donare la giusta consistenza a confetture e marmellate.
- Cotognata: รจ una confettura preparata con tutte le parti della mela cotogna, polpa, buccia e semi inclusi. A seconda delle regioni italiane, la ricetta della cotognata puรฒ subire qualche modifica, ma il risultato รจ sempre una purea granulosa e cosรฌ densa da poter essere divisa in panetti.
- Gelatina e sciroppo: con lโacqua di bollitura delle mele cotogne รจ possibile preparare della gelatina dal colore rossastro o uno sciroppo da diluire nellโacqua.
- Cotta: questo frutto profumato puรฒ anche essere arrostito, cotto al forno o saltato in padella con dello zucchero, per uno spuntino veloce e saporito.
- Liquore: con le mele cotogne รจ anche possibile preparare un ottimo liquore digestivo che, a seconda dei gusti, puรฒ essere aromatizzato con chiodi di garofano o cannella.
- Sidro: si tratta di una bevanda analcolica tipica delle feste natalizie, a base di mele cotogne, zucchero e acqua. A seconda dei gusti puรฒ essere aromatizzata con lโaggiunta di chiodi di garofano, cannella o scorze di agrumi.
Sidro di mele cotogne
Questa ricetta รจ ottima da preparare con la mela cotogna ma la puoi preparare anche con altre mele.
Calorie totali: 1691 / Calorie a persona: 422
Ingredienti per 4 persone
Per il sidro
- 2 kg di mele cotogne
- 200 g di zucchero
- 12 g di lievito di birra o lievito per sidro
- scorza di un limone
- scorza di un’arancia
- 1 stecca di cannella.
Gli strumenti
- 2 bottiglie
- 2 tappi forati
- 4 cannucce
- nastro adesivo.
Scopri come preparare il sidro di mele cotogne.
Marmellata di mele cotogne
Calorie totali: 2642 / Calorie a persona: 26 a cucchiaio
Ingredienti per 4 persone:
- 1ย kgย di mele cotogne
- 600ย gย di zucchero
- 2ย limoni.
Scopri come preparare la marmellata di mele cotogne.
Cotognata
Calorie totali: 2590 / Calorie a persona: 107 a cubetto
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di mele cotogne
- 500 g di zucchero
- 100 g di zucchero di canna
- 200 ml di acqua
- 1 limone
Scopri come preparare la cotognata.
Altri usi
Il frutto viene utilizzato anche al di fuori della cucina.
- Grazie al suo profumo intenso e durevole, la mela cotogna viene usata come profumo per armadi e biancheria.
- Viene anche impiegata come pianta alimentare per allevare le larve di alcune specie di lepidotteri.
Conservazione
E’ un frutto che si ossida molto in fretta, รจ bene quindi sbucciarlo e tagliarlo immediatamente prima di cuocerlo. Per rallentare il processo ossidativo si puรฒ immergere la mela cotogna sbucciata in acqua e limone.
Il frutto fresco puรฒ essere conservato fino a due mesi se avvolto in fogli di carta o carta stagnola. Se riposta in un ambiente dove la temperatura non superi gli 0ยฐ, la mela cotogna, cosรฌ conservata, puรฒ restare fresca fino al doppio del tempo, ovvero 4 mesi.
Dove comprare le mele cotogne?
Come abbiamo visto nei paragrafi precedenti, la mela cotogna รจ un frutto antichissimo, presente sul nostro territorio da secoli. Ciononostante, la sua coltivazione non รจ molto diffusa e non รจ facile trovarle dal fruttivendolo o nei supermercati.
Una soluzione potrebbe essere quella di rivolgersi ai coltivatori locali dislocati sul territorio.
In alternativa, internet ci viene in soccorso, proponendo diversi siti su cui รจ possibile acquistare mele cotogne fresche e prodotti a base di mela cotogna.
Per quanto riguarda il costo, 1kg di mele cotogne costa circa โฌ 3,00.
Controindicazioni
Anche il consumo di mela cotogna puรฒ avere delle controindicazioni. Ecco a cosa stare attenti per evitare spiacevoli problemi:
- I semi contengono tracce di cianuro che gli conferisce il tipico odore di mandorla e li rende tossici, se mangiati in grandi quantitร . Sono dunque commestibili, ma un loro consumo eccessivo potrebbe avere spiacevoli conseguenze.
- Mangiare la mela cotogna puรฒ interferire con il corretto assorbimento di farmaci assunti per via orale. Se si segue una terapia farmacologica di qualche tipo รจ bene quindi chiedere consiglio al proprio medico o evitare il consumo di mela cotogna.
Cenni storici
E’ un frutto originario dellโAsia Minore che puรฒ essere coltivato in ogni paese con clima caldo o temperato. Venne importata in Europa come pianta ornamentale, piรน apprezzata per i suoi meravigliosi fiori a cinque petali, che per i frutti difficili da mangiare crudi.
Come testimoniano alcuni affreschi rinvenuti a Pompei, la mela cotogna ha origini molto antiche. Coltivata dai Babilonesi giร nel 2000 a.C., veniva consumata come buon auspicio durante le cerimonie degli antichi Greci e Romani, sia fresca che sottoforma di sidro, bevanda simbolo di amore e prosperitร .
Nota anche come simbolo di Venere, questo frutto ingiustamente dimenticato, un tempo popolava i miti greci, in cui veniva chiamata โmela dโoroโ e offerta in dono agli Dei durante le cerimonie sacre.