Nutrizione
MANGIAR SANO
Indice glicemico: cos’è e come si misura
L'indice glicemico misura quanto velocemente un alimento che contiene carboidrati aumenta i livelli di glicemia, cioè la concentrazione di zucchero...
Glutine: cos’è, a cosa serve, alimenti gluten free e intolleranze
Il glutine è una molecola di natura proteica contenuta nella maggior parte dei cereali, come grano, orzo e segale. È...
Alimenti più ricchi di proteine: quali sono?
Gli alimenti ricchi di proteine non devono mai mancare nella nostra alimentazione, soprattutto durante la crescita e in caso di...
Varietà e tipi di insalata: valori nutrizionali, stagionalità e come mangiarla
Sono davvero tanti i tipi di insalata, ideali per preparare ricette light e sfiziose e arricchire la dieta con gusto...
Gallette di riso: scopri le calorie e se fanno ingrassare
Quante calorie hanno le gallette di riso? E sono davvero ipocaloriche come si pensa o fanno ingrassare? Nonostante la consistenza...
Rame: cos’è, a cosa serve, proprietà, carenza e integratori
Il rame è un minerale indicato con simbolo “Cu” sulla tavola periodica degli elementi. Esso è un micronutriente essenziale, che...
L’anguria fa ingrassare? La verità tra calorie e dieta
L’anguria, protagonista indiscussa dell’estate, è un frutto che non manca mai nelle scampagnate al mare o sulle tavole estive. Piace...
Dieta per colon irritabile: cosa mangiare e cosa evitare, esempio di menù settimanale
Nella dieta per colon irritabile, o nella dieta FODMAP, è consigliato consumare con moderazione o evitare del tutto i cibi...
Alimenti ricchi di magnesio: classifica dei cibi più ricchi e benefici
Un’alimentazione per essere sana e garantire il giusto apporto di energia al tuo organismo deve contenere cibi ricchi di magnesio....
ALIMENTI DALLA A ALLA Z
Yerba mate: proprietà, come si prepara e controindicazioni
La yerba mate è un triturato di foglie essiccate con cui si prepara un infuso tradizionale molto amato in Sud...
Acciughe: benefici, come cucinare le alici fresche, il pesce azzurro più amato
Le acciughe, conosciute anche come alici, fanno parte della categoria dei pesci azzurri e sono molto apprezzate per la loro...
Frutta secca: elenco, benefici e gusto anche a dieta
La frutta secca è un alimento prezioso, ma spesso la denominazione crea un po’ di confusione così come le due...
Ostriche: benefici e come si aprono per gustarle al meglio
Le ostriche, celebri molluschi della famiglia dei frutti di mare, sono apprezzate per il loro sapore raffinato e le proprietà...
Mandorle: proprietà, calorie e ricette
Le mandorle spiccano tra la frutta secca o a guscio e sono apprezzate per il loro gusto e i benefici...
Quante calorie ci sono in un mandarino?
Tipico frutto invernale e protagonista delle tavole natalizie, il mandarino è un agrume amatissimo, parte della tradizione della nostra frutta...
Nocciole: proprietà, calorie e ricette
Le nocciole, come altra frutta secca e a guscio, sono una componente importante della dieta mediterranea e delle abitudini alimentari di diverse aree...
Coriandolo: proprietà, pianta, semi e ricette
Il coriandolo è una pianta apprezzata soprattutto come spezia in cucina. È, infatti, uno degli ingredienti principali del curry. Ma...
Clementine: differenze con i mandarini, calorie, proprietà, uso in cucina e ricette
Le clementine sono piccoli agrumi che nascono dall’incrocio tra l’arancio amaro e il mandarino. Le troviamo sulle nostre tavole da...
LEZIONI DI CUCINA
Ospiti vegetariani a cena? Ecco le idee per non sbagliare
Diciamocelo: ormai è impossibile non avere nella propria cerchia di amici dei vegetariani. Qualunque sia la motivazione che spinge a fare questa...
Come organizzare una grigliata perfetta per tutti!
È vero che l'estate sta finendo, ma davanti a te hai ancora tante belle giornate e organizzare una grigliata con...
I tagliolini fatti in casa in poche mosse!
Chissà quante volte ci sarà capitato di vedere le nostre nonne con grembiule e mattarello dedite alla preparazione di una...
La cucina pugliese
Melarossa ha in serbo per te una novità: ti faremo viaggiare alla scoperta dei sapori delle cucine regionali per scoprire...